Норильск в открытках. 1973

Nov 14, 2015 03:14

Норильск. Комплект из 16 открыток.
Фото Ю. Бармина, Ю. Ищенко, В. Чин-мо Цай, А. Шумкова. Текст А. Львова.
Издательство "Советская Россия", тир. 50.000 экз.



В одном из норвежских путеводителей я прочел: «Самый северный город мира - Хаммерфёст». Даже расстроился: я-то думал, что вот уже скоро пятнадцать лет живу в самом северном на Земле городе.
Пришлось «вопрос» изучать. Действительно, Хаммерфёст - почти 71-й градус северной широты, Норильск - без нескольких минут 70-я параллель, а центр города еще южнее - 69 градусов 20 минут. Но население Хаммерфёста - пять с половиной тысяч, а в Норильске только детей - пятьдесят тысяч, взрослых же вдвое больше.
Если уж сравнивать Хаммерфёст, то с нашими северными поселками, хотя, положим, Диксон находится на широте 72 градуса!
Нет все-таки в мире городов севернее Норильска. Правда, на одной с ним параллели Мурманск и «соседка» Дудинка - центр Таймырского национального округа. Однако Мурманск рядом с теплым течением Гольфстрим. А Дудинка, которая в шесть раз меньше Норильска и связана с ним железной дорогой,- ведь это начало Норильска, его речные и морские ворота.
К Северному Полярному кругу из Норильска надо целый час лететь... на юг. Так высоко - взгляните только на карту - «забрался» этот город. Строить его начали почти сорок лет назад, в 1935 году. А статус города ему присвоен в 1953-м.

1. Памятник В.И. Ленину.



2. Здание гокома КПСС и исполкома горсовета.



3. Окрестности города.



4. Ленинский проспект ночью.



5. Гвардейская площадь.



Какой же он, 20-летний Норильск? Этот город - первопроходец. Еще его называют полигоном цивилизации на Крайнем Севере. Норильск уже ответил на главные вопросы: можно ли жить в высоких широтах? Можно ли строить здесь города? Тридцать пять улиц - это полтысячи с лишним домов. Пяти-, шести-, девяти-, двенадцатиэтажных. Таких же, как в средних широтах.
Каждый норильский дом стоит на сваях. В принципе сваям много тысяч лет. Древние люди, оберегаясь зверей, поднимали свои хижины повыше над землей. Точно так же спасались от наводнения, если место для жилья было выбрано на берегу реки.
Под Норильском - вечная мерзлота. Под любым, даже одноэтажным домом земля может оттаять, дом покосится и разрушится. Вот почему без свай не обойтись. Их не просто вбивают в землю: вмораживают в толщу вечномерзлого грунта. Вечная мерзлота - извечный враг - превратилась в союзника.
Пока не возник Норильск, не было ни одного целого города, поднятого метра на полтора от земли. Несколько лет назад одну сваю покрасили суриком и прикрепили к ней на память никелевую пластинку с медными цифрами: 30 000. Порядковый номер. Сейчас уже пора писать: 60 000. Вот такой пьедестал у молодого города на вечной мерзлоте.

6. Площадь Металлургов.



7. Красноярская улица.



8. Дворец культуры.



9. Индустриальный институт.



10. Музыкальная школа.



В городе первооткрывателей живут представители всех пятнадцати наших республик и почти ста национальностей. В городе этом прописаны люди нескольких сот профессий, но одна из них - главная.
Каждый год в разгар короткого лета Норильск отмечает праздник. День металлурга - это день Норильска, ибо здесь живут для того, чтобы весной, когда просыпаются Енисей и полярные моря, шел «на материк» металл, который таит Норильская тундра и ждет страна. Хоть ищут полиметаллическую руду геологи, добывают ее горняки, а металлурги только выплавляют из нее металл, главная профессия города - металлург. И в этом смысле все норильчане - металлурги, от воспитателей в детских садах и школьных учителей до актеров драматического театра, парикмахеров, врачей, почтальонов. Потому что все они, охраняя здоровье людей, украшая быт, поднимая настроение и воспитывая детей Норильска, работают для того, чтобы Норильск рождал металлические реки. Этим чувством живет город третье воскресенье июля и все 365 дней в году.
...У вас в руках 16 снимков с видами Норильска. В основном июльского Норильска. Потому что в июле его лучше всего рассмотреть. На этот месяц обычно не приходится ни один из 267 морозных дней норильского года (правда, случалось и в июле минус 6 градусов), ни один из 150 дней с метелями и поземками. Шесть-семь дней, когда в Норильске плюс 25 и выше - июльские. В этом месяце средняя температура воздуха плюс 13,6 градуса и... нет снега.

11. Сквер у стадиона "Заполярник".



12. Ресторан "69-я параллель".



13. Дворец спорта "Арктика".



14. Санаторий-профилакторий "Валек".



15. Столовая санатория-профилактория "Валек".



16. Пляж на озере Долгое.



Промелькнет лето, прозвенит сентябрьским перволедком осень, а еще через два месяца, в ноябре, начнется новогодняя ночь - рассвет придет только с февралем...
Вроде бы истинно норильское, северное время года то, которое в годовом графике Солнца (такой чертежик в круге - на многих рабочих столах под стеклом) залито черной тушью: зимняя полночь. Пора, когда нет ни рассветов, ни закатов, и кажется, что и не бывает на земле весны, лета, даже осени.
А все это не так. Истинно норильское время года- весна. Она отнимает февраль у зимы: солнце- значит, весна. Она забирает июнь у лета: половодье - значит, весна. Где еще бывает такая долгая и долгожданная, такая солнечная и яркая весна?
Весна - обновление, пробуждение, рассвет. Значит, сам Норильск и есть весна на Крайнем Севере. Это легко было бы доказать по-другому. Ибо Норильск - не только миллион квадратных метров жилья и миллион квадратных метров асфальта. Это заводы и рудники, теплоэлектроцентрали и газопроводы, это его спутники - рудный Талнах, электрический Снежногорск, угольный Кайеркан. И все это в краю, с легкой руки Джека Лондона названном «страной белого безмолвия». Вглядитесь в цветные снимки «белого безмолвия»...
А. Львов, лауреат премии Союза журналистов СССР.

Норильск, старые фотографии, открытки, Таймыр

Previous post Next post
Up