Оригинал взят у
elfi232005 в
Пасха - Великдень - EasterПасха - Христово воскресение. Но, как и все христианские праздники, она берет свое начало гораздо раньше и имеет несколько иную суть. Хотя об этом мало говорят.
Слово Пасха происходит от позднелатинского Pascha и позднегреческого Paskha, предтечей которых является древнееврейское Pesah - празднование в честь исхода древних евреев из Египта. Слово Easter в английском языке и родственные слова в других языках германской группы проистекают от Eostre - имени языческой богини весны, растущего солнца и возрождения. Так в современном праздновании Пасхи тесно сплелись языческие и христианские традиции
День весеннего равноденствия - предшественник Пасхи в Западной Европе
Издавна люди отмечали День весеннего равноденствия (20-21 марта), когда продолжительность дня равна продолжительности ночи. В этот день происходит настоящий, астрономический приход весны. Языческие празднования прихода весны были наполнены важным сакральным смыслом победы света над тьмой, пробуждения всего живого и начала новой жизни. Древние весенние фестивали проходили с весельем и ритуалами, призывающими плодородие земли и благополучие людей.
В День весеннего равноденствия в западной Европе чествовали Остару (Ostara, Eostre), или Госпожу - богиню весны и плодородия (ср. Иштар). Древние кельты и германцы считали этот день первым днем весны и началом земледельческого сезона. Приход Остары отмечали маленькими пшеничными булочками и
крашеными яйцами - символом новой жизни. Люди радовались возвращению перелетных птиц - вестников настоящей весны, и праздновали первый приплод и начало лактации у овец. Остара - одна из самый "древних" богинь: свидетельства о поклонении ей датируются концом 2-го тысячелетия до н.э.!
Фото:
FreeFoto.com Христианская церковь, желая переключить внимание населения с широко отмечаемых языческих солярных фестивалей, приурочила к весеннему равноденствию праздник Благовещения (25 марта в Европе, 7 апреля в России). В то же время богатые традиции весенних праздников древних германцев, кельтов и славян были привязаны к христианской Пасхе и легко узнаются в современных пасхальных ритуалах.
Сейчас, по инициативе ООН, в День весеннего равноденствия, 21 марта, отмечается Всемирный День Земли.
Апрельские солярные фестивали у древних славян
Наши предки - древние славяне из восточной и северной Европы, жили в более суровом климате, чем кельты и германцы. На Руси на весеннее равноденствие 21 марта отмечали проводы зимы - Комоедицу (современную
Масленицу). А предшественником современной Пасхи, видимо, являлись уже апрельские фестивали.
Во второй половине апреля отмечали Лельник, или Красную Горку. На пригорке около деревни молодежь выбирала самую красивую девушку и наряжала ее в Лелей (или Лялей). Лельник - один из самых радостных славянских языческих праздников, воспевающий землю-кормилицу и приход тепла. Сразу после Леля чествовали Ярило-Весеня (Ярило Вешний или Ярило Буйный) и проводили обряд зарода - оплодотворения, или "отмыкания" Земли (поэтому неудивительно, что пасхальный кулич имеет фаллическую форму). В этот день скотину впервые в новом сезоне выпускали на пастбища. Ярило - один из основных славянских богов - воплощал энергию физической любви, плодородия, размножения и начала новой жизни (сравните с кельтской Остарой!). Божество Ярило разные славянские племена изображали мужчиной или женщиной; оно непременно носило белые одежды и венок из первых цветов. Впоследствии на Руси праздник Ярилы-Весеня перевоплощался в день Егора Вешнего и Юрьев день, а затем был адаптирован Православной церковью. Теперь, по новому стилю, православные отмечают День Святого Георгия-Победоносца 6 мая.
Пасхальные традиции и ритуалы
Современные пасхальные ритуалы, связанные с яйцами и сладкой выпечкой, берут свое начало в древнейших мистических обрядах. Древние люди верили, что мир начался с огромного яйца. Крашеные яйца на древних римских, греческих, персидских, китайских, галльских, германских и славянских праздниках встречи весны символизировали воскрешение и начало жизни. Именно из этих старинных поверий и мистических обрядов возникли современные пасхальные ритуалы, связанные с яйцами (крашение, обмен, дарение, катание, прятанье и разыскивание и др.).
Яйца, которые славяне красили к своим весенним праздникам, назывались крашанками и писанками. Яркие цвета символизировали краски весны. Часто на яйца наносились слова или символы молитвы - таким образом просили у всемогущих богов ниспослать плодородие и благополучие.
Одна из самых популярных традиций на современную Пасху в Европе и Америке - детская игра в прятанье и разыскивание шоколадных или игрушечных яиц. Самая большая охота за яйцами организуется для детей каждую Пасху на лужайке перед Белым домом в Вашингтоне.
Традиционны для Пасхи и сладкие угощения: кулич и пасха в Украине и России, кексы и сладкие булочки с крестом (hot cross buns) в Великобритании, бабобка в Чехии, баба в Польше и т.д. Весенней сладкой выпечкой наши древнейшие предки закликали и приветствовали долгожданную весну, а также отмечали возвращение перелетных птиц. Христианская символика, естественно, была добавлена позже. Еще один символ Пасхи на Западе - знаменитый кролик Easter Bunny. Крольчата издревле считались символом плодородия, благодаря своей замечательной способности к быстрому размножению.
Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net