Саяногорск. У подножия Камня

Sep 14, 2017 21:33

Название этого города говорит само за себя, - он расположен у Саянских гор. Если северная половина Хакасии, включая Абакан, лежит в степной Минусинской котловине, то южная - это горы и тайга. Саяногорск расположен как раз на границе этих двух миров. Молодой советский промышленный город с населением 48 тысяч жителей, где фоном городским улицам и многоэтажным микрорайонам служат уже не пологие отроги, как в Абакане, а действительно горы.



В отличие от Минусинска и Черногорска, это уже не спутник Абакана. От столицы республики до Саяногорска - 85 километров автодороги. Примерно каждые 30-40 минут ходят микроавтобусы с абаканского автовокзала, и дорога занимает около часа. Также пять раз в день Саяногорск сообщается прямыми автобусами с Красноярском (9 часов дороги).

2. Дорога лежит через степь. Силуэт "камня", то есть горного хребта маячит на горизонте и становится всё ближе.



3. Здесь можно воочию наблюдать такое явление, как горный микроклимат. Как на пути туда, так и обратно (когда сделан этот снимок) над степью было почти безоблачное голубое небо, когда над горами гуляли тучи, и местами явно шёл дождь.



4. Потом впереди показывается многоэтажный город, но прежде него - два его градообразующих предприятия. Это алюминиевые заводы - Саяногорский (САЗ), построенный в 1976-1985 годах, а также Хакасский (ХАЗ), построенный в 2004-2007. Оба они (как и все алюминиевые заводы России) принадлежат компании "РУСАЛ". Чтобы минимизировать выбросы на город, заводы расположены на заметном удалении (12 км) от него, - в позднесоветские времена об этом уже заботились.



5. А вот и город. Он очень компактно застроен, - основная его часть умещается примерно в три километра в длину и полтора в ширину, есть также районы частного сектора. Многоэтажная застройка, широкие улицы, много деревьев, - характерные черты советских городов, построенных в 1970-е-80-е годы.



На самом деле, конечной целью моей поездки, совершённой в тот день, был даже не Саяногорск, а Саяно-Шушенская ГЭС - крупнейшая в России гидроэлектростанция, расположенная уже не у подножия хребта, а в горной долине Енисея. До неё от Саяногорска ещё 35 километров на юг, и обслуживает её посёлок Черёмушки. Однако здесь всё взаимосвязано, - своим появлением Саяногорск обязан не только заводу, но, его посредством, также и гидроэлектростанции. Потому что производство алюминия весьма энергоёмкое (из-за применения электролиза), и размещается, как правило, вблизи не месторождений сырья, а источников дешёвой электроэнергии. Оба алюминиевых завода потребляют около трети энергии, вырабатываемой СШГЭС.

6.



Прежде на месте города находилось основанное в начале XIX века село Означенное. По основной версии его место означало границу России, что и породило такое название. Это было крупное русское село, окружённое хакасскими. А новая страница истории этих мест началась во второй половине XX столетия: в 1963 году было положено начало строительству Саяно-Шушенской ГЭС, а через 12 лет и алюминиевого завода. Город Саяногорск был основан 6 ноября 1975 года, а строительство города и завода стало Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, куда съезжались молодые люди с разных уголков страны.

7.



8. И город, как уже говорилось, классический для этой категории. Многоэтажная застройка, и, в то же время, простор. Улицы утопают в зелени.



9. Рисунки на автобусной остановке:



10. А так выглядят саяногорские дворы. В общем-то, большинство городской застройки смотрится скучновато, и представлено типовыми советскими домами, но своё обаяние у этого города, безусловно, есть.



11. Где-то там течёт Енисей (но вменяемых выходов к реке я здесь, как и в Абакане, не нашёл). По великой сибирской реке проходит граница двух регионов, поэтому сопки на заднем плане находятся уже в Красноярском крае, тогда как город в Хакасии.



12. К реке прилегают кварталы частного сектора.



13. У некоторых домов интересная расцветка:



14. Есть в городе и довольно приятные новостройки:



15. По соседству строятся и другие новые дома. На трассе из Абакана я видел щиты с рекламой квартир в саяногорских новостройках.



16. В городе достаточно чисто. У домов много палисадников. Здесь приятно гулять.



17. А в девятиэтажку справа я зашёл и поднялся на самый верх. Почему-то я неправильно определил расположение дома относительно соседних, и поэтому увидеть интересный вид сверху мне оттуда так и не удалось.



18. Выхожу на улицу Ленина - главную магистраль города. Напомню, население Саяногорска - чуть меньше 50 тысяч человек, но благодаря многоэтажности визуально кажется, что больше. Девятиэтажки преимущественно всё той же сибирской серии 111-97. Кстати, микрорайон, который в кадре, называется Ленинградский.



19. В городе приятные и интеллигентные жители. На глаз среди населения большое количество молодёжи и детей, а среди пенсионеров, наверное, есть и те, кто участвовал в строительстве города в его первые годы. Мне кажется, здесь сохранилась некая атмосфера молодого города при комсомольской стройке в Сибири.



20. Ещё одна интересная (и вполне типичная для этих позднесоветских городов) особенность - это нумерация домов. Названия улиц здесь существуют фактически лишь для обозначения их самих, тогда как, например, номер 23 у этого дома - не по улице Пионерской, а по Интернациональному микрорайону. Так здесь пронумерована вся застройка (кроме частного сектора). В итоге просмотр карты города может неподготовленному человеку сломать мозг, - вдоль одной улицы может быть несколько домов с одним и тем же номером.



Всего микрорайонов в Саяногорске восемь: Интернациональный, Енисейский, Центральный, Ленинградский, Советский, Заводской, Комсомольский и Южный. Названия им давались, разумеется, не просто так: к примеру, в Интернациональном микрорайоне жили комсомольские отряды из Узбекской и Украинской ССР.

21. Вид по улице Ленина в сторону гор. На самом дальнем плане, гора обвитая облаками, - это, скорее всего, гора Амай (860 метров над уровнем моря), довольно популярная у туристов. А справа - Заводской микрорайон. Впечатляет такое соседство города и природных пейзажей.



22. Городская администрация ("3.07" на табло - это, разумеется, дата). По ней назвали микрорайон Советский, который виден на заднем плане.



23. Небольшая площадь с фонтаном. В кадре не видно, но рядом стояла очередь в ларёк за мороженым.



24. Камень под будущую скульптуру "Добрый Ангел Мира". Скорее всего, она будет копией одноимённой скульптуры в Преображенском парке в Абакане.



25. Улица Пионерская. Фактически, самый центр города, и места довольно оживлённые.



26.



27. А это явно советский артефакт:



28. Ещё одно хорошее место для прогулок. Судя по фотографиям, вечером этот фонтан играет светомузыкой.



29. Сквер назван именем Василия Стриго (1927-2006) - инженера, первого директора Саяногорского алюминиевого завода, который и возглавлял его строительство.



30. На торцевой стене одного из домов - рисунок, посвящённый градообразующей компании.



31. В южной части города застройка становится старше. Здесь уже преобладают блочные пятиэтажки. Вроде бы, в мкр Комсомольском находится самый первый в городе многоквартирный дом, построенный в 1977 году, но я его не видел.



32.



33. А главная улица здесь приобретает вот такое странноватое название. КГЭСстрой - это, соответственно, строительство Красноярской ГЭС (которую я видел в 2014 году), и 30-летие его отмечалось в 1986 году. Наверное, в обиходе эту улицу называют просто "тридцати лет".



34. А ещё здесь есть барельеф с профилем Ильича. Не иначе как в честь другого юбилея - 60 лет революции?



35. Плакаты про День Победы:



36. Дворец культуры "Визит":



37. В сквере рядом есть мемориал Великой Отечественной войне, которую Саяногорск не застал. По этой причине здесь нет традиционного списка воинов-земляков.



38. Сложная для понимания советская композиция на одном из домов. Расшифровать я смог только городской герб слева. Могу предположить, что правее его изображён Енисей, проходящий через плотину Саяно-Шушенской ГЭС.



39. А это панно на Дворце пионеров (ныне дом детского творчества). Тут всё более понятно, - посвящено строителям ГЭС (она изображена справа) и города.



40. На юге города находятся самые старые микрорайоны - Комсомольский и Енисейский.



41. Дальше многоэтажная часть города заканчивается, и к ней с юга примыкает район Усадьба, состоящий целиком из частного сектора. Вроде бы, село Означенное именно здесь и находилось, и, возможно, есть дома, оставшиеся от него. А вообще, наверное, многие дома здесь - дачи самих же саяногорцев.



42. Здесь находится Свято-Троицкая церковь, построенная в 1990-е годы:



43. Рядом - скромный памятник воинам-интернационалистам:



44. И ещё одна церковь, поменьше:



Саяногорск оставил у меня очень приятные впечатления. Город уютный, зелёный, чистый, и довольно благополучный, в окружении красивейшей природы. Как уже сказано, город стоит у берега Енисея. А в сорока километрах выше по течению (то есть южнее) на великой реке стоит грандиозная плотина Саяно-Шушенской ГЭС. Именно туда, вглубь Саян, отправимся дальше, - прежде всего, в посёлок городского типа Черёмушки, который с гидроэлектростанцией связывает трамвайная линия. Об этом месте и будет следующий рассказ.

глазами гостей, путешествия, Хакасия

Previous post Next post
Up