Про хомячков, кукушек и неудобные матрасы
Итак, на календаре 29 апреля, 37 с гачком недель. Я наконец укомплектовала мешки в роддом, а на повестке дня беспомощно болтался вопрос, ехать ли на дачу на майские. С одной стороны, детей в Москве мариновать неохота, да и сама бы подышала, шалшлычка поела, с другой - от дома отъезжать уже страшновато, 38-ая неделя все же идет.
Но если останемся, из-за нас придется не ехать всем - деду с бабушкой, сестре и племяхе. У нас слишком мудреная логистика получалась на мои роды. Если уедет мой папа (далее «дед» - и нам так привычнее его называть, и чтоб не путать, где мой папа, а где Тёмин - он же мой муж)), то некому будет везти меня в роддом. Если дед отвезет сестру с мамой и племяхой, некому будет оставить Темыча в случае чего. Оставить дома маму и вернуться деду - сестре с племяхой вдвоем на даче ночевать страшновато и не выехать оттуда, если вдруг что. Муж теоретически отвезти мог, но у него маленький стаж вождения (каюсь, из-за меня)), а тут такое ответственное мероприятие. Чего-нибудь поняли? Вот и мы запутались и решили ехать всем составом. В конце концов дача не так уж и далеко, а Видное аккурат по пути, заедем родить ежели что. «Да не собираюсь я на майские рожать, во всяком случае на первые!», -махала я шашкой, но папку с документами и мешок на роды с собой в багажничек тихонечко все же сложила. Почему-то была уверена, что с моей любовью рожать и рождаться в гос праздники (я сама 23его февраля, сын 12 июня), непременно должна родить 9ого, хоть и «назначено» мне было на 18 мая.
Дача встретила нас расчудесной погодой и двумя новостями - как водится, хорошей и не очень. Воду дали (ее обычно не раньше вторых майских дают), но безнадежно сломался бойлер, посему вода в кране только холодная.
29-ое и 30-ое прошли в штатном дачном режиме - ели шашлык, балдели на качельках, а дед с мужем скидывались, кто сегодня вечером сможет попить пивка - должны же остаться одни трезвые руки, способные отрулить меня в роддом, если вдруг что.
«Если вдруг что» попыталось случиться в ночь с 30ого на 1ое. Отведав очередную порцию шашлыка, мы дружно улеглись спать. Через минуту все уже дрыхли, дед с мужем, кажется, пытались выхрапеть гимн России - очень уж громко и от души у них получалось. Только я все ерзала - как-то неприятно ныла поясница. «Неудобные древние матрасы, чтоб их, надо новые купить», - мысленно поворчав, повернулась я на другой бок. Уложила рядом пузо, но поясница не унималась. «Не, точно надо», - продолжала негодовать я. Через какое-то время поясницу отпустило, но вот те раз, начались тренировочные схватки. Дело для меня привычное, поэтому особого значения не придала.
Обычно я тренировочные и лечила тем, что ложилась спать, но сейчас что-то никак не помогало. В очередной раз обвиняя в моей сегодняшней бессоннице матрасы,я продолжала кантоваться с боку на бок. Одна схватка, две, три...после очередной решила, что ладно, вот еще одна и разбужу мужа. Одна, две, три...Все, вот после следующей точно. В общем, когда я таки растолкала мужа, выяснилось, что время уже полчетвертого утра!! А мне казалось, от силы час прошел.
Собственно, мужа я подняла с вопросом: «Деда будить?». Дед сквозь храп, видимо почуяв неладное, приоткрыл глаз: «Чего там у вас, Насть?». Насть сообщила, что как-то ей дискомфортно и пойдет она что ли подготовится на всякий случай, мало ль. Деду велено было спать дальше, но ему теперь тоже не спалось - надо, наверное, и ему матрас новый.
Следующей была беспощадно разбужена сестра, потому что мне срочно понадобилось зеркало, без которого я сама себя привести в порядок никак не могла. Накануне она так чисто и так красиво убралась в доме, что только ей одной было известно, где теперь вообще всё.
Причем из-за того, что я уже торопилась и подпсиховывала, разбужена она была в лучших гестаповских традициях. Я просто прицельно навела на нее фонарь и грозным голосом из темноты прошипела «ГДЕ ЗЕРКАЛО?». Она вскочила и, по-моему, не особо проснувшись, быстро прошарила на ощупь полдома в кромешной тьме, отрыла где-то несчастное зеркало и только потом, немного очухавшись и разлепив один глаз, прошептала «А что, рожаем уже?!».
Помилованы были только сын с племяхой - их не стали втягивать во всю эту предродовую суету и великодушно оставили спать дальше.
На терраске работа уже кипела вовсю: дед с мужем грели кастрюльки и таскали туда-сюда ведерки и детскую ванночку. Я все еще была уверена, что схватки тренировочные и сокрушалась, что не могу проверить душем - ну, как советуют, постоять вод теплой водой, если схватки утихнут- стало быть, царь-то ненастояяящЫй! Но душ у нас только на улице, с баком на крыше. А учитывая температуру за бортом и отсутствие солнца ночью, вода в нем была такая, что и небеременная запросто разродишься.
Итак, осталось самое страшное: ювелирно разбудить маму и сообщить о моих гипотетических родах так, чтобы потом не пришлось доставать ее из обморока. Мама отреагировала на удивление спокойно, поспешила освободить мне комнату (собственно это у нас единственная комната, где можно уединиться), но, конечно, далеко не ушла - прилегла на диванчике под дверью. Во сяком случае когда я уронила ковшик с грохотом, тут же раздался робкий стук в дверь с вопросом не убилась ли я, и предложением помочь.
....... Два ведра с заботливо нагретой водичкой, ковш, бритва, детское мыло, детская ванночка и я. Как из этого набора сделать опрятную, готовую к родам женщину, мне было не вполне ясно, но я старалась как могла. Сначала не получалось найти, куда поставить зеркало, чтобы в нем под нужным углом отражалось то, над чем я собиралась работать. Пришлось соорудить на стуле инсталляцию из подушек от дивана и увенчать это все сверху зеркальцем. И вот ура! Отражается))
За окном луна светит, тишинаааа, только безмятежно кукует кукушка.
И вот стою я, значит, в детской ванночке, в одной руке ковшичек, в другой бритывка. Ржу. За моими +18 наеденными за беременность кило и огромным пузом не то что ноги, вся эта детская ванночка из виду скрылась. Чувствовала себя гигантским бегемотом, который бесчинствует в поилке для хомячка. Стоит чуть отклониться взад-вперед - вода льется мимо ванночки на пол. А если не отклоняться, ковшик, блин, упирается в живот и решительно ничего не получается из него полить)))
Светало...
Кукушка уже утомилась куковать и, видимо, легла спать, а я все пыхтела. В общем, залив всю комнату и изведя полтора ведра воды, я таки с задачей справилась и надо сказать, весьма неплохо - с тем, что отражалось в зеркале на подушках, и к молодому доктору теперь пойти было не стыдно. Одно огорчало - голову помыть не смогла, но утешилась тем, что не та специализация у врача, чтоб голову мою разглядывать.
Когда я, вся из себя чистая и гладкая, побрякивая ковшичками, вплыла на терраску с пустым ведром наперевес, мои сидели гоняли чаи с тортиком. Все синхронно перестали жевать и обратили на меня четыре пары круглых глаз с застывшим вопросом «Нучо?» . Я же только в этот момент поняла, что так увлеклась своими водно-акробатическими процедурами, что, кажется, перестала рожать. Ну прикиньте, как обидно - битый час плясать с бритвой в детской ванночке перед зеркалом и теперь просто пойти спать?!
Раздосадованная, решила прогуляться до туалета (он у нас как раз в другом конце участка, да-да, голубой домик на улице) - мало ли, вдруг опять зарожаю. Возвращаюсь, значит, обратно по тропинке... солнце встает, воздух чистейший, роса на траве, тишина, аж в ушах звенит, только петух кукарекает. Муж в каком-то тулупе и калошах навстречу мне с ведрами идет. В общем так атмосферненько, что захотелось в поле идти рожать.
Схватки так и не вернулись, посему я разогнала всю свою дежурную бригаду спать. Сама же отрезала добротный ломоть торта и уселась пить чай.
Время пять утра. Легла досыпать, но сна ни в одном глазу. Во-первых, я все негодовала - столько трудов, а я ни к врачу не попала, ни мужем даже, вся такая при параде, воспользоваться не могу, потому что между нами спит ребенок, а рядом на соседней кровати - дед. Во-вторых, опять начало прихватывать. Заняться нечем, поговорить не с кем - вокруг только стерео-храп стоит. Решила побаловаться схваткосчиталкой. Та сразу начала выдавать стройные ряды схваток по 40-50 сек через каждые 6-7 мин, потом через каждые 5-6, а потом и вовсе замигала табличкой «Пора в роддом!». Написала на форум, чтоб хоть он за меня решил, рожаю я или нет. Те, кто не спал, были солидарны со схваткосчиталкой и настоятельно посоветовали скататься в роддом. Я подумала, что, наверное, и правда надо и... уснула!
Проснулась часа через полтора от пинка ребенка в зад. Старшего, разумеется)) Уснуть уже не удалось, посему пошла умываться. За мной гуськом по очереди начали выползать невыспавшееся все - и вот мы опять на терраске в полном составе, консилиум у нас, значит, на предмет, рожаю я или нет. Что примечательно, стоя и сидя я не рожала, но стоило прилечь - вполне. Позвонила врачу, описала ситуацию, он велел засекать и, если есть периодичность, ехать в роддом. Там меня осмотрит дежурный врач и по результатам П.А. либо приедет, либо ему все-таки светит его законный выходной.
Организм мой, видимо, не хотел портить человеку праздники, Пасха все ж таки и первомай до кучи, поэтому начал выдавать очень хаотичные схватки. То по 40 секунд через каждые 5-6 минут, как ночью (тут мы уже переоделись в приличную “городскую” одежду и засели на низком старте), то по 10-20 сек через 10-15 минут. Часам к 10 утра все затухло окончательно, написала врачу, что похоже, тревога ложная, все опять переоделись в дачное и выдохнули.
Однако помня про курицу, которую я съела накануне прошлых родов и которая в самих родах не очень красиво со мной поступила, вылетев на свободу в самый неподходящий момент, на всякий случай поставила себе задачу не наедаться. Поэтому съела только йогурт. Потом кусочек сыра. Потом кулич, еще кулич, еще кулич, потом шашлычок вчерашний подъела, потом картошечку, опять кулич (ну вкусный был, гад), чайку с шоколадкой попила. Потом решила, что терять нечего и отполировала все парой бутербродов с колбасой. В общем, схомячила все, что нашла в доме, но с поставленной задачей в итоге справилась - Я НЕ НАЕЛАСЬ))
Ну и в финале решила, что раз я никак не определюсь, рожаю или нет, буду действовать по принципу «в любой непонятной ситуации жри торт». Посему отрезала очередной кусок и пошла релаксировать на качели.
Так прошло еще полдня - я ела, качалась, прислушивалась к себе и решительно ничего не слышала. Постоянно бегала в туалет, что несколько настораживало (перед прошлыми родами тоже, пардон, полдня на толчке провела) и надоедало (приходилось через весь участок топать туда-сюда). По пути уговаривала дочь посидеть хотя бы до следующих майский праздников, даже разок пригрозила, что если все-таки сегодня надумает вылезти, Даздрапермой назову.
Про клизму, пальчики и шавасану
Все эти полдня мы никак не могли решить, ехать ли сегодня домой и, если ехать, то каким составом. Ближе к обеду опять измучились с логистикой и решили, что едем, причем все. Окончательный план был таков: стартуем друг за другом, если по пути опять вздумаю рожать, заезжаем в роддом на осмотр. А дальше по ситуации: либо домой, либо старшего и собаку пересаживаем в машину к деду и отправляем всех дальше, а сами остаемся, рожаем, а потом муж один потихонечку сам прикатит.
Собирались очень не спеша, выехали только в начале пятого. Я еще и листьев малины надрала, к родам собиралась готовиться, у меня ж еще 2,5 недели в запасе, ага.
Едем, значит. Я за рулем, сзади посапывает деть с собакой, спереди периодически бодрствует муж, следом на логане вся моя дежурная бригада. Полнейший штиль, даже тренировочных схваток нет. Подъезжаем к повороту на Видное, муж робко так спрашивает «Ну что?». «Тишина», - говорю и выруливаю из-под стрелки. Посмотрела в зеркало заднего вида - весь логан дружно облегченно выдохнул.
Загорелся зеленый, едва минуем поворот, тадааам! Схватка, мать ее!! Это я не для красного словца про едва минуем - реально метров сто от силы проехали. Муж предложил развернуться, но я сказала, что нет уж, теперь сначала домой - голову помыть.
На подъезде к дому схваткосчиталка через раз настойчиво гнала меня в роддом, схваткам вернулась ночная периодичность, но они были опять же безболезненные. Приехали, старшего сестра сразу забрала к себе, чтоб я могла дела все не торопясь сделать... Я, собственно, и не думала торопиться, пошла разобрала сумки с едой, откушала очередной бутерброд (я за всю беременность столько бутеров не ела), кофейку попила и, даааа, помыла голову.
Вылезла из душа - схватки не прошли, а наоборот, теперь добавилось какое-то подозрительное тянущее ощущение внизу живота. Не сказать, что боль, но неприятно. Позвонила маме, говорю, давай деда, надо бы все-таки съездить для самоуспокоения, вроде как опять прихватывает. Договорились через 15 минут, но все уже, видимо, настолько привыкли за последние сутки, что я периодически рожаю, что сильно всерьез не восприняли. Деду звонила уже от машины с вопросом «ты где?» и легкой угрозой что если не поторопится, я ща кааак прям тут рожу. Неприятные ощущения к этому моменту немного усилились.
За руль меня уже не пустили, усадили, вернее почти уложили рядом с водителем. Ну, чтоб я на голове у ребенка не сидела, все ж умные)). То, что я полчаса назад сама с дачи прирулила, никто во внимание не принимал - тогда я вроде еще не рожала, а вот сейчас вполне вероятно, что да.
Стартанули в шесть, ехали не спеша - совсем не в стиле деда. Но, действительно, куда торопиться-то)). Я безмятежно жевала сырок (не наедаться же!), баловалась схваткосчиталкой, которая к тому моменту практически матом на меня орала «Пора в роддом! Пора в роддом!». В 18.30 уже была в смотровой и докладывала по воцапу сестре: «Я в смотровой, жду дежурного врача, шоб сказал, рожаю я или нет. Но по ходу рожаю... Или нет..».
Что порадовало - здесь из приемного меня сразу отправили в смотровую, причем безо всякой бумажной волокиты. В 25ом же меня без суда и следствия сходу зачем-то определили на клизму.
Миленькая девочка из приемного велела подождать в смотровой и озвучила фамилию дежурного врача, который сейчас ко мне придет. За это время прихватывать стало немного с болевыми ощущениями, я слегка виляла бедрами, тренировалась дышать по-ютьюбовски и топталась по смотровой. Она была довольно просторная: кресло-раскоряка, два унитаза, прикрытые ширмочками, кушетка с клизмой на вешалке, душ. Потом меня, правда, попросили перейти в соседнюю смотровую, т.к. сюда на клизму пожаловала другая роженица - чтобы мы друг друга не смущали, видимо - я ее передом при осмотре, она меня задом после клизмы.
Вскоре в новой смотровой в дверях показался обещанный дежурный врач - стройный молоденький парнишка с армянской фамилией и изящными пальчиками (я-то, когда мне фамилию озвучили, ожидала большого дядю с мохнатыми ручищами). Он поздоровался, почему-то тоже спросил, на что жалуюсь (в 25ом меня этот вопрос в ступор вогнал). Я жаловалась только на то, что никак не могла определиться, рожаю или нет. Коротко меня допросил, надел перчатки и томным голосом пригласил на кресло. Изящные пальчики показали раскрытие 3-4 см, доктор сообщил, что я в родах, пожелал удачи и тем же томным голосом отправил на клизму.
Я позвонила Павлу Андреевичу, доложила, что мы рожаем. «Отлично, - говорит, - выезжаю!». Далее опять приемное, где мне надо было заполнить и подписать несколько бумажек. Схватки же никто не отменял, поэтому я, приплясывая за стойкой, назаполняла там все диким непонятным почерком. Но решила, что они ж врачи, им так понятнее.
Далее все та же приятная девочка из приемного измерила мне таз, давление, выдала рубашку и халатик. Все отглаженное, чистенькое, не исключаю, что новое)) Рубашка очень даже приличного вида, халатик - синяя вафелька, красиво сложенный. Почувствовала себя посетителем элитной сауны. В 25ом же, помнится, в том пенсионерском комплекте в мелкий цветок и крупную дырку впору было только к бабушке на огород кверху задом картошку идти полоть.
Итак, опять первая смотровая - та, что с клизмой на вешалке. Меня в красивой ночнушке и вафельном халатике заботливо уложили на кушетку на бочок и... клизма на схватке, скажу я вам, тот еще аттракцион. Но я стоически все продышала и устремилась за ширмочку.
Захожу, значит, а на стене висит штука с накладками на унитаз. Нет, представляете, цивилизация какая! Накладки на унитаз! В 25ом я за собой везде свою, из дома принесенную бумажку таскала, а тут накладки! Я, значит, выдернула одну, но тут спереди подперла схватка, сзади...ну..сзади просто подперло, я с этой накладкой скачу вокруг унитаза, пытаясь понять, где у нее зад, а где перед, и как ее положить, дальше схватка, дышу-дышу-дышу и.. обнаруживаю себя сидящей на «голом» унитазе, в потном кулачке сжимая эту несчастную накладку. Я, кстати, так все схватки с ней в руке и просидела.
Дальше все по отлаженной схеме)) На следующей схватке я интуитивно начинала раскачиваться на унитазе, Борзов опять в голове у меня орет «ВЕЕЕРХОМ НА ЗВЕЕЕЗДЕЕЕЕЕ!!! НАВСТРЕЧУ ВЕЕЕТРАААААМ» - ну не могу ничего поделать, оно само, больно эта звуковая дорожка случаю соответствует. Правда теперь подпевать я не могла, мычала только - схватки были куда более болезненные, чем в прошлый раз на том же этапе. Параллельно отрабатывала дыхание. На пике схватки Борзов неожиданно замолкал, и в голове начинала крутиться музыка, которую нам когда-то на йоге ставили. И вот сижу я, значит, на толчке, глаза закрыты, ловко выписываю корпусом восьмерки, несмотря на крупногабаритное пузо, старательно дышу, в голове мантровая музыка играет, пытаюсь расслабиться и расслабить все, как завещал ютьюб. Такая себе, клозетная шавасана.
Сидеть велели полчаса, но часики не дали. По ощущениям я сбежала чуть раньше, пережив верхом на звезде схваток 6-7. Ну как сбежала, уковыляла в душ между схватками, благо он был в полуметре в той же комнате. В душе переждала еще одну схватку, потом быстро-быстро оделась и потопала в приемное сообщать, что «я всё» и вопрошать, где муж. Муж сидел в предбанничке, переобутый в домашние тапочки и весь из себя готовый идти рожать. Девочка из приемного маякнула ему, что можно, и повела нас к лифту.
Про крабов, дирижабли и покакать
По пути случилась еще одна схватка, я ее мужественно продышала под мужнины «ты молодец, ты молодец», потом лифт и наконец вожделенный родблок. Девочка из приемного сообщила, что сейчас придет акушерка, и удалилась. Я же припала к подоконнику и начала размахивать бедрами - накрыла очередная схватка. Когда отпустило, я по-хозяйски прикрыла шторы, приглушила свет, выгрузила из пакета на столик массажные мячики, водичку (не, ну мы ж там долго собирались развлекаться), заметила за кроватью зеленый фитбол и устремилась в его сторону.
Акушерка застала нас с мужем в тот момент, когда мы в четыре руки пытались выковырять его из-за кровати - он, гад, никак не хотел пролезать. Тут меня опять скрючило схваткой (что-то зачастили они), ее я продыхивала уже немного подвывая. Муж как раз наконец добыл фитбол, но акушерка, глядя на меня, сообщила, что он нам вряд ли понадобится, во всяком случае сидеть на нем мне уже нельзя. Еще поумилялась, что я тут со знанием дела похозяйничала (свет, шторы и мячики), дышать умею хорошо, со схватками справляюсь, поэтому она сейчас подключит мне КТГ и пока удалится. Дала спокойно пережить еще одну болючую схватку,потом меня второй раз за последние полчаса заботливо уложили на бочок, прикрепили датчик, сообщили, что КТГ будем делать по 20 минут раз в два часа.
Акушерка подалась было в сторону двери. Я только собиралась подумать, как же схватки-то такие лежа продыхивать целых 20 минут...и тут меня накрыло очень знакомое и очень забытое за три года ощущение: когда из тебя с такой нечеловеческой силой начинает переть дирижабль, что, кажется, сейчас наизнанку вывернет через то самое место, откуда он пытается вылезти. Я, срываясь на рык, вслед акушерке: «тУУУУУУУжИИИИтЪ!» Акушерка не очень-то мне поверила, но притормозила в дверях уже, вернулась, заглянула в самые недры, подняла на меня удивленные глаза: «Давление чувствуешь? Покакать хочется?»
Покакать?! Я только что после двухлитровой (или сколько там?) клизмы полчаса на толчке оттрубила, мне еще неделю покакать не захочется. Во вторых родах в принципе можно уже как у взрослого человека спрашивать, тужит или нет. Но я поняла, что она имеет в виду, поэтому очень утвердительно, вместе с потугой, из меня просто выперло: ДЪАААА! Очень. Хочется. ПоКЪАААААААААКЪать!
«Так, ну мы сейчас рожать будем. Я здесь, не волнуемся, начнем со мной, Павел Андреевич вот-вот будет». И на пару секунд скрылась за дверью с телефоном в руках, видимо, сообщить П.А., что надо бы поторопиться, потому как я не очень-то расположена его ждать))
Когда она вернулась, я почувствовала какой-то щелчок внутри, и из меня полило. «Воооды!», - рычу. Она подскочила ко мне, посмотрела: «А что, - говорит, - не отходили еще?». «Нет, - говорю, - вот, сейчас». Прям сплошной вечер сюрпризов для акушерки))
Где-то между схватками я успела по-отечески так взять ее за руку и попросила сделать все возможное во имя спасения моей, пардон, промежности, чтоб не как в прошлый раз. Ну и не зря ж я такую подготовительную работу проделала с малиной, хождением на попе и всеми возможными маслами во все возможные места. Акушерка кивнула, «Постараемся, - говорит, - Если будешь слушаться». «Буду!» - бодро кивнула я и ушла в себя справляться с очередной схватко-потугой.
Далее акушерка анонсировала, что сейчас в руку мне будет ставить катетер - ну, видимо, если я вдруг начну помирать, чтоб меня прям оп! и спасли. В прошлый раз мне на схватке надо было лежать в позе эмбриона и не дергаться, пока ставили эпидурал, в этот держать руку прямо и не шевелить ей на потуге, чтобы поставить катетер. Мишн импосибл - 2, честное слово. Но я обещала слушаться, посему катетер поставили без особых проблем.
В какой-то момент я почувствовала мелкую дрожь во всем теле. Даже не дрожь, а как будто я всю себя отсидела, пальцы на руках свело. Я, значит, размахиваю перед акушеркой своими клешнями, меня, говорю, свело всю. Она спокойно разъяснила, что ребенок головкой плотно прижался к тазу и, видимо, что-то пережал, через пару минут отпустит. И правда - отпустило. Как же хорошо, когда рядом человек, который может легко тебя убедить: даже если ты вдруг почувствовал себя большим беспомощным крабом, в родах это нормально.
Акушерка очень четко отдавала команды, где и как дышать, где тужиться, где продышать. Я слушалась изо всех сил, но иногда не могла выполнить команды. Тут она моментально отрезвляла меня фразой «ЩА КААААК ПОРВЕШЬСЯ!», и я быстро опять становилась прилежной и послушной.
Про ужин, дипломы и инопланетян
Кровать уже волшебным образом превратилась в кресло (причем трансформировалась вместе со мной), когда распахнулась дверь, и в нее как в замедленной съемке, торжественно, раскинув в стороны руки, вошел Павел Андреевич. «Христос, - говорит, - Воскрес!». Радостно так, от души. Мне на секунду даже показалось, что он в этот момент светом сверху озарился. Меня хватило только на невнятное «Воииистину», но это прям...как там модно говорить..сделало мои роды))
Он, с вопросом «Ну, как дела?», сходу заглянул в... в общем, да, голову можно было бы и не мыть)) Вместе мы пережили еще пару схваток, он сначала велел притянуть колени к ушам и попробовать тужиться (в этот раз у меня как-то сходу получился этот акробатический этюд в отличие от прошлых родов), а потом и вовсе поступила команда: «Сейчас схватка пройдет, будем разворачиваться и вставать на колени».
Я взмолилась, мол, нет, я не могу, я передумала, я не хочу вертикально, я не буду на колени. Но, как говорится, назвался груздем..в смысле назвался вертикально родящей, полезай раком на кресло. Я еще раз попыталась дать отбой, но П.А. был непоколебим. «Так,- говорит, - легче будет, спасибо потом скажешь», - и меня под белы рученьки развернули к спинке передом, к достопочтенной публике задом. Еще и бахилы смешные надели. Муж сразу подскочил к изголовью с вопросом «чем помочь» (он, кстати, как потом выяснилось, тоже помогал меня повернуть, предатель)), я начала, как от большого комара, молча отмахиваться от него руками, мол, сама я, САМА, и жестами отправлять его смотреть в окошко. Вцепилась в спинку когтями, зафиксировалась подбородком, отклячила зад, зачем-то порываясь сползти на четвереньки. Но номер не прошел, меня сразу же вернули в вертикальное положение.
Тут меня настигла очередная потуга. Врач с акушеркой в один голос скандировали: «Воздуха набрала иии....Давайдавайдавайдавай! Ещёещёещёещё!». Удивительно, но это прям реально помогало - такая себе группа поддержки, мой личный маленький фанатский сектор.
В этот раз все было совсем по-другому. Ни обезболивания, ни прокола пузыря, мне даже в вену ничего (физраствор, витаминки или что они там вводят обычно) вкатить не успели. И несмотря на отстутствие эпидурала, сейчас все было куда более терпимо. С Темычем последние часа три у меня слились в одну сплошную дикую схватку вперемешку с потугами, которую никак невозможно было продышать и которая, казалось, никогда не кончится. Я не понимала, где начало, где конец, я вообще почти ничего не соображала, была в каком-то полубреду и только беспомощно протяжно выла.
Сейчас же я пребывала в трезвейшем уме и здравой памяти. Когда меня определили на колени, я в голове у себя совершенно отчетливо прокрутила: «Так, тужимся вниз, а не в лицо, резко не выдыхаем. Если что, дышим собачкой». А? Ютьюб-то оказался вполне себе заменой курсам))
Я четко различала, где начало потуги и где конец, между ними давался полноценный отдых в пару десятков секунд, когда все муки разом прекращались, я могла собраться с мыслями, внять наставлениям акушерки, что и как мы будем делать на следующей потуге, морально к ней, потуге, подготовиться и начать работать с ее наступлением. Параллельно я еще зачем-то разглядывала провода, свесив голову со спинки кресла и пыталась сосчитать какие-то маленькие круглые штуки на полу.
На следующей потуге я послушно набирала воздуха, тужилась под бодрящее «давайдавайдавай!», выдыхала по команде, опять набирала воздуха, опять тужилась. Тихо, правда, не получалось, не умею я в беззвучном режиме рожать. Но сейчас это были не дикие вопли отчаяния от какой-то безысходности и непонимания происходящего, сейчас это было, скажем так, рабочее звуковое сопровождение. Я честно пробовала молча - но мне так было сложнее. Да и вообще я считаю, что когда из тебя неумолимо лезет человек, об этом просто невозможно молчать)) Поэтому и болючие схватки я продыхивала в голос, иногда переходя на рычание, и на потугах выдыхала я с весьма громким дурацким звуком «бхххээээээ»)) Так что тихих родов не случилось, как я планировала, но в этот раз я не орала дурниной на весь роддом.
И без эпидурала ощущения, конечно, совершенно иные. Я чувствовала ее, чувствовала каждый миллиметр, который мы вместе преодолеваем. Вместе, а не я лежу балдею под анестезией, а она там в одиночку долбится туда-сюда, отчаянно пытаясь родиться.
Потуги для меня вообще штука загадочная. Второй раз - и я так и не поняла, то ли на них боль отступает, то ли это уже просто боль какого-то 80-ого уровня, когда что-то в мозгу отключается. Во всяком случае и тогда после нескольких часов диких схваток потуги для меня стали настоящим подарком. И сейчас - совершенно не отвлекаясь на боль, я просто усердно работала под всеобщее «давайдавайдавай!», набирая по команде воздух и делая потом «бхээээээээ»))
«Так, головку родили!», - послышался приятный голос акушерки. Я и сама это чувствовали и понимала, что вот, еще чуть-чуть! «Давай, следующая потуга последняя! Воздуха набрала, задержала дыхание ииии...»
ИИИИ ДА!
Вот оно то ощущение, которое никогда ни с чем не спутаешь, круче которого в жизни, наверное, и не бывает. Ощущение неимоверной легкости, даже скорее не легкости, а блаженства. Все мучения позади, тебе просто хорошо и ты просто абсолютно счастлив. Практически как диплом защитить))
Муж начал суетиться «а пуповине дадите отпульсировать?», «а к груди сразу приложите?» - не, ну зря я его на роды взяла! Я же вся обмякла, повисла на спинке, зацепившись подмышками и подбородком и восторженно промямлила: «Какие крутые роооды!»
Потом оглянулась - все (врачи, акушерка, неонатолог и еще кто-то) молча стоят полукругом и смотрят куда-то мне в зад. Я несколько озадаченно: «Ммм..а вы чего все молчите?» Они хором: «Ждем, пока пуповина отпульсирует!». Муж молодец, всех построил)))
Пока ждали, кто-то из незнакомых вновь прибывших (как раз неонатолог, по-моему) сказала: «Мамочка, посмотрите через правое плечо». Я, как и положено водителю цвета блонд, естественно перепутала право и лево, но потом собралась с мыслями и посмотрела куда надо.
ОНА! Вот она, моя девочка, моя дочечка, такая маленькая, такая теплая, такая моя! Лежит у меня на ногах поперек икр, кряхтит там себе чего-то. 3160, 52 см. Целых полметра и еще два сантиметра чистейшего счастья, наш маленький пасхальный зайчик. А вообще отчаянная девица, не вняла моим угрозам про Даздраперму, успела 1 мая родиться))
Дав, как и обещали, отпульсировать пуповине, меня любезно развернули и уложили поудобнее - кресло снова чудесным образом превратилось в кровать. Маленькую взвешивали и измеряли, а я ждала, когда же меня накроют казенным байковым одеяльцем, выдадут грелку со льдом на пузо и выкатят на гремучей каталке в коридор на сквозняк ожидать осмотра и перевода в послеродовое. Но на вопрос про грелку П.А. сказал, что это прошлый век и велел просто отлежаться как следует на животе, в коридор меня не выгнали - прям в родблоке П.А. сразу, не отходя от кассы (образно-то как - от кассы)) сам меня осмотрел. Я же покорно ждала вердикта и какого-нибудь интерна с иглой и нитками, особо ни на что не надеясь. «Без разрывов, все цело», - констатировал П.А., снимая перчатки. Я аж на локтях приподнялась: «Да лааадно?!», - говорю. Вот! Защитила диплом без дополнительных, так сказать, вопросов)) Теперь можно идти пить!
ПА поднял на меня свои добрые глаза из-под белых бровок. «Вопросы какие-нибудь, - говорит, - есть?». «Да. А ужин скоро?». О_о Я это вслух спросила?!
Ну а что - рожать, это вам не балансы сводить, проголодалась я. Ужин, к слову, я прозевала - родила под вечер, съели всё. Но сердобольные муж с дедом в ночи сгоняли привезли мне перекус.
Нового маленького человека осмотрели, измерили, взвесили, немного обтерли, завернули в одеяльце, прицепили мне на грудь (папа-то не дремлет)). После чего кто-то заботливо вполголоса сказал «Знакомьтесь пока», и все тихонечко удалились, прикрыв за собой дверь. Следующие минут сорок нас абсолютно никто не беспокоил, мы остались втроем - знакомились, поздравляли бабушек-дедушек и тщетно пытались сделать семейное фото - мы с мужем совершенно безнадежны в вопросе селфи.
Родила я, кстати, быстро. По сравнению с первыми родами вообще молниеносно. Серьезно, я пишу о том, как рожала уже гораздо дольше, чем, собственно, рожала.
Восстанавливая хронологию событий по переписке в воцапе: где-то в 18.15 мы были в роддоме безо всякой уверенности в том, что я в процессе. В 18.30, телеграфируя сестре из смотровой, я начала подозревать, что таки рожаю. Где-то около 19.00 мои подозрения подтвердили изящные пальчики миловидного дежурного доктора, и я вызвонила П.А. Потом на время клизмы, Борзова и шавасаны на толчке я немного выпала из переписки. В 19.42 муж по воцапу вопрошал, скоро ли его пустят - и его как раз пустили где-то после этого сообщения. А в начале девятого он уже бдил, чтобы пуповину раньше времени не перерезали, я победоносно болталась на кресле, зацепившись подмышками, и пыталась осознать, что все закончилось, вот этот прекрасный кряхтящий инопланетянин у меня в ногах - моя дочь, а я теперь дважды мама.
И вот знаете, что я имею сказать. Я бесконечно рада, что муж опять пошел со мной рожать, что он оба раза вместе с нами через все это прошел, прожил и очень помог, а не сидел, весь такой в стрессе, в баре с кружкой успокоительного и кольцами кальмаров в кляре. Муж, папа, еще раз папа, спасибо тебе! Мы тебя очень любим!
А девочки... девочки - это нечто совершенно особенное. Она - мой личный маленький космос. Сейчас вот безмятежно спит у меня на руках (собственно безмятежно она спит ТОЛЬКО на руках), мешает мне печатать и вкусно пахнет булочкой. И за это счастье бесконечное спасибо лучшему врачу, акушерке, пусть и не личной, мужу и самому распрекрасному роддому.