Пол-Европы прошагали, пол Земли

May 15, 2013 00:32




Отгремели праздники. Боевая техника, пройдясь парадом по Красной площади, вернулась в места постоянной дислокации. Водилы потихонечку снимают с антенн георгиевские ленточки. Но сегодня я бы хотел поговорить не о Дне Победы. Вернее, не о том Дне Победы, который мы отмечали неделю назад.

Однажды, желая польстить Сталину, кто-то из окружения сказал ему: «Иосиф Виссарионович, вы великий полководец, вы взяли Берлин». На что Сталин ответил: «Подумаешь, велика заслуга! Александр I брал Париж». И действительно, с точки зрения военной истории это самое дальнее продвижение Российской армии за всю историю нашей страны.

В прошлом мы с триумфом праздновали 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. Однако такая же круглая дата великого похода русской армии на столицу Франции прошла тихо и незаметно.

1 (13) января 1813 Главная русская армия фельдмаршала Кутузова тремя колоннами пересекла Неман (границу Российской империи) в районе Меречи в направлении на польский город Плоцк (к северу от Варшавы), оттесняя саксоно-польско-австрийские войска за Вислу. Так начался Заграничный поход русской армии, завершившийся в апреле 1814 года низвержением Наполеона.

Этому походу предшествовали большие споры. Многие, в том числе и в высших кругах Российской империи, считали, что Наполеон уже разгромлен, от его Большой армии остались ошметки, сам он едва унес ноги из России. И многие, в том числе военные, полагали, что не стоит вмешиваться собственно в европейские дела, а надо ограничиться освобождением России. Так рассуждал даже Кутузов. Известно из записок его адъютантов, что в узком кругу фельдмаршал ставил под сомнение целесообразность перехода через Неман. Однако, случилось то, что случилось. Спустя чуть более года, в полдень 31 марта русская и прусская гвардия во главе с императором Александром I триумфально вступили в столицу Франции. А до этого дня русские войска освободили пол Европы от французской оккупации.





Фельдмаршал Остен-Сакен стал русским комендантом Парижа. И когда в 1815 году он покидал Францию, парижане преподнесли ему золотую шпагу, письмо и шпагу от национальной гвардии за его разумное управление Парижем. С формулировкой: «Вы ввели спокойствие в городе, избегли всех несчастий».





Уйдя из Парижа и оставив французам сеть ресторанов быстрого питания «Бистро», русская армия снова вернулась в него второй раз после 1815 года по просьбе союзников. И близ Парижа был большой русский лагерь до 1818 года. Французам он запомнился тем, что это единственный из лагерей союзников, который полностью за все расплатился, покидая страну. Командующий корпусом из личных денег заплатил долги офицеров, а казенных долгов вовсе не было. Ох, уж, это русское благородство!

Русские и правда внесли решающий вклад в победу над великим корсиканцем. Но, подарила ли Россия европейцам свободу, разгромив Бонапарта? Французам после свержения Наполеона вернули Бурбонов, хотя, вряд ли они об этом мечтали. А в 1815 году по инициативе Александра I возник печально известный консервативный и охранительный Священный союз, который, опираясь на принцип легитимности, превратил Россию в жандарма Европы, который подавил не одно народное восстание. Но об этом мой следующий пост.

По материалам книги: "Осторожно, история! Мифы и легенды нашей страны"

Следите за блогом. Добавляйтесь в друзья.

Previous post Next post
Up