Оригинал взят у
metalchemist в
Енисейск. Успенский собор
Успеский кафедральный собор - единственный храм в Енисейске, который был открыт на протяжении практически всего советского времени (за исключением 10-летнего перерыва), благодаря чему удалось сохранить не только его внешний вид, но и часть внутреннего убранства. Сохранению храма также способствовало то обстоятельство, что он не пострадал при большом енисейском пожаре 1769 года. Построенный в 1793-1799 годах на средства купцов Ефима и Петра Трескиных, храм первоначально был приписной кладбищенской церковью и не имел собственного прихода. Место, где стоит собор, в то время находилось за городом и использовалось в качестве кладбища. В 1823 г. Успенская церковь получила собственный приход, а кладбище было закрыто.
1. Успенская церковь на рубеже XIX-XX вв.
Уцелев во время первой волны гонений, церковь не выдержала второй, и в середине 30-х годов была закрыта, как и все остальные церкви Енисейска. На втором этаже разместили клуб авиапорта, там крутили кино, а на первом этаже устроили общежитие для спецпереселенцев. Колокол сняли, пятиглавие сломали. Однако в 1946 церковь была вновь открыта, и, будучи на тот момент единственным действующим храмом Енисейска, получила статус кафедрального собора. В советское время собор как минимум дважды ремонтировался, был произведен ряд работ по благоустройству. К концу 1980-х годов были надстроены утраченные купола (правда, в упрощенном виде), восстановлен иконостас.
2. Успенский собор после реставрации 1986 г. с упрощенным пятиглавием.
3-5. Второй этап реставрации начался с 2008 г., и к 2011 году была восстановлена историческая форма пятиглавия.
Вот так сегодня выглядит собор.
6-7. Существует мнение, что облик Успенского собора более строг и сдержан по сравнению с другими храмами Енисейска. Но на мой взгляд, есть какое-то особенное благородство в повторяющемся барочном оформлении окон при скупости других элементов декора. Впрочем, Троицкая и Богоявленская церковь стоят в лесах, будем ждать окончания восстановительных работ, тогда и сравним.
В церковной ограде - захоронения почетных граждан, благотворителей, причта Успенской церкви.
8. Здесь покоится енисеский 1-й гильдии купец Александр Александрович Кобычев, на его средства устроен придел во имя св. благоверного князя Александра Невского во втором этаже храма. Между прочим, и его отец, Александр Кобычев старший, пожертвовал средства на Успенскую церковь - на северный придел первого этажа во имя св. Иннокентия Иркутского.
9. Рядом похоронена потомственная почетная гражданка Надежда Гавриловна Кобычева - очевидно, супруга Александра Александровича.
10. Не знаю, что сделал для церкви купец 2-й гильдии Сергий Федорович Калачников, наверное тоже много жертвовал.
11-12. Захоронения священников - старое (1903 г.) и более новое (1955 г.). Мотив один - Евангелие и Святой Крест, как на исповеди.
13. По контрасту с торжественной серьезностью некрополя, в цветнике у входа расставлены забавные игрушки.
14. Никаких "запрещено", всего лишь "уместно". Впрочем, благоповедение уместно везде.)
15-16. Отдохнув на церковной скамейке, заглянем внутрь.
17-20. Сразу же обращают на себя внимание старинные печи и железные полы (по словам дежурной бабушки, последние завезены сюда из какого-то другого храма, вроде бы из мужского монастыря). А на потолке - начищенные до блеска паникадила, тоже явно не вчера сделанные, с эмалевыми вставками.
21-22. Нижние приделы - Успенский и Иннокентьевский (во имя св. Иннокентия Иркутского). В иконостасах - старинные писаные иконы.
23. Окно на подъеме к колокольне. Толщина стен впечатляет.
24. Не этот ли колокол - тот самый, голландский, который передал церкви музей к празднованию 1000-летия Крещения Руси? Неужели действительно XVI век?
25. Вид с колокольни на город Енисейск.
26. Вид на перекресток улиц Рабоче-крестянской и Дударева. Слева - дом купца Вульфа, справа - еще один жилой дом, оба постройки XIX века.
27. Между деревьями виден крест, окруженный забором. Кажется, это тот самый крест, поставленный в память о пребывании в Енисейском остроге протопопа Аввакума. Поправьте, если ошибаюсь.
28. Вид на Спасо-Преображенский мужской монастырь.
Остается добавить, что в 1983-2010 годах настоятелем Успенского собора был протоиерей Геннадий Фаст, известный богослов, библеист, проповедник и лектор, почетный гражданин города Енисейска. Благодаря его служению, Успенский собор приобрел большое значение как центр православной духовной культуры. Мы бывали на его замечательных лекциях, а книгой о. Геннадия "Енисейск православный" я, в частности, пользовался при написаниии материалов о Енисейске.
29. Фотография протоиерея Геннадия Фаста на доске почета около школы №1.