БИОС-3. 2014 год

Oct 16, 2015 10:17

В продолжение предыдущего материала.
Краткая справка:
В период перестройки «БИОС-3» был законсервирован, и эксперименты в нем на время были прекращены.
В 1991 году создан Международный центр замкнутых экологических систем. Международный центр является структурным подразделением красноярского Института биофизики СО РАН. Цель исследований Центра - создание, на базе изучения процессов круговорота вещества в биосфере Земли, прототипов и действующих моделей замкнутых экосистем для длительного жизнеобеспечения человека в экстремальных земных и космических условиях.
Глава Центра - академик РАН И. И. Гительзон.
Создание обновленной биосистемы началось в Красноярске в 2005 году при поддержке Европейского космического агентства (ESA). Проводятся исследования в области переработки отходов и выращивания растений в замкнутых экосистемах.

Оригинал взят у the1spirit в БИОС-3
Ну вот. Раз уж сегодняшний день на работе пропал зря, то я этим воспользовался и прихватил с собой камеру. Надо же ей хоть иногда работать.

Так получилось, что сегодня меня обязали присутствовать неопределённое количество времени в контрольной комнате возле установки БИОС-3. Это у нас находится в отдельном строении и даже немного под землёй.


Тут нет иллюзии, коридор действительно наклонный. Так попадают из подвала нашего института в собственно комплекс БИОС-3.

А вот и та самая контрольная комната. Отсюда должны контролировать работу установки.


Между собой эта комната получила прозвище "ЦУП". Зачем я тут был нужен?


Ну это классика:


Доктора наук и академики не способны всё это включить и настроить. А похвастать в очередной раз хочется. Штатный системник там сдох, поэтому пришлось туда притащить ноут и подключить его в тамошнюю локалку. Это вообще запредельная по сложности операция для нашей публики.

Кажется я затянул вступление. Так что же такое БИОС и почему он имеет индекс "3"? Если коротко и сухо - это биологическая или вернее даже биотехнологическая система жизнеобеспечения человека. 3 - потому что на момент своего создания он уже был третьим поколением таких систем. Первый был относительно небольшой и мог обеспечивать условия жизнедеятельности только для одного человека. Про второй почему-то все упорно молчат и я даже проработав здесь уже почти 18 лет так ничего про него и не знаю. Зато БИОС-3 успел узнать досконально - помимо чисто научной работы довелось в своё время оцифровывать техническую документацию к нему.
По своей конструкции это огромный параллелепипед из нержавеющей стали объёмом 300 кубометров, поделённый внутри на четыре равных и герметичных отсека. Два отсека были отведены под высшие растения, один под водорослевые культиваторы, но его потом тоже переоборудовали под растения. А в четвертом жили и работали люди. Двое или трое. Я не оговорился. Там ЖИЛИ и не один день и даже не неделю. Добровольцы испытатели проводили в полной изоляции от мира по 2-3 месяца, а в отдельных экспериментах и по 6 месяцев. Зачем?
Всё начиналось достаточно давно. И вот этим известным на весь мир человеком.


Этот портрет висит на видном месте в одной из вспомогательных комнат комплекса. И не зря. Советский Союз ещё только начинал космическую программу, не было даже космических станций, американцы ещё не долетели до Луны. А Сергей Павлович Королев уже задумывал системы, которые бы позволили не "прибежать на часок, чтобы воткнуть свой флаг", а создать полноценные поселения за пределами планеты Земля. На Луне, на Марсе, на астероидах, в качестве цели рассматривали даже Венеру. Идейное начало долговременной и полноценной колонизации космоса было положено именно тогда. Вместо снабжения внеземных поселений "обозами с продовольствием", что нереально дорого и с толь же хлопотно, надо научиться производить всё необходимое на месте проживания. Выбор Королева пал на наш институт, как на исполнителей этого весьма амбициозного проекта. Среди первых испытателей наших систем были и советские космонавты. Но потом, к моменту запуска БИОС-3, то есть к началу 70-х годов прошлого века, стали обходиться полностью своими людскими резервами.
У меня есть небольшой фильм красноярской киностудии. Честно - не знаю как тут быть со всякими авторскими правами. Я его выложил в ограниченный доступ, если что, то придётся удалить.

image Click to view


Фильм был длиннее, но там был рассказ про другие виды исследований, к нашей теме отношения не имеющие, поэтому тот фрагмент я вырезал.

На всякий случай пара кадров. Один из процесса.


И один в момент успешного завершения одного из экспериментов - выход испытателей из установки.


Что было достигнуто? Было получено экспериментальное доказательство возможности вполне нормального длительного существования человека за пределами земной биосферы. Почти не прибегая к запасам пищи, воды и воздуха. Всё это обеспечивалось растениями - кислород, пища, питьевая и бытовая вода. Поступление извне - только энергия. По кислороду и воде было достигнуто замыкание круговорота в системе на 100%. По растительной пище тоже, но вот с животным белком решить вопрос не успели. Кстати, как и с удалением излишков соли, которую человек употребляет в пищу и которую потом надо как-то извлекать из его физиологических выделений. Впрочем, сейчас есть подходы к решению обеих проблем. В перестройку же проект остановили и с тех пор работы ведутся только над технологиями, без полноценных целостных экспериментов.

Что же представляет БИОС-3 сегодня? По сути он мало изменился. И снять его целиком очень проблематично даже на фокусном 15 мм.


Установка находится в отдельном полуподземном капитальном ангаре и внутри не так уж много места, чтобы можно было сделать "зум ногами".
Вот это в кадре только два отсека - один бытовой и один так называемый "фитотрон", где выращивались растения. Левее трапа ещё два отсека уже не вошли.


На заднем плане видно большой стенд со множеством вольтметров-амперметров. Это пульт поджига и управления светильниками фитотронов. Он до сих в рабочем состоянии. Вот только использовать прежние ксеноновые лампы типа ДКсТВ сейчас крайне непрактично. В советские времена электроэнергия и вода стоили сущие копейки, а уж средств на науку и подавно не жалели. А сейчас... В одном отсеке 20 ламп, каждая мощностью 6 кВт/час. Отсеков три. Охлаждение ламп и отсеков водяное, КПД лампы что-то около паровозного и на слив в канализацию идёт просто горячая вода, хотя подаётся холодная. Кубометрами подаётся. Расходы на коммуналку поистине космических масштабов.
Пример современного состояния. Кстати, человек в рабочей одежде, склонившийся над верстаком, - один из испытателей, отработавший несколько экспериментов внутри системы, в том числе и полугодовой эксперимент.


А левее освещённого верстака видно двери. Это такой очень хитрый запасной выход. Не знаю кто это придумал, возможно даже КГБ, они эти работы раньше курировали, в институте был "первый отдел". Снаружи этот ангар очень неприметный, его даже сфотографировать толком сложно. С одной стороны густой кустарник, с другой вплотную к стене ряд капитальных частных гаражей. С двух других просто не подойти. Так вот один из типовых железобетонных гаражей на самом деле не совсем гараж. Это тамбур запасного выхода! Так что уровень земли это как раз этот "балкон", а всё, что ниже, уже под землёй.
Ну что ж, спускаемся. Лестница достаточно крутая, особенно когда стоишь наверху.


А снизу не так уж крутой кажется.


Ещё ракурс. Вообще съёмка в "бункере", как у нас его называют, это кошмар с точки зрения баланса белого. Вот тут в одном кадре сошлись сразу три типа освещения.


А вот и вход внутрь. В данном случае он ведёт в одну из кают для испытателей.


Подобные шлюзы предназначались для передачи "в мир" различных проб и анализов. И даже для взятия крови у испытателей! Вот если я не ошибаюсь на предыдущем снимке на переднем плане как раз он и есть. Эксперимент сопровождался специальной медицинской группой, а в некоторых даже один из испытателей был медиком. Кстати, все эти люди здравствуют и поныне.


В те времена, если кто сейчас не знает, в зимнее время купить свежие фрукты и овощи было невозможно. Их просто не было в продаже для простых людей. А у испытателей было три фитотрона, где что только не росло. Так что в этом плане жизнь "за стеклом" была значительно более здоровой, чем "на воле".

Это бывший водорослевый отсек, потом ставший овощным. А сейчас он ободран под ноль до металла и тут уже было выполнено два эксперимента Европейского космического агентства. Первый по моделированию распределения инертных микрочастиц в замкнутом вентилируемом объёме, а второй аналогичный, но с использованием штаммов микроорганизмов, характерных для Международной космической станции. Микроорганизмы предоставил московский Институт медико-биологических проблем, они тоже участники этого проекта. Именно из-за этого эксперимента я и пропустил прошлогодний зимний споттинг.


Пройдём в другую часть.


Это один из фитотронов. Отсек уже переоборудован и хотя бы слегка облагорожен внешне. Тут видно многочисленные датчики, которые передают свои данные в локальную сеть. А вот ксеноновые лампы успели демонтировать, висят на потолке только пустые колбы от них. Отсек предназначается для выращивания зерновых культур, обычно это пшеница особой селекции, выведенная в нашем же институте специально под эти цели.


Хотя первоначально они ещё предполагались к использованию несмотря на все дикие расходы. И даже были тестовые опыты по обкатке новых материалов, использованных при отделке. Этот снимок из такого эксперимента несколько лет назад. Работают всего несколько ламп из 20, для салата этого достаточно.


Заглянем в бытовой отсек. Сейчас он почти пуст, здесь мало что осталось от прежних экспериментов, кроме металла. Отсек готовят под возможную реконструкцию в надежде на продолжение экспериментов при поддержке Европейского космического агентства (ESA). Российской поддержки добиться за 25 лет так и не удалось, Роскосмос нас не замечает.
Прямо по курсу три каюты испытателей. У них разные типы дверей. В некоторых экспериментах вместо третьего человека в каюту ставилась каталитическая печь для дожигания некоторых видов отходов. Сейчас у нас есть более интересные технологии. Которые, кстати могут быть использованы и в "мирной жизни". Но никому в России они пока неинтересны. В кадр попал ещё рабочий верстак справа и кухонный стол слева.


Если развернуться на 180 градусов, то взгляд упирается в санузел. Невероятно тесный. Это по сути душевая кабина и туалет в одном флаконе. Ну и раковина тоже кажется была. Сейчас там многие внутренности демонтированы. Опять же под возможную реконструкцию. Так что смотреть нечего


А под ногами видны выведенные сваркой годы постройки установки. Между ними американцы ступили на Луну. Очень ненадолго.


А свою Биосферу-2, которая в общем была частным проектом, они строили в 80-е и проект окончился неудачей. NASA несколько лет назад работы по системам жизнеобеспечения заморозило до лучших времён. Европейцы кое-что делают сейчас при нашем участии и БИОС-3 в ESA является одной из трёх экспериментальных площадок. Потому что сделать эксперименты с добровольцами в Евросоюзе будет нереально. Права человека и прочее подобное. Поэтому у нас. Ещё что-то втихую делают японцы, но что пока никому неизвестно, они не рассказывают. Так, спустя четверть века после свертывания активных работ мы по-прежнему оставались впереди всей планеты в этом направлении.
И долго вокруг нас крутились китайцы. Своего опыта у них не было. Мы своим так просто уже не делились, NASA и ESA и так уже вытянули из нас информацию по максимуму, после чего, кстати, грантовые программы по сути закрылись. Но в открытой печати мы разумеется публикуемся. Говорят, не знаю правда ли, но атомную бомбу можно спроектировать исключительно на основе открытых публикаций. Китайцы доказали, что подобным образом можно повторить нашу систему. В конце 2013 года в бывшем пекинском институте Аэронавтики (ныне это Beihang University) в одной из лабораторий заработал так называемый "Лунный дворец 1". "Дворец" потому что это аббревиатура - Permanent Astrobase Life-support Artificial Closed Ecosystem (PALACE). Сейчас там активно идёт эксперимент с двумя испытателями. Суть в точности та же самая - система жизнеобеспечения на биологической основе. Об этом их проекте, может быть, я потом сделаю отдельный пост, если наберется материал. Вот так теряется научный приоритет в исследованиях. Кто-то топчется на месте, а кто-то идет вперёд быстрыми темпами. Они свою систему построили и запустили всего за год. Повторюсь, ранее опыта и наработок по таким системам у китайцев не было. Но теперь он у них будет. Свой собственный, который всегда самый ценный. И я всё меньше сомневаюсь, кто первым построит внеземное поселение.

Ну и почему я сегодня там околачивался. К нам приехал мэр и ему показывали былые достижения. Вот вокруг макета слева оба наших академика, в центре исполнительный директор Международного центра Замкнутых экологических систем и справа собственно мэр.


Попытался снимать людей, это очень нехарактерный для меня жанр. Забавно, но Акбулатов по жизни постоянно "медленно моргает". Это нужно реально долго стоять с закрытыми глазами, в помещении сумерки, у меня выдержка большая, куча смазов. Процентов 80 снимков с ним получились примерно такие:


Тут с ним наш директор.

А вообще причина визита оказалась совсем неожиданной. Наши академики влились в общую струю поддержки заповедника "Столбы" и что-то там решили с мэром обсудить. А заодно и себя показать. Последнее делается при любом удобном случае. Но вот первое... Я напрочь не понимаю каким боком наш институт имеет отношение к заповеднику. Ну кроме общих, так сказать гражданских позиций. Хотя у меня лично несколько иное мнение об этой проблеме.

наука, Красноярск

Previous post Next post
Up