Короткая прогулка по старому Ачинску

Aug 08, 2016 13:51

Оригинал взят у metalchemist в Короткая прогулка по старому Ачинску
Немного прогулялись по старому центру Ачинска. Кругом - старые купеческие дома, зелень, уютно и довольно чисто. Жаль только, что многие исторические здания находятся в плачевном состоянии, и в целом то там то здесь бросаются в глаза признаки перманентной провинциальной разрухи. Да еще, в час пик интенсивный поток машин испортил всю атмосферу. Пешеходных переходов мало, автомобили движутся по узким улицам с приличной скоростью и раздраженно сигналят редким пешеходам, перебегающим проезжую часть в неположенных местах. Создается впечатление, что, как и Красноярск, город отдан на откуп автомобилистам, хотя конечно с красноярским движением местный трафик не идет ни в какое сравнение.
Ниже - то, что удалось запечатлеть на камеру в течение часовой прогулки. Материал получился несколько хаотичный, потому что ходили без определенного плана и меняли направление. Что касается исторической информации, просьба к знатокам Ачинска в случае чего поправить и уточнить.

1. Осмотрев Краеведческий музей (см. мой недавний материал), мы пересекли улицу Дзержинского и немного прошлись по улице Ленина. Справа через дорогу от музея - здание библиотеки. Второй этаж, похоже, был надстроен позднее. Историческая справка о музее сообщает, что это бывшая бильярдная некоего "Компома", другой информации найти не удалось.



2. В мебельный магазин мы не заходили, интересно - он функционирует? ЯрМап и Яндекс ничего про это не знают, да и я сомневаюсь.



3. Этот же дом со стороны улицы Дзержинского.



4. Смежный угол перекрестка Ленина-Дзержинского занимает "дом жилой с магазином", построенный в 1910 г. по проекту В.В. Хабарова. Дом является памятником архитектуры и охраняется государством, хотя это заметно лишь по табличке.



5-6. Слева от него по улице Ленина, - купеческий дом Патушинского. Из семьи Патушинских происходил врач Л.И. Патушинский (1879-1948), именем которого названа одна из улиц в центре города. В этом доме с 1940-х годов располагался Ачинский элеваторный техникум (ныне - механико-технологический). Сейчас в этом здании, судя по вывеске, - торговый дом "Ковчег". Здесь же - одноименное кафе. В кафешке - современный ремонт, там довольно уютно, мы пообедали вкусно и недорого. При этом экстерьер здания, похоже, никого не волнует - сам дом пока в приемлемом состоянии, но вывеску могли бы и подновить.





7. Пристройка, скорее всего - наследство Элеваторного техникума.



8-10. Напротив "Ковчега"  - роскошные графские купеческие развалины.







11. Внутри, как обычно - помойка.



12. Вряд ли найдется желающий купить и восстановить. Разве что ради участка - снести и построить что-нибудь унылое....



13-14. Рядом - развалины попроще.




15. Если считать от Краеведческого музея, четвертый угол перекрестка Ленина-Дзержинского - вход в небольшой парк, скрытый от со стороны улицы Ленина капитальной афишной конструкцией советских времен. Судя по фотографиям из интернета, на ней время от времени устанавливают рекламные щиты. На этот раз рекламы не было, и артефакт предстал нам во всей красе. Не пора ли подновить?



16-17. Похожая конструкция сохранилась и на другом конце парка. Первое фото - мое, второе - 1956 года.





На интернет-картах Ачинска парк напротив Краеведческого музея не имеет названия, а на некоторых картах в этом месте даже отсутствует зеленый прямоугольник. Однако, в "Перечне объектов культурного наследия Красноярского края" указаны следующие адреса находящейся здесь Братской могилы деятелей Ачинского Совета: на момент регистрации - Городской сад, уточненный - Центральный парк культуры и отдыха. Получается, это Центральный парк, ни много ни мало. А я думал, что центральный парк Ачинска - это Парк Победы. О_О

18-19. Вот он, этот мемориал. Официальное название: "Братская могила 44 деятелей Ачинского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, расстрелянных колчаковским карательным отрядом в мае и июне 1919 г." Обелиск установлен в 1955 году на месте старого деревянного (на фото ниже).





20. Прямо за обелиском, в центре газона - неопознанные руины, видимо остатки былой роскоши.
На предыдущей фотографии за старым обелиском виднеется вроде бы фонтан, а еще дальше - какой-то непонятный объект. Может быть, артефакт как-то с ним связан?



21. В парке также можно увидеть крест, установленный на месте взорванного в 1932 году Свято-Троицкого собора.



22. Троицкий собор, похоже, занимал немалую часть нынешнего парка. На дореволюционной фотографии - вид со стороны улицы Ленина, слева от храма - улица Дзержинского.



23. А это вид с противоположной (восточной) стороны. Слева - одно из зданий Гостиного двора.



24-27. Насколько я понял, бывший Гостиный двор представляет собой комплекс строений, одно из которых выходит на нынешнюю улицу Красного Октября, а другое - на улицу Партизанскую, отделяющую его от парка. Архитектурную эволюцию последнего демонстрируют снимок с сайта культура24.рф, скрин из гуглокарты (вид с улицы Партизанской), и мои фотографии.
Все-таки кое-что в Ачинске приводят в порядок, хотя в данном случае вряд ли можно говорить о полной аутентичности.









28. Дойдя до выставочного центра, немного прошлись по улице Комсомольской.
Еще один старинный особняк на пересечении с улицей Красного Октября, вид со двора. Адрес этого дома - улица Красного Пожарника, 2 (так называется тупиковый переулок внутри квартала). Сейчас здесь находится Управление образования Администрации г. Ачинска.



29-30. Старинные двери (ставни?) в доме Бронштейна (ул. Комсомольская, 10). Ниже - мемориальная табличка. На гуглокартах таблички еще нет, однако состояние дома с тех пор не улучшилось. Ведь главное - повесить табличку, остальное приложится, не так ли?)





31. Я так и не понял, какой номер у этого дома. То ли Партизанская 37, то ли 39. По идее, должен быть 39, потому что между домом 35 и этим втиснулся одноэтажный Дом учителя (или просвещения?), однако в сети пишут, что 37. На карте ЯрМап информация об этом квартале вообще не соответствует действительности, а на самих домах номера не просматриваются. Вот что значит спонтанные экскурсии без подготовки и поиск информации задним числом...



32-33. Очередной "жилой дом с магазином" (ул. Партизанская, 26) и вид в сторону улицы Партизанской.





34. Дом по адресу Ленина, 24, усадьба Г.Н. Максимова. Здесь в 1891 г. останавливался будущий иператор Николай II. Если сравнить со снимком 2012 г., появилась мемориальная доска, а деревья выросли, загородив декоративные вазоны на балконе.



35. Ленина, 23 - снова "жилой дом с магазином". Архитектор - широко известный в крае В.А. Соколовский.



36. Напротив - магазинчик современный.)



37-39. Если пройти дальше по Комсомольской, в числе прочего можно увидеть памятник Кирову, за ним - симпатичный Городской театр, а справа, в переулке - некое здание, по виду - культурного назначения, с выбитыми стеклами. Вообще, выбитые стекла встречаются в Ачинске на каждом шагу. При мне некий молодой человек через выбитое окно залезал на второй этаж одного из "жилых домов с магазином".







40-41. На обратном пути мы запечатлели очередной целинный трактор ДТ-54, установленный у здания Ачинского колледжа транспорта и сельского хозяйства.
Слава целинникам!





Общее впечатление от Ачинска - очень интересный и быстро меняющийся город. Конечно, проблем у города множество, но будем надеяться на лучшее. Жаль, что прогулка выдалась такой короткой, но в следующий раз обязательно наверстаем упущенное!

Ачинск, дома и улицы

Previous post Next post
Up