Шутка ли, сo свечой в заднем проходе?

May 05, 2013 01:53



Нас у папы с мамой было три сына. Я был самый младший. Догадываетесь, к чему я клоню? Правильно - «младший вовсе был дурак». )))

«Дураками» называли придворных шутов, и они довольно часто отличались острым умом и не менее острым языком.

Я был классным «шутом» всегда. Не классным, в смысле «хорошим», а в смысле, в своем школьном классе. Все время придумывал разные шутки, сочинял эпиграммы на одноклассников и учителей, веселился и веселил как мог.

Потом уже жизнь заставляла одевать меня маску серьезного чувака, но в душе я всегда оставался таким же «дураком», как и прежде. Не случайно и жежешный головастик мой носит шутовской колпак.

Впрочем, не о себе пишу я пост. Вчера обещал
cacadus рассказать про петровские забавы, про шутов времен царя Петра I.

Между прочим, среди них были не только простолюдины и мелкопоместные дворяне, но и аристократы, представители древних и знатных родов, княжеских фамилий.

Но я бы хотел рассказать не про штатных шутов, коих у Петра было достаточно. Самым известным из них считается шут Балакирев. Петровские шуты - тема не одного поста. Я могу рассказать о них позже. Кроме штатных шутов, существовали шуты внештатные, развлекавшие царя, так сказать, по совместительству. И именно о них я хотел бы сегодня рассказать.

Некоторые высокие чиновники того времени попутно исполняли обязанности явно шутовские. Здесь необходимо упомянуть оригинальное учреждение царя Петра I - «Сумасброднейший, всешутейший, всепьянейший собор».

Это была периодически собираемая компания близких к царю людей, которые устраивали что-то вроде представления самодеятельности увеселительно-сатирического характера.

Непременными участниками оных были: князь-папа (главное действующее лицо на соборе), князь-кесарь, «кардиналы», «протодьяконы», «дьяконы» и прочие потешные чины. Все они любили «знаться с Ивашкой Хмельницким» или, говоря на иноземный лад, «поклонялись усердно Бахусу», предавались безудержному пьянству, а «потешные действа» их сопровождались нередко откровенными бесчинствами разного рода. Вот как описывал их А. Толстой в своем романе «Петр I»      :

«Что ни родовитее хозяин - страннее придумывали над ним шутки. Князя Белосельского за строптивость раздели нагишом и голым его гузном били куриные яйца в лохани. Бобарыкина, в смех над тучностью его, протискивали сквозь стулья, где невозможно и худому пролезть. Князю Волконскому свечу забили в проход и, зажгя, пели вокруг него иромасы, покуда все не повалились со смеха. Мазали сажей и смолой, ставили кверху ногами. Дворянина Ивана Акакиевича Мясного надували мехом в задний проход, от чего он вскоре и помер…

Святочная потеха проходила такая трудная, что многие к тем дням приуготовлялись, как бы к смерти».

Первым князь-папой этого потешного собора был «Святейший Кир Ианикита, архиепископ Пресбургский и всея Яузы и всего Кукуя», он же начальник походной канцелярии государя всея Руси Никита Моисеевич Зотов.

Как видим, персона, причастная к государственным делам, паясничала, как настоящий шут. Мало того, царю вздумалось как-то устроить ему свадьбу. Мнение Зотова: хочет ли он жениться на придворной шутихе Антонине Пашковой, не спросили. Никого также не смущало то, что «молодому» было 80 лет, а «молодой» - 60.

Свадьбу сыграли «зело курьезную и предивную». Одно музыкальное сопровождение чего стоило. Состояло оно из барабанов, рожков, свистков, дудок, тазов, кастрюль и всего прочего, что могло издавать громкие звуки. «Музыканты», среди них был и сам царь, были наряжены кто во что и приветствовали молодоженов невообразимой какофонией. Все это сопровождалось обычным для собора пьянством, обжорством и «потешными действами» вышеупомянутого типа.

Со временем Зотова в шутовской должности сменил князь Федор Ромадановский - начальник Преображенского приказа, в котором производился политический розыск. Проще говоря, глава ФСБ петровских времен.

Вот такие «шутники» увеселяли царя Петра I по совместительству. Примечательно и то, что на потешном соборе не просто веселились. Там осмеивали ненавистные царю обряды и обычаи византийской боярской Руси. Обряды западноевропейских стран смешные, по мнению царя, в соборных действах также использовались. На одном из таких обрядов стоит остановиться поподробнее.

Возник он в Ватикане в середине IX века после того, как на папском престоле побывала женщина-папесса. Для предотвращения подобных актов «эмансипации» в будущем столпы католицизма разработали особый обряд. Избираемый папа садился на специальный стул с дыркой посередине, затем один из кардиналов ощупывал его через эту дырку в соответствующем месте и провозглашал: «Первосвященник имеет!»

Именно эта «половая экспертиза» проводилась при избрании главы потешного собора, и факт наличия у кандидата того, что положено иметь мужчине, оглашался.

Заседаниями собора отмечались не только свадьбы, но и святки, спуски на воду кораблей, победы русского оружия и прочие радостные события. Даже в тяжелейший период Северной войны, когда, казалось, не до веселья, Петр I все же собирал свой собор, «дабы стряхнуть груз печали».

Интересно, как развлекаются сегодняшние правители, когда отдыхают со своими чиновниками? Подшучивают ли они друг над другом?

Следите за блогом, и добавляйтесь в друзья.
Previous post Next post
Up