Как усмирить пыл энергетиков?

Apr 08, 2020 15:35

Естественно есть нормы и энергетики их неукоснительно соблюдают. Но все чаще соблюдение этих норм приводит к вот таким последствиям.


Производя обрезку/вырубку деревьев в охранных зонах ЛЭП энергетики руководствуются требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 4.02.2009 № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».
С текстом постановления можно познакомится на сайте Правительства РФ http://government.ru/docs/all/67383/
Из пунктов 21-23 этого постановления следует, что для обеспечения безаварийного функционирования и эксплуатации объектов электросетевого хозяйства сетевыми организациями осуществляется:

а) прокладка и содержание просек вдоль воздушных линий электропередачи и по периметру подстанций и распределительных устройств в случае, если указанные зоны расположены в лесных массивах и зеленых насаждениях;

б) вырубка и опиловка деревьев и кустарников в пределах минимально допустимых расстояний до их крон, а также вырубка деревьев, угрожающих падением.

При этом:

Необходимая ширина просек, расстояния, в пределах которых осуществляется вырубка отдельно стоящих (групп) деревьев (лесных насаждений), а также минимально допустимые расстояния до крон деревьев определяются в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Сетевые организации при содержании просек обязаны обеспечивать:

а) содержание просеки в пожаробезопасном состоянии в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности в лесах;

б) поддержание ширины просек в размерах, предусмотренных проектами строительства объектов электросетевого хозяйства и требованиями, определяемыми в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, путем вырубки, обрезки крон деревьев (кустарников) и иными способами;
в) вырубку или обрезку крон деревьев (лесных насаждений), произрастающих на просеках, высота которых превышает 4 метра.

Кроме того постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. № 1033 утверждены «Правила установления охранных зон объектов по производству электрической энергии и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». http://government.ru/docs/all/89316/

В этом постановление приведены требования к установлению границ охранных зон объектов по производству электрической энергии:

Охранная зона устанавливается вдоль границы земельного участка, предоставленного для размещения объекта по производству электрической энергии, в виде части поверхности участка земли, ограниченной линией, параллельной границе земельного участка, предоставленного для размещения объекта по производству электрической энергии:

а) на расстоянии 50 метров от указанной границы - для объектов высокой категории опасности;

б) на расстоянии 30 метров от указанной границы - для объектов средней категории опасности;

в) на расстоянии 10 метров от указанной границы - для объектов низкой категории опасности и объектов, категория опасности которых не определена в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Исходя из этого получается, что энергетики могут вырубать все насаждения  находящиеся в охранных зонах,  даже если эти насаждения не несут опасности для ЛЭП.
И в последние время такая вырубка в Красноярске происходит всё чаще. Энергетики говорят, что это делается для безопасности, но здравый смысл говорит о  том, что дерево не дотягивающиеся до проводов не навредит ЛЭП, даже при самом сильном порыве ветра.

энергетика, красноярск, благоустройство, городские проблемы

Previous post Next post
Up