"Народ, может кто знает, как, точнее в каких пропорциях надо развести "сухую" лимонную кислоту, чтоб можно было заменить 9% уксус? В рецепте надо полстакана 9% уксуса, но очень резкий запах получается. Хочу заменить "лимонкой", но как расчитать, не знаю, подскажите."
Ответ потряс меня до глубины души...
Самое простое - к знакомому учителю химии
Ладно, вспоминаем школу:
- полстакана = 100г, при концентрации 9% там 9г уксусной кислоты, формула которой CH3COOH (3 - это цифра три).
Молекулярная масса уксусной к-ты = 60.
Лимонная кислота (C6H8O7) Молекулярная масса = 192
И у той и у другой молекул кислот имеется по одной карбоксильной группе.
Исходя из логики, что Вам нужно столько же карбоксильных групп, сколько в 9г уксусной кислоты, но применяя кислоту лимонную, то её надо больше минимум в 192 / 60 = 3,2 раза
Если пакетик с кислотой вскрыт давно и впитал влагу - возьмите в четыре раза больше ( чем уксусной).
Т.е. 9 х 4 = 36г , а то и все 40 грамм
(только не пытайтесь растворить эти граммы в полстакана воды - номер не пройдёт ))))
Моя жизнь уже никогда не станет прежней...