Частоостровские бугры: тагарское городище и невероятные красоты

Nov 23, 2015 23:07

Оригинал взят у kraevushka в Частоостровские бугры: тагарское городище и невероятные красоты
В конце весны я была с Ренатой Братчун на экскурсии в Частоостровском и Барабаново. Но я написала не обо всём. В той поездке было много ярких впечатлений, одно из самых-самых - поход по Частоостровским буграм.




Но сначала покажу то, что не рассказала в предыдущих постах непосредственно о Частоостровском.
Частоостровское историческое общество «Сард», в 2014 г. установившее около Свято-Троицкого храма памятник участникам Первой мировой войны, в этом году занялось мемориалом воинам Великой Отечественной: покрасили и обновили памятник, заложили новую аллею, справа установили фотографии воинов. Сначала разместили фото тех односельчан, кто не вернулся с войны, но скоро появятся и те, кто после войны жил и работал в Частых.





3.



4.



5.



6. Симпатичные картины на местных заборах...




7. ... и на стене сельского дома культуры:




8. Сергей Первов - председатель общества "Сард" - ведет нас в дом культуры, где базируется общество:




9.



10. Вот таким должен стать мемориал, когда его реконструкция завершится:




11.



А теперь мы отправляемся в путь по живописным окрестностям Частоостровского - в сторону Красноярска. С нами знатоки местной истории отец Андрей Кручинкин, Сергей Первов и Владимир Юрьевич Остроухов.

12. Проезжаем огромную вереницу китайских теплиц и оказываемся среди полей и холмов:




Мы едем и идем смотреть археологические памятники!
13.



Немного отступлю от прогулки и расскажу об археологии района. Первые раскопки древних человеческих поселений на территории района были произведены еще в начале 20 века, последние велись в 2011-12 гг., когда местные механизаторы в песчаном карьере обнаружили россыпь старых очень крупных костей и собрали их в мешок.

В результате в следующее лето здесь работала совместная экспедиция СО РАН и Красноярского гос. пед. университета. Был вскрыт обширный культурный слой - следы обитания древних людей и животных. Да не один слой - вся толща холма оказалась пронизанной культурными слоями разных времен. Первые же находки артефактов поставили раскоп в ряды уникальных. Однако из-за отсутствия финансирования раскопки приостановлены.

Вообще же на территории Частоостровского сельсовета не менее десяти известных науке древних стоянок. А сколько еще не известных? Например, в 2012 году строители срезали пологий склон высокого берега Енисея и обнажили шесть ярко выраженных культурных слоев почвы. Есть в округе немало курганов, которые ждут своих исследователей. (Подробнее в статье: Коморин В. Частоостровское готовится к юбилею // Емельяновские веси, 2013, 19 июня).

Кстати, в 1892 году был издан доклад И.Т. Савенкова «О находке некоторых костей мамонта вблизи с. Барабановского», в котором он не только описал непосредственно находки, но и представил результаты общего исследования местности села Барабановского. В частности, он писал: «Доисторические дюнные поселения или стоянки у с. Частоостровского по тем данным, которые нам удалось собрать, относятся к железной стадии культуры, более древних культурных слоев мы не встречали в котловинах выдувания, которые прорвали в некоторых местах дерновый покров дюн».

Археологические находки у Частоостровского ныне относят к Тагарской культуре. Известны такие памятники этой культуры как поселение Частоостровское-1, стоянка "Серебряковка", грунтовое коллективное погребение Частоостровское-2. Датируются все находки не древнее II века до н.э. Верхняя дата существования тагарского населения в Красноярской лесостепи - VII в. нашей эры (См. статью П.В. Мандрыки: Межмузейный научный сборник. - Красноярск, 1998. - С. 61-71).

Известно также Частоостровское городище, расположенное как все городища у реки. Туда мы отправимся чуть позже.
14.



Где-то тут находился кирпичный заводик мужика Силантия, именно из его кирпичей построена Частоостровская Свято-Троицкая церковь."Его [завода] кирпичные сараи стояли на буграх, на первом подъеме справа от дороги, метрах в ста пятидесяти. И сейчас там сохранилась отличная вязкая глина" (цитата из статьи: Коморин В. Рукопись, найденная в огороде // Емельяновские веси, 2014, 27 июня).
15.



16. А в этом месте найден камень (песчаник) для единственного за Уралом памятника героям Первой мировой войны:




17. Вид на Частоостровское - белеет церковь:




Конец мая - всё в цвету:)
18.



19.



20.



21.



Еще немного едем. И вот, наконец, мы у подножия горной террасы, где расположено древнее тагарское городище.

Вот что пишут П. В. Мандрыка и П. О. Сенотрусова в работе «Развитие фортификационных сооружений в южно-таежной зоне Средней Сибири и в Красноярской лесостепи»:

"Городище Частоостровское (осматривалось И. Т. Савенковым, Г. П. Сосновским, Н. К. Ауэрбахом, В. Г. Карцовым и др.) располагается в 3 км к юго-западу от с. Частоостровского, на высокой террасе, обрывающейся к руслу высохшей протоки р. Енисея, в 400 м от его берега. С юго-восточной стороны внутренняя площадка городища ограничена обрывом, а с напольной - полукольцевой линией укреплений. Общая сохранившаяся площадь городища 100 × 65 м. На внутренней укрепленной площадке каких-либо объектов визуально не прослеживается. Оборонительная система памятника представлена валом и рвом. Вал сильно оплыл, его высота не превышает 0,3-0,5 м. Ров глубиной до 1,2 м при ширине до 2 м. На севере и западе укрепления они прерываются «воротами» шириной 1,5 м (Там же - то есть тут: Карцов В. Г. Материалы к археологии Красноярского района. Описание коллекций и материалов музея. Отдел археологический. Красноярск, 1929. 67 с.)".

22.



Поднимаемся. Вокруг - белые поляны ветреницы (анемоны), оранжевые - жарков. Цветет и марьин корень.
23.



24.



25.



26.



27. Вдали на протиположном, правом, берегу Енисея виден Сосновоборск:




28.



29.



30. Дорога переходит в тропу, довольно круто взбирающуюся выше:




31. Поднялись на плато, а тут... довольно грозная туча нам навстречу:




Идем к месту древнего городища, на обрывистом краю которого открываются вот такие виды:
32.



33.



Туча меж тем бродит около, но все-таки проходит стороной (думаю, молитвами батюшки):
34.



35.



36. Ров Частоостровского городища:




Некоторые находки, найденные здесь:
37.



38.



С этого места очень трудно уходить. Оно как магнит, можно стоять на одном месте долго. Очень долго. Глазеть по сторонам, представлять, как тут жили раньше, любоваться сегодняшней жизнью, что вдали..
39.



40.



41.



42.



А тут еще Сергей Первов заиграл на варгане что-то совершенно фантастическое.. Жаль не сообразила видео записать.
43.



Подводя (запоздало) итог той майской поездки: много было увидено, узнано. История, архитектура, природные красоты... Но больше всего порадовали невероятные люди, которые любят своё село, делают для него очень -очень многое и мечтают о ещё большем. Спасибо вам, дорогие частоостровцы! Я обязательно приеду ещё, повидаться и увидеть что-то новое.

Информация об экскурсиях Ренаты Братчун: http://vk.com/krastours

древности, сельская жизнь, памятники, Емельяновский район

Previous post Next post
Up