Знаменский скит в Дивногорске

Feb 24, 2015 03:18

Оригинал взят у kraevushka в Знаменский скит в Дивногорске
На въезде в Дивногорск есть место "Старый скит". Увы, не все знают, откуда это название. А ведь в Дивногорске еще ряд топонимов имеют явную монастырскую тематику: "Филаретов ключ", "Гермогенов ручей", "Святой колодец, "Монастырская стенка", скала "Монах". В далеком 1888 году здесь был основан Красноярский Знаменский мужской общежительный Скит. Сейчас от построек Скита осталось только одна - сильно перестроенное здание церкви Знамения Божией Матери.

Вот такая она была:



Такая стала:




Мы уже писали о Знаменском ските, фотографировали это место. Но я не удержалась, так и получился этот пост № 2 про скит. Однако историю обители описывать не буду, почитайте старый пост, а также обязательно на сайте местного прихода очень хороший материал, посмотрите там же фильм. Еще рекомендую работу "История Знаменского скита" директора Дивногорского краеведческого музея в 2001-2011 гг. И.Г. Федорова, опубликованную в сборнике материалов XI Красноярских краевых образовательных Рождественских чтений (2011, с. 53-61).

Весной 1920 г. монастырь был закрыт, монахов вывезли. Но известно, что в ските был некий монах Серафим, живший отшельником в своей келье, находившейся в отдалении от основных построек. Он прожил там вплоть до 30-х годов.

Церковь переоборудовали сначала в детский дом, который в 1921 году был переименован в детский трудовой городок №2. Затем отдали под опытное хозяйство Красноярского лесхозтехникума. Тогда же был посажен дендросад с липами, дубами, орешником и манжурским орехом. Есть, однако, сведения, что начало саду было положено монахами. Эту точку зрения доказывает сохранившаяся аллея сибирских кедров, имеющая возраст более 90 лет.

Старая карта-схема:



В 1950-60-е годы здание служило общежитием для приезжающих гидростроителей. В фильме по ссылке выше одна женщина вспоминает, как одна её знакомая, Анна, жила здесь и однажды поднялась на самый верх здания (чердак?). Там она увидела множество больших и маленьких икон.
Через некоторое время икон не стало, кто и когда их увез, никто не видел и не знает.

С 1980-х годов здание используется под мастерские дивногорских художников. Попробуем обойти.










Сторона, обращенная к Енисею:




Какие-то артефакты советских времен:







Большой памятный крест здесь установили относительно недавно.




Рядом - монашеские захоронения более чем вековой давности. Однако благоустроить территорию (поставить ограждение, памятные кресты) приходу пока не удается.




"Под камнем покоится прах послушника Иакова Гарича, скончавшегося ... 14 окт. 45 лет".
Действительно ли похоронен здесь Иаков - неизвестно. Надгробный камень могли принести из другого места.







Тут на раме я увидела некие письмена - наверху вроде "Королев (или Ковалев) ...", внизу кажется "Благенко Алексей". Зачем это, как думаете?




При нас девчушка с парнишкой вымеряли крыльцо и прочие конструктивные элементы старого здания.




Ну а мы идем внуть, в мастерскую художника!
Старая лестница:




Чьё-то недавнее творчество:




Вид на лестницу со второго этажа:




В мастерской художника Николая Михайловича Хомайко очень тесно:




Николай Михайлович с 1965 по 1967 годы работал в Красноярском художественном фонде. В 1967 году по комсомольской путевке приехал на строительство Красноярской ГЭС. С 1968 по 1974 годы работал художником в Дирекции строительства Красноярской ГЭС. За этот период ему удалось создать галерею портретов героев строительства гидростанции и города Дивногорска. Он - ветеран строительства Красноярской ГЭС. С 1980 по 1992 гг. Н.М. Хомайко был заместителем, председателем художественного Совета Красноярского регионального отделения ВТОО «Союз художников России».

Картины художника выставлялись в выставочных залах многих высших учебных заведениях края, администрации Красноярского края. Он - участник краевых, республиканских и международных выставок в Японии, Германии, Франции и в Китае. Его работы находятся в музеях России и в частных коллекциях жителей многих стран мира. Николай Михайлович активно занимается просветительской деятельностью: проводит встречи со школьниками, семинары для начинающих художников. За период с 2003 по 2008 гг. он безвозмездно передал свыше 50 работ учреждениям образования, здравоохранения Красноярского края, дивногорскому Совету ветеранов войны и труда, городскому обществу инвалидов.
Источник: Дивногорский художественный музей.







Других художников мы не видели. Но видели закрытые двери с табличками с их фамилиями.

Рядом со Старым Скитом, вот за эти забором находится уже упоминавшийся выше дендросад. О нем мы тоже уже писали (пять лет назад). С 1981 года сад имеет статус памятника природы. На небольшом участке (1,25 га), произрастают свыше 40 видов растений, больше половины из которых интродуценты или, иначе говоря, растения-чужестранцы, успешно прижившиеся в новом месте. Например, теплолюбивые дуб, липа, орех маньчжурский и алтайское пробковое дерево,а также розы и лилии.

Ноябрьский сад был закрыт, шлёпанцы жалко напоминают о лучших для роз временах:




Сад манит... Надо вернуться сюда.



храмы и монастыри, Дивногорск, история

Previous post Next post
Up