Посмотреть на Яндекс.Фотках В ушедшем 2012 году тольяттинские чиновники и депутаты побывали практически во всех частях света, но чаще всего их влекли курортные города и европейские столицы. Абсолютным чемпионом по зарубежным вояжам стал мэр Сергей Андреев. Куда только не забрасывала за эти восемь месяцев его нелегкая: то в Турцию - в Стамбул и Анкару, где к его услугам были пятизвездочные отели; то приходилось ему колесить по Китаю, а буквально на днях он вернулся из Франции, увидел Париж, сгонял в Ниццу. В общем, тяжелая работа у нашего градоначальника, не бережет он себя.
Чтобы вы оценили всю сложность чиновничьей и депутатской жизни, «Тольяттинское Обозрение» расскажет о самых дальних и интересных путешествиях «слуг народа» за народный счет.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Весна
Открывал чиновничий туристический сезон вице-спикер ГорДумы, старый член «Декабря» Олег Кулагин. В мае он во главе целой делегации посмотрел достопримечательности венгерского городка с труднопроизносимым названием Надьканижа. В своем отчете Кулагин пишет: «Цель визита - участие в мероприятиях, посвященных 15-летию установления партнерских отношений и Фестивале города Надьканижа.
Для нашей делегации было полезным и интересным узнать, как организуются и проводятся городские праздники у нашего партнера. Нами было отмечено, что по программе мероприятий праздник похож на День города, проводимый в Тольятти».
Узнав эту полезную информацию, что, оказывается - празднования Дня города в Тольятти похоже на празднование в Венгрии, Кулагин радостно заявляет: «Визит в Надьканижа дал возможность нашей делегации познакомиться с опытом наших друзей в другой стране в изыскании новых и разнообразных возможностей для развития своего города».
«Программа выполнена полностью, все предложения будут проанализированы и приняты в работу», - гордо подытоживает Кулагин.
Лето
6 июля состоялся визит чиновничьей делегации Тольятти в швейцарский город Базель. Он знаменит своими музеями, старинными постройками и карнавалом, которые не уступает венецианскому.
Но руководитель департамента экономического развития мэрии Дмитрий Богданов не стал рассказывать о красотах Швейцарии, а сухо отчитался, что посещал там круглые столы экономического форума и считает свою миссию выполненной. Стоило ли для этого мотаться за тысячи километров, если все выступления можно было посмотреть в сети Интернет, - Богданов не уточняет.
Больше красок и восторгов было в описаниях поездки тольяттинских чиновников в болгарский курортный городок Казанлык с 25 по 29 августа. Уютный курортный город с видом на море, чистый и ухоженный в отличие от утопавшего в мусоре этим летом Тольятти.
Делегация была представительной, поехал не только мэр Сергей Андреев, он захватил с собой и депутата ГорДумы-«декабристку» Светлану Соколова. И «декабристка» поехала за Андреевым…нет, не в Сибирь…а на болгарский курорт.
Цель визита была ну очень важная - участие в праздничных мероприятиях «Дни Фракийской цивилизации и культуры». Праздновали несколько дней подряд. Андреев со свитой посетили национальный парк-музей «Шипка» - исторический перевал, один из главных путей сообщения между северной и южной Болгарией, заглянули в знаменитую казанлыкскую гробницу-оригинал и этнографический комплекс «Кулата», побывали в Музее розового масла. В общем, развлеклись и пофотографировались на славу, есть что вспомнить. А самым ярким впечатлением, по словам чиновников, стало посещение местного Аквапарка, уникальность которого в том, что он построен на минеральном источнике, минеральная вода в бассейнах от природы теплая (в скважине до +52˚). Да ради таких развлечений никаких бюджетных денег не жалко. Жаль только мэр не вывесил на своей страничке в социальной сети «Вконтакте» свои фотографии из Аквапарка с надписью «Казанлык-2012». Мы бы все вместе порадовались за вип-туристов.
Сказать, что Сергей Андреев разъезжает только по заграницам и только по делам - нельзя.
Он находит время для поездок, что называется для души. Как сообщает сайт «Baptist.org.ru», мэр Тольятти посетил в конце июля Конгресс Российского Союза Евангельских христиан-баптистов «Преображение-2012» под Брянском. Там Андреев просил молиться верующих о мэрах своих городов и других начальствующих.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Осень
В бархатный сезон осенью в первую неделю октября Сергей Андреев улетел в Турцию. В октябре он укатил с очень важным визитом сначала в Анкару, потом в Стамбул. Турецкий берег манил мера не только своим климатом, дешевыми шмотками и золотом. Мэр в поте лица налаживал связи с турецкими бизнесменами. Андреев посетовал, что очень устал от них. Ведь в каждом своем выступлении он старался эмоционально рассказать предпринимателям, как хорошо вкладывать средства в Тольятти.
В Турции, по его словам, в эти дни было не очень жарко - примерно 21 С. Искупаться в море во время поездки мэру не довелось.
Возможно, что тяготы его поездки скрасило пребывание в пятизвездочных отелях: Rixos Grand Otel (5 звезд, Анкара) и «Hilton" (5 звезд, Стамбул). Цена за ночь в таком отеле в обычном номере (не класса люкс) равна среднемесячной зарплате тольяттинца. Простые вазовские работяги себя такое вряд ли позволят, но для лучших людей города нам ничего не жаль. В перечне услуг этих пятизвездочных отелей - на выбор несколько ресторанов и спа-салоны.
Не один Андреев такой трудяга - другие мэрские чиновники и депутаты стараются от него не отстать. Тяжкое бремя зарубежных поездок взвалила на свои хрупкие плечи и заммэра по социалке Елена Ширнина. В середине октября она на неделю улетела в Китай, в город Шэньчжэнь, который знаменит своими небоскребами. Ширнина там была с особой миссией (вы только не смейтесь), она ездила в Китай «для участия в ответном шахматном турнире между школьниками» (это дословная цитата из официального отчета мэрии). Раньше о шахматном гении Ширниной ничего не было слышно, но кто знает, может она еще прославит наш город, как прославил когда-то Нью-Васюки великий комбинатор и «гросмейстер» Остап Бендер. Пора в мэрии открывать клуб «Четырех коней».
Китайской экзотики вкусил и мэр Тольятти. С 24 по 30 ноября он посетил два китайских города Лоян и Чжэньчжоу.
В программе визита - встречи с руководством этих городов, посещение предприятий в сфере высоких технологий, обсуждение перспектив сотрудничества. Также в рамках этой встречи должно состояться подписание протокола о намерениях на 2013 год. Теперь-то никто не сможет обвинить мэра, что он катается по заграницам безрезультатно. Вот результат - протокол. Красивая бумага с красивой подписью, в рамочку ее и на стену в мэрском кабинете. Красота!
Зима
Зимой с 9 по 15 декабря мэр предпочел съездить во Францию и, как всегда, по делам. С целью обмена опытом по развитию монотерриторий. Чиновничья делегация Тольятти побывала в Париже, Ницце, городе Лилль, затем на севере Франции в городке Дуэ.
Андреев подчеркнул особую важность своего личного участия в этой поездке: «Я считаю очень важным то, что принял личное участие в конференции и представил Тольятти. Потому что наши любимые конкуренты из Калуги прислали участников статусом пониже. А для руководителей компаний присутствие мэра - вещь знаковая».
И в заключение визита вип-туристы встретились с главой семьи наследников Василия Татищева, а также с Николаем Жестковым и его сыном Пьером, ландшафтным дизайнером. С потомками Василия Татищева Сергей Андреев провел светскую беседу за чашкой чая.
Вот так непринужденно и прошел весь год в разъездах и важных визитах за счет городской казны. А может вместо того, чтобы каждый раз платить за очередной зарубежный вояж чиновников, нам с вами один раз скинуться и купить тольяттинским чиновникам и депутатам билет в один конец на необитаемый остров.
Зарубежные путешествия чиновников и депутатов в 2012 году
1. Китай, город Лоян
2. Китай, город Чжэньчжоу - центр провинции Хэнань
3. Китай, город Шэньчжэнь
4. Болгария, Казанлык
5. Турция, Анкара
Размещение в Rixos Grand Otel (5 звезд)
6. Турция, Стамбул
Размещение в отеле «Hilton" (5 звезд)
7. Турция, Сиде
Lyra Resort Hotel 5*
8. Германия, город Вольфсбург
9. Швейцария, город Базель
10. Венгрия, город Надьканижа (венг. Nagykanizsa , хорв. Kaniža)
11. Франция, Париж
12. Франция, Ницца
Сергей Красильников,
редактор газеты «Тольяттинское Обозрение»
P.S. Вне конкурсного зачета -
новогоднее путешествие в Малайзию на остров Лангкави нетрадиционного советника мэра Андреева - Александра Долгополова. Путешествует он не за счет городской казны, но вряд ли от этого станет легче журналистам, работающим в муниципальной газете, которую Долгополов вздумал реформировать и сокращать. Экономят реформаторы, прежде всего, на зарплатах журналистов. «Городские ведомости» как газета выходить не будет до февраля, только нормативка. Все отправлены будут на две трети окалада. Учитывая то, что все и так сидят на полставки плюс гонорар, люди сейчас оказались в интересном положении: копейки в начале февраля. Зато г-н Долгополов ни в чем себе не отказывает на Лангкави - экзотическом острове, омываемым Андамандским морем. На острове расположены в основном четырёх-пятизвёздные отели. Лангкави славится своими пляжами с мягким белым песком и чистым морем. Средяя стоимость недельного тура включая авиаперелет и проживание в отеле 4 звезды - больше 100 тысяч руб. Как такой отдых сочетаеся с официальной зарплатой муниципального служащего - вопрос открытый
Посмотреть на Яндекс.Фотках
.