Оригинал взят у kirilife в Борщ на #kirikitchen Урааа!! Теперь у меня на кухне газ, а это значит, что можно готовить отменные и вкусные супы! Два года я пыталась привыкнуть к электроплите. Думаете привыкла? Нет! И никогда не привыкну. И, надеюсь, не придётся привыкать :) На ней всегда что-нибудь подгорает. Вечная дымовуха на кухне. И на ней не получается правильно варить бульон или такие супы как борщ или щи, особенно, если плита старая.. а у меня последние два года была ЗВИ.. слышали вообще такую? :))) Даже самая маленькая конфорка на самом маленьком делении давала интенсивное кипение, что противопоказано при варке супов. Ну и об отменных соусах тоже можно было забыть :) Но теперь всё изменилось! У меня наконец газовая плита! И первое, что я сделала, я приготовила борщ! Насчет борща уже сложился какой-то стереотип, что крутая хозяйка должна уметь готовить борщ. И если ты умеешь готовить борщ, то всё, цены тебе нет. Я не понимаю, если честно, почему так? Ведь приготовить борщ не на много сложнее, чем сварить пельмени :) Утрирую немного, но всё же. Да, долговато, но совсем не сложно. Так что делюсь с вами простейшим рецептом борща с пампушками и советую приготовить, как только появится возможность ;) К тому же сейчас холодно, а это отличный способ согреться.
[Рецепт борща с пампушками] Я стараюсь готовить борщ с вечера, чтобы есть его на следующий день. Мне кажется, что это один из супов, которым нужно настояться немного для более яркого вкуса.
Ингредиенты: (для борща на кастрюлю 4,5 л мясо на кости - 700-800 г (я брала свинину, хотя редко очень её едим. вы можете взять любое мясо: говядину или курицу. Уверяю вас - в любом случае будет вкусно) картофель - 2-3 шт капуста - маленький кочан или 1/2 большого свекла - 1 шт средняя или 2 маленькие морковь - 1 средняя репчатый лук - 1 средняя или 2 маленькие томатная паста - 2 ст.л. помидор сладкий - 1 шт (если нет сладкого, то лучше не использовать вообще. или добавить немного сахара) винный уксус - 1 ст.л. зелень - петрушка, укроп перец горошком лавровый лист - 3-4 листика соль маленький кусочек сала и 1-2 зубчика чеснока
1. Варим бульон. Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Подождать когда закипит, убавить огонь на минимум и варить примерно 1,5-2 часа до готовности мяса. В идеале мясо должно отваливаться от кости. -- Если это будет не свинина, а курица, например, то время варки конечно же будет меньше :) Важно! Бульон не должен кипеть! Иначе он будет мутным и приобретет не совсем правильный вкус.
2. Пока варится бульон, можно заняться овощами. Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Свеклу и морковь лучше тоже резать полосками. Мне не очень нравится, когда что-то порезано полосками, что-то кубиками. Вы же можете резать как вам больше нравится или как вам удобнее ) Лук режем полукольцами. Картофель - тонкими брусочками или тоже полукольцами.
3. Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла, выложить в сковороду свеклу. Обжаривать её на небольшом огне минут 5. Добавить лук и морковь. Обжарить всё вместе еще минут 7. Добавить томатную пасту, натереть помидор, добавить винный уксус. Всё перемешать и готовить минут 10-12. Немного посолите и поперчите. (Если вы приготовили заправку раньше времени, оставьте ее на сковороде, накройте крышкой и пусть она дожидается своей участи :) )
4. Когда мясо будет готово, выложите его из кастрюли на доску. В кастрюлю же закиньте нашинкованную капусту. Поварите минут 5 и добавьте к ней картошку. Пусть варится минут 7. В это время снимите мясо с кости и порежьте на небольшие кусочки. Добавьте это мясо обратно в кастрюлю. Посолите, добавьте немного перца горошком и лавровый лист.
5. Выкладываем нашу заправку из свеклы, моркови и лука в кастрюлю. Варим минут 10-12 на маааленьком огне.
6. В ступке раздавить кусочке сала и чеснок. Добавить полученую кашицу в борщ. 7. Порубить зелень и добавить в борщ. 8. Накрыть крышкой, снять с огня и дать ему настояться.
Замечание: В процессе готовки обязательно пробуйте борщ на вкус. Особенно на последнем этапе. Может быть нужно будет добавить больше соли, или поперчить )
Итак, пампушки! Самые вкусные пампушки я пробовала в Киеве в Гриль Азия. Но вот у самой не получается приготовить прям такие идеальные, чесночные! Ммм. Так что я пока в поисках рецепта. Выкладываю свой, тоже вкусный, а вы может мне подскажете, где что добавить, убавить? Или может поделитесь проверенным рецептом пампушек? Плиииз )
Ингредиенты: 125 г теплой воды 1 яйцо + еше одно для смазывания 1/2 ч. л. сахара 1 ч. л. соли 5 г сухих дрожжей 35 г сливочного масла 370 г муки
растительное масло - 3 ст.л большой зубчик чеснок немного зелени
1. В теплой воде развести дрожжи и сахар. 2. Просеять муку и смешать с солью. 3. 1/3 муки выложить в дрожжевую смесь, перемешать, напрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Опара должна подойти. 4. Добавить отсальную часть муки, масло, яйцо. Замешать тесто. (Я делала это в миксере, но можно сделать это руками) 5. Положить в ёмкость и оставить еще на час, накрыв полотенцем. Тесто должно увеличиться в размерах. 6. Из теста сделать 9 шариков. Смазать форму маслои и уложить шарики в форму. Накрыть полотенцем. Дать немного постоять. 7. Духовку разогреть до 200". Смазать пампушки яйцом и выпекать 10-12 минут. 8. Смешать 2 ст.л. воды, растительное масло, чеснок и зелень. Смазать пампушки и отправить в духовку еще минуты на 3-5.
Горячий борщ подавать с тёплыми пампушками ^_^ Вкуснотииища!