Дорогие Друзья! Пришло время поделиться с Вами одним из самых моих любимых рецептов! Это - рецепт Итальянского хлеба Фокачча. Дело в том, что тесто в рецепте идеально подходит как для хлеба, так и для пиццы. Оно в меру пышное, очень приятно в работе и долго остается мягким после выпечки.
Итак, что потребуется:
Вода (теплая) - 250 мл
Дрожжи (сухие , активные) - 7 г
Мед - 2-3 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Масло оливковое - 2 ст. л. (Или 3 ст.л. чесночного масла)
Чеснок - 2 шт (при наличии чесночного масла - не обязательно)
Сыр твердый - На глаз
Мука - 400 г ± 100 г.
Приправа «Травы Итальянской Кухни»
Существует аж 3 варианта с использованием чеснока! А он, надо сказать, важнейший элемент в данном блюде =)
1) Запечь чеснок в духовке, очистить, размять и вмешать в тесто! Это - самый сложный вариант. Я в этот раз делал именно так
2) Самый простой вариант - раздавить чеснок и посыпать им Фокаччу сверху перед отправкой в духовку
3) Самый любимый и в итоге простой способ - подготовить чесночное масло. О нем - в другом выпуске =)
Итак - Готовим опару. В теплую(не горячую) воду вводим дрожжи, чайную ложку соли и мед, хорошо перемешиваем и даем постоять минут 10, пока дрожжевая смесь не запенится.
В опару частями вводим муку и замешиваем тесто, добавляем 1 ст.л оливкового масла и вымешиваем не меньше 5 минут. Я вымешиваю тесто до тех пор, пока оно не становится нежным и пластичным. В процессе замеса добавляю оливковое масло, достигая момента, когда тесто перестает прилипать к рукам. Шар теста кладем в миску, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 30-40 минут. В идеале тесто должно удвоить объем.
Если мы выбираем сложный путь, то во время подъема теста занимаемся подготовкой чеснока. Запекли его в духовке с несколькими каплями оливкового масла и меда, достали, охладили, очистили и размяли или пропустили через чесночный пресс.
В подошедшее тесто начинаем вмешивать чеснок! Тесту это категорически не нравится, оно слоится, сопливится и всячески борется за свою целостность! Не сдаваться! =) В результате получится чуть липкая, однородная масса =)
Делим тесто на 2 части (как раз на 2 моих противня), и тщательно разминаем его до получения прямоугольной плоской лепешки. Я, как и многие Итальянцы, скалкой не пользуюсь. Далее выкладываем тесто на противень. Я приобрел классные тефлоновые коврики для выпечки и теперь у меня ничего не пригорает! На коврике я продолжаю разминать тесто до максимально равномерного и тонкого состояния. Для удобства капнул на поверхность оливковое масло, по которому руки скользят отлично и тесто не рвется. Кстати, масло нужно нанести по-любому! Особенно если вы печете пиццу. Масло не дает жидким ингредиентам(томат-паста, майонез и т.д.) впитаться в тесто и оставить его сырым после окончания выпечки!
Посыпаем тесто сначала сыром, потом смесью «Травы Итальянской Кухни». Я еще люблю добавить белый репчатый лук! Для аппетита =)
Отправляем наши противни в прогретую до 180 градусов духовку и ждем минут 15-20. Тут важно наблюдать самому! Все духовки разные, у меня мощная, у кого-то не очень. Смотрите, чтоб не стало коричневым =) Надежный способ - воткнуть в толстый край зубочистку, если она сухая и легко входит и выходит - тесто пропеклось!
Вынимаем блюдо из духовки, выкладываем на деревянную доску, а лучше решетку (для проветривания) и, если невтерпеж, потребляем с аппетитом =)
P.S. Очень хотелось похвастаться =)