Копьево большое и малое

Aug 09, 2015 14:30

Оригинал взят у metalchemist в Копьево большое и малое



В Орджоникидзевском районе Республики Хакасия есть два Копьево - старинное село и поселок сельского типа, расположенный при одноименной станции железной дороги Ачинск-Абакан. В поселке находится администрация Орджоникидзевского района, а главная достопримечательность села - районный краеведческий музей.
Но прежде чем посетить музей, надо хотя бы ради приличия пробежаться по селу и поселку.)

Село Копьево начиналось как заимка на Ирбитской заводской дороге, и было отмечено еще в записках путешественника Петра Симона Палласа в 1771 году. В то время там держал перевоз через Июс предприимчивый томский кожевник Матвей Копьев, а все поселение состояло из одного дома. Через столетие от Копьевых осталось только название населенного пункта - первопоселенцев сменили люди, пришедшие из других мест.
В селе сохранилось несколько старинных деревянных домов, среди которых - усадьба купца Коновалова (дом с магазином и хозяйственные постройки, 1906), увы - сегодня пребывающая в плачевном состоянии. Ряд вещей из дома Коновалова включены в экспозицию местного музея.







Другое примечательное здание - бывший дом инженера Александра Васильевича Блуминау (1909), в котором в настоящее время располагается Музей Орджоникидзевского района. А.В. Блуминау (1859-1930) - личность весьма примечательная и разносторонняя. Он был геологом, владел медными штольнями, строил железную дорогу и управлял овцеводческими экономиями Четверикова. Все бы хорошо, но как рассказывают, в периоды дительного отсутствия инженера его красавица-супруга любила повеселиться и закатить шумную вечеринку, что послужило причиной семейного разлада и перезда Александра Васильевича в Ачинск. В Ачинске Блуминау стал известен не только как геолог, но и как продолжатель дела Д.С. Каргаполова по развитию краеведческого музея - в период его директорства в музее была проведена масштабная реконструкция. Занимался он и археологическими раскопками - перед разработками месторождений, которыми Блуменау руководил, участки обследовались на наличие остатков древних поселений и захоронений.





Рядом - еще один дореволюционный дом, в процессе обшивания сайдингом. На воротах - уже вполне современная резьба.
Ну хоть так...



До революции деревня Копьево состояла из единственной улицы, протянувшейся вдоль Июса (Чулыма), эта улица сейчас называется Набережная.







Побродил в окрестностях - один мусор... Словно и не жил тут никто до эпохи пивных пробок и пластика.



На другом берегу Чулыма на фоне невысоких, но живописных гор пасутся деревенские коровы.
Вот что писал о реке Чулым (верховья которой в прежние времена называли Июсом)  в XVIII веке путешественник Паллас: «Река Юс соединяется недалеко отсюда из 2 рек из гор текущих, кои татары Ак Юс и Кара Юс (Белой и Черной Юс) называют. В нем водятся разные роды рыбы форели, которая живет в сибирских из гор текущих реках в довольном количестве, приходят также сюда из Чулыма осетры, стерляди и нельмы». Говорят, осетр в Чулыме есть и сейчас, жаль - не было возможности проверить.)



Из других сельских достопримечательностей - страшновато выглядящий Дом культуры с загадочной надписью, ГАРОК???



И, конечно,обязательный памятник погибшим в ВОВ. Впрочем, довольно достойный.



Немного проехав по трассе на юг, не сворачивая на мост через Чулым, попадаем в поселок сельского типа Копьево (население - свыше 4000 человек), который, по разным данным, основан то ли в 1914-м, то ли в 1923-м году (последняя дата - официальная), как железнодорожная станция на ветке Ужур-Копьево, позже ставшей частью Ачинско-Минусинской железной дороги.
Однако, водонапорная башня на станции - явно дореволюционных времен.



Административное здание на центральной площади возможно было украшено идеологической архитектурной лепкой, либо иными декоративными элементами эпохи социализма, но сегодня все закрыто горделивым двуглавым орлом и георгиевскими лентами. О прошлом напоминают только звезды в оградке.



Впрочем, памятник Ильичу напротив администрации стоит на своем месте, ничем не закрыт и не загорожен.



Рядышком - бывший кинотеатр "Авангард", в настоящее время - районный Дом культуры.



Конструкция для киноафиш похожа на абстрактную скульптуру.



Есть в поселке и мемориал павшим воинам. Его основной элемент - барельеф "троица" - уже столько раз встречался мне в различных вариациях, что можно заводить специальную коллекцию. К сожалению, действительно оригинальные памятники в селах и небольших городках встречаются редко.
Ниже, для примера - мемориал в Емельяново.





На площади у Дома культуры - тиражированный по стране наверное десятками тысяч, сквер молодоженов со специальными скамеечками, сердечками и "камнем влюбленных". Все как положено - необходимо способствовать демографическому росту :)



С одной из улиц поселка открывается чудесный вид на окружающие горы. Он был бы еще чудеснеее, если бы не многочисленные граффити, оставленные копьевскими выпускниками. Сразу же вспоминается наша красноярская Дрокинская гора, на которой регулярно появляются новые надписи. В результате ее склон усыпан обломками металлических и пластиковых конструкций, емкостями из-под краски и прочим мусором.



Ну, вот и все, что удалось заснять. Собственно, ничего из ряда вон выходящего - просто картинки сельской Хакасии в ее довольно благоустроенных проявлениях. В следующий раз напишу про Копьевский музей, там хоть можно будет посмотреть на экспонаты :)

сельская жизнь, Хакасия

Previous post Next post
Up