Борщ на #kirikitchen

Sep 16, 2015 14:40

Оригинал взят у kirilife в Борщ на #kirikitchen
Урааа!! Теперь у меня на кухне газ, а это значит, что можно готовить отменные и вкусные супы!
Два года я пыталась привыкнуть к электроплите. Думаете привыкла? Нет! И никогда не привыкну. И, надеюсь, не придётся привыкать :) На ней всегда что-нибудь подгорает. Вечная дымовуха на кухне. И на ней не получается правильно варить бульон или такие супы как борщ или щи, особенно, если плита старая.. а у меня последние два года была ЗВИ.. слышали вообще такую? :))) Даже самая маленькая конфорка на самом маленьком делении давала интенсивное кипение, что противопоказано при варке супов. Ну и об отменных соусах тоже можно было забыть :)
Но теперь всё изменилось! У меня наконец газовая плита! И первое, что я сделала, я приготовила борщ!
Насчет борща уже сложился какой-то стереотип, что крутая хозяйка должна уметь готовить борщ. И если ты умеешь готовить борщ, то всё, цены тебе нет. Я не понимаю, если честно, почему так? Ведь приготовить борщ не на много сложнее, чем сварить пельмени :) Утрирую немного, но всё же. Да, долговато, но совсем не сложно.
Так что делюсь с вами простейшим рецептом борща с пампушками и советую приготовить, как только появится возможность ;) К тому же сейчас холодно, а это отличный способ согреться.




[Рецепт борща с пампушками]
Я стараюсь готовить борщ с вечера, чтобы есть его на следующий день. Мне кажется, что это один из супов, которым нужно настояться немного для более яркого вкуса.

Ингредиенты: (для борща на кастрюлю 4,5 л
мясо на кости - 700-800 г (я брала свинину, хотя редко очень её едим. вы можете взять любое мясо: говядину или курицу. Уверяю вас - в любом случае будет вкусно)
картофель - 2-3 шт
капуста - маленький кочан или 1/2 большого
свекла - 1 шт средняя или 2 маленькие
морковь - 1 средняя
репчатый лук - 1 средняя или 2 маленькие
томатная паста - 2 ст.л.
помидор сладкий - 1 шт (если нет сладкого, то лучше не использовать вообще. или добавить немного сахара)
винный уксус - 1 ст.л.
зелень - петрушка, укроп
перец горошком
лавровый лист - 3-4 листика
соль
маленький кусочек сала и 1-2 зубчика чеснока

1. Варим бульон.
Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Подождать когда закипит, убавить огонь на минимум и варить примерно 1,5-2 часа до готовности мяса. В идеале мясо должно отваливаться от кости.
-- Если это будет не свинина, а курица, например, то время варки конечно же будет меньше :)
Важно! Бульон не должен кипеть! Иначе он будет мутным и приобретет не совсем правильный вкус.

2. Пока варится бульон, можно заняться овощами.
Нашинкуйте капусту тонкими полосками.
Свеклу и морковь лучше тоже резать полосками. Мне не очень нравится, когда что-то порезано полосками, что-то кубиками. Вы же можете резать как вам больше нравится или как вам удобнее )
Лук режем полукольцами.
Картофель - тонкими брусочками или тоже полукольцами.

3. Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла, выложить в сковороду свеклу. Обжаривать её на небольшом огне минут 5.
Добавить лук и морковь. Обжарить всё вместе еще минут 7.
Добавить томатную пасту, натереть помидор, добавить винный уксус. Всё перемешать и готовить минут 10-12. Немного посолите и поперчите.
(Если вы приготовили заправку раньше времени, оставьте ее на сковороде, накройте крышкой и пусть она дожидается своей участи :) )

4. Когда мясо будет готово, выложите его из кастрюли на доску. В кастрюлю же закиньте нашинкованную капусту. Поварите минут 5 и добавьте к ней картошку. Пусть варится минут 7.
В это время снимите мясо с кости и порежьте на небольшие кусочки. Добавьте это мясо обратно в кастрюлю. Посолите, добавьте немного перца горошком и лавровый лист.

5. Выкладываем нашу заправку из свеклы, моркови и лука в кастрюлю. Варим минут 10-12 на маааленьком огне.

6. В ступке раздавить кусочке сала и чеснок. Добавить полученую кашицу в борщ.
7. Порубить зелень и добавить в борщ.
8. Накрыть крышкой, снять с огня и дать ему настояться.

Замечание: В процессе готовки обязательно пробуйте борщ на вкус. Особенно на последнем этапе. Может быть нужно будет добавить больше соли, или поперчить )

Итак, пампушки! Самые вкусные пампушки я пробовала в Киеве в Гриль Азия. Но вот у самой не получается приготовить прям такие идеальные, чесночные! Ммм. Так что я пока в поисках рецепта. Выкладываю свой, тоже вкусный, а вы может мне подскажете, где что добавить, убавить? Или может поделитесь проверенным рецептом пампушек? Плиииз )

Ингредиенты:
125 г теплой воды
1 яйцо + еше одно для смазывания
1/2 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
5 г сухих дрожжей
35 г сливочного масла
370 г муки

растительное масло - 3 ст.л
большой зубчик чеснок
немного зелени

1. В теплой воде развести дрожжи и сахар.
2. Просеять муку и смешать с солью.
3. 1/3 муки выложить в дрожжевую смесь, перемешать, напрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Опара должна подойти.
4. Добавить отсальную часть муки, масло, яйцо. Замешать тесто. (Я делала это в миксере, но можно сделать это руками)
5. Положить в ёмкость и оставить еще на час, накрыв полотенцем. Тесто должно увеличиться в размерах.
6. Из теста сделать 9 шариков. Смазать форму маслои и уложить шарики в форму. Накрыть полотенцем. Дать немного постоять.
7. Духовку разогреть до 200". Смазать пампушки яйцом и выпекать 10-12 минут.
8. Смешать 2 ст.л. воды, растительное масло, чеснок и зелень. Смазать пампушки и отправить в духовку еще минуты на 3-5.

Горячий борщ подавать с тёплыми пампушками ^_^ Вкуснотииища!


Хорошего всем дня и борща на обед! :))
Previous post Next post
Up