20 декабря 1989 года началось широкомасштабное вторжение американских войск в Панаму.
По количеству войск и боевой техники, вторжение США в Панаму на тот момент являлось самой крупной воздушно-десантной операцией США, проведённой в период после окончания Второй мировой войны.
Общая численность войск, принимавших участие в операции, составляла 26 тыс. военнослужащих, на вооружении которых имелось более 100 единиц бронетехники, 140 орудий и миномётов, до 350 пусковых установок ПТУР, до 30 боевых самолётов и 170 вертолётов, а также транспортные самолёты и самолёты-заправщики.
Боевые действия были завершены утром 25 декабря. США мотивировали вторжение защитой жизни 35 тысяч американских граждан и восстановлением демократии в Панаме.
После начала вторжения, 15 государств - членов Совета Безопасности ООН проголосовали за осуждение вторжения США в Панаму, но США, Великобритания и Франция использовали право «вето», чтобы заблокировать резолюцию. Позднее, 29 декабря 1989 года на 44-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция с осуждением вторжения США в Панаму. В поддержку резолюции проголосовали 75 государств, против - 20, представители 40 стран не принимали участие в голосовании и требованием к США немедленно прекратить интервенцию и вывести войска с территории Панамы. В ответ, представитель США в ООН выступил с заявлением, что в ходе военной операции США «реализовали право на самооборону».