Музей в Емельяново

Sep 20, 2017 01:52

Оригинал взят у metalchemist в Музей в Емельяново
Неделю назад мы решили совместить культурное мероприятие (посещение музея) с полезным времяпровождением на природе (поход за грибами). Как ни странно, удалось и то, и другое. Расскажу о музее, а о грибах - как-нибудь в следующий раз.
От этого музея я ожидал многого, учитывая масштабы и историческую значимость Емельяновского района. Сам поселок Емельяново образовался в результате слияния четырех процветающих сел на Московском тракте в 20 верстах от Красноярска, которые во времена оные в совокупности называли "Семиверсткой", а в округе буквально шагу нельзя ступить, не наткнувшись на объект археологического наследия.

1. И вот мы стоим у ворот в музей. Он занимает часть здания бывшего кинотеатра, которое делит с МФЦ, имеющим отдельный вход с другой улицы.



2. Во дворе - памятник ссыльному декабристу М.М. Спиридову, могила которого находится неподалеку, на старом кладбище за Свято-Троицкой церковью. Я писал об этом кладбище пару лет назад.



3. У самого входа - слегка побитый дедовский чугунок, приспособленный под урну. Ого, - подумал я, - в ином сельском музее его бы хранили как экспонат. Как же должно быть богато внутри!



4. Сфотографировал вход в музей, чтобы было видно его полное название - Историко-краеведческий музей Емельяновского района. На двери - загадочная афиша "Открытое пространство Military". Насколько я понял, модный современный термин в данном случае обозначает зал с несколькими рядами стульев, с "афганской" экспозицией на заднем плане. Я его не запечатлел, но если есть желание посмотреть, это можно сделать здесь.



5. Входим в трепете и предвкушении богатых палат. Постойте, неужели весь музей поместился в одной комнате??? Эх, нужно было сразу догадаться! Музею отвели от силы половину небольшого здания, да еще и поделили эту половину с пресловутым "открытым пространством"... Ну ладно, теснота - не такой уж большой недостаток, посмотрим, что здесь есть интересного. А может, удастся пообщаться со знающим и интересным человеком?



Увы, нас ожидало разочарование номер два: на месте оказалась только "хранительница музея", которая, по ее словам, кого-то временно подменяла и поэтому имела очень отдаленное представление как об экспонатах, так и об истории района. В общем-то, мы сами виноваты: знали же, что перед посещением сельского/поселкового музея нужно обязательно звонить. В противном случае не исключено, что придется вести разговор на краеведческие темы со сторожем Василием...
Впрочем, спасибо хранительнице хотя бы за то, что хранит. А также за то, что по мере сил старалась отвечать на наши каверзные вопросы и не препятствовала фотосъемке. И вообще - очень милая и душевная женщина, и вовсе не ее вина, что у музея нет нормального помещения и не хватает квалифицированных кадров.

6. Ну что ж, отправляемся в свободное плавание по периметру единственного зала ("афганский лекторий" не в счет)...
Традиционно - местная фауна.



7. "Медведь бурый" - просто чудо. Ну просто очень бурый, хоть и мелковат.)



8. Археология представлена в основном каменным пестиком. Я не очень в теме, поэтому не могу подсказать эпоху.
Удивительно, что на витринах нет ни одного тагарского бронзового изделия, хотя оные в окрестностях чуть ли не валяются под ногами. Думаю, археологи вывозили отсюда ножи и чеканы бронзового века центнерами, но почему-то всё мимо музея, хотя последний существует уже лет двадцать.
Или... держат в запасниках???



9. Крестьянская утварь. Вот ее прилично натаскали в музей местные жители, можно рассматривать долго.



10. Вот например, очень красивая вещь, называется "валёк". Кто-нибудь может объяснить разницу между вальком и рубелем? По логике, валёк предназначен для выколачивания, а рубель для "катания" белья на скалке. Однако же, на обратной стороне этого валька - зубчатая поверхность, как у рубеля. И еще мне интересно, откуда такая точность датировки?



11. Из ранее мной не виденного (или не замеченного?) - машинка для измельчения табака.



12. Справа от нее - чайник медный, найденный "на месте д. Кардачино". Скажу по секрету, что сейчас на месте этой деревни найти что-либо мало-мальски стоящее можно только в результате упорного многочасового труда, причем с активным использованием лопаты и известного в узких кругах прибора. Тем не менее, урочище Кардачино - до сих пор самый популярный в крае полигон для поисковиков.



13. Симпатичный поддужный колокольчик начала XIX века.



14. Типа крестьянская горница. Как это часто бывает, здесь можно увидеть вещи всех времен и народов.



15. Буфет работы Дмитреева Н.Н. (на пояснительной табличке - именно так).



16. Небольшая эклектичная подборка стеклотары. Представлена и продукция Знаменского стеклозавода (это как раз в Емельяновском районе). Особенно умилила вторая справа емкость на нижней полке - "последняя продукция"  упомянутого предприятия. Между прочим, завод просуществовал более 150 лет - с 1825 по 1996 год.



17. Аптечные пузырьки - подозреваю, что советских времен.



18. Тарелка, на которой стоят пузырьки, заслуживает отдельного внимания. "Общественное питание под огонь рабочей самокритики" - только вдумайтесь в этот лозунг!



19. А вы знали, что был не только тройной, но и двойной одеколон?



20. Емкость в стиле "что тут пить?" скромно примостилась на самом верху.



21. При всем уважении, это не мухоловка.)



22. Мухоловка - совсем даже на другой полке.



23. Осколки Алсиба. Самолеты "Бостон" и "Аэрокобра" разбились в районе села Зеледеево в 1943 году.



24. Экспозиция, посвященная районному ОВД. Очень мило.



25. "Военная" витрина.



26. Сразу понятно, что даритель - наш человек.) Сначала чайник из Кардачки, потом наган из Малого Кемчуга. Евгений, зачет!!!
А от чего ножны, никто не подскажет?
PS Определили. Ножны британские, 19-нач.20 века. От сабли или шпаги, конструкция характерная.



27. Обходим милицескую экспозицию и завершаем круг.



28. Витрина с артефактами фотографическими, нумизматическими, фалеристическими и просто советскими.



29. На царских монетах - заленые пятна хлоридов меди. Печально...





30. И, наконец, в последней витрине - любопытное творчество местных умельцев. Больше всего заинтересовали вазочки из консервных банок и пистолет из хлеба.





31. Под занавес - самый интересный вопрос. Какое отношение художник Поздеев имеет к Емельяновскому району?



Конечно, все это невероятно интересно. Но почему так мало??? От Емельяновского музея я ожидал гораздо большего. Кто там в районе ответственный за культуру? Я бы на их месте сгорел со стыда... Масштаб музея совершенно несопоставим с масштабом района.

PS Чувствую, после этого материала на меня снова кто-нибудь обидится. Поверьте: я очень люблю сельские музеи и глубоко уважаю тех, кто их создает, сохраняет и развивает. Но я просто физически не могу писать причесанные репортажи в "журнальном" стиле, которые потом можно вставить в рамочку и повесить на видное место рядом с благодарностями от начальства и почетными грамотами.
Поэтому - надеюсь на новую встречу, и обещаю, что с пустыми руками не приду!)

музеи и выставки, Емельяновский район

Previous post Next post
Up