Западный Саян: Ленин, Борус, руфинг и за спичками. Окончание

Apr 11, 2017 00:58

Оригинал взят у vikarasik в Западный Саян: Ленин, Борус, руфинг и за спичками. Окончание
На Борус ходят все. Жители Черемушек так вообще бегают туда каждые выходные, как красноярцы на «Столбы». Правда, при тесном общении с аборигенами, выясняется, что «сбегать на Борус» у них означает скатать на авто до кордона «Таловка», заказать там баню и откушать шашлыков на свежем воздухе. Или подняться немножко до водопада. Или, собрав волю в кулак, залезть в перевал с чудным названием Бабьи Слёзы и оттуда пофоткать все пять вершин. А мы чем хуже. Почему бы тоже не сбегать и не пофоткать. Забегая вперед (простите за частое употребление слова «бегать»), сообщу, что во время своего забега мы обнаружили неизвестную ранее точку, откуда видно не только гору Пойлову, но и весь 50-километровый хребет во всей красе.




Кордон Таловка не посещался мною с 2013 года, и преобразился несказанно. Мы были настолько зомбированы этим преображением, что сняли на 4 дня крохотный домик без всех удобств.










Пользуясь отсутствием других туристов, с разрешения егеря, разумеется, утащили с летней кухни к себе маленькую электрическую плитку. Уюту добавляла печка, которая, раскочегарившись, моментально нагревала помещение так сильно, что находиться внутри было невозможно. Остывала она тоже стремительно, так что под утро в спальник приходилось залезать с головой. Посему домик был нами вписан в путеводитель исключительно как летний вариант.

Через кордон проходят все туристы-одиночки и группы, направляющиеся на вершину. Здесь оплачивается пребывание на территории Горного лесничества нацпарка «Шушенский бор», здесь же оставляют машины. На кордоне есть туристско-информационный центр, музей лесничества, несколько площадок для пикников, домики - мини, vip и для больших компаний, туалеты, гигантский дровяник и речка Таловка, чья температура бодрит по утрам и вечерам. Из живности - пара собак, флегматичный кот и легионы клещей. Еще там имеется баня, которую в день нашего высочайшего визита кто-то оплатил на 4 часа, но закончил процедуры за 2. После карьеров, озера Перово и Енисея посидеть в парилке и для разнообразия помыться горячей водой, было приятно.

Горное лесничество привлекает не только любителей восхождений. Здесь очень красиво. Реликтовый кедровый лес, шесть ледниковых озер, разноцветный курумник, поляны жарков и ковры из саагандайли, водопады и снежники, паучьи сети из корней и доброжелательные мишки - даже без альпинизма здесь можно неплохо отдохнуть. Самое интересное место, конечно же, межгорная впадина, где обычно ставят базовый лагерь. В начале мая она еще под снегом, фотографии ниже - из прошлых выходов на Борус, время съемки - середина июня.
















Понятно, что строить наполеоновские планы по восхождению в велотапках, бессмысленно. Поэтому, как и жители Черемушек, мы прогулялись к перевалу Бабьи Слёзы, наслаждаясь отсутствием людей, комаров и слепней, запахами просыпающегося леса и красотами хребта. Очень люблю эти места







АВЭ опять принимали за иностранца, спрашивали что-то по-английски
















В «Шушенском бору» пару лет назад сделали-таки внутреннюю навигацию и поставили везде карты и указатели. Правда, на картах, в изобилии присутствующих на стоянках, забыли нарисовать точку «вы находитесь здесь». То есть она есть в легенде, но на самих картах - нету. И это забавно, да. Зато указатели монументальны и не оставляют шансов заблудиться. Нас заинтересовал один, обещающий 7 км беззаботной прогулки.




Почему бы не отметить свой деньрож пикником на смотровой площадке с видом на Центральный Кодар хребты Борус и Джебаш? Кстати, именно на этих камешках, а совсем не в кустах, мы нацепляли кучу клещей.




На смотровой возвышается застекленная вышка аля «граница на замке»




Она выполняет роль пожарной каланчи в Нацпарке




Вышка обернута егозой с пропущенным по ней током сеткой рабицей, обвешана замками. И для самых тупых нарисовали большой информационный щит, где черным по белому написано, что подниматься на вышку можно только в сопровождении сотрудника Нацпарка. Но это никого не останавливает. Мы, вот, тоже давненько хотели заняться руфингом.







Виды оттуда открываются, действительно, замечательные. Помимо вынесенной в шапку панорамы Боруса, можно в деталях разглядеть его заснеженные склоны, а при большом желании вообразить на них с десяток граждан из нашей компании, которые в тот день как раз совершали околотриумфальное восхождение










Конечно, будет и классическое Саянское Синегорье, и белые пики Джебашского хребта




Ну, и самое интересное - со смотровой видно ГЭС и Саяно-Шушенское море, визит в ближайший залив которого мы совершили тем же вечером




Джойская Сосновка - это залив, образованный одноименной рекой в результате заполнения ложа СШ вдхрн. Сегодня в ее среднем течении идет активная утилизация плавникового леса, которым забито горло залива.







Большие машинки перемалывают плавник в опилки и хоронят тут же на спецполигонах. А плавника здесь немеряно, остатки несведенного в свое время леса, и то, что вымывается во время сработки вдхрн (а вода здесь поднимается-опускается на 40 м) движутся по течению к плотине, улавливаются и отправляются в Сосновку. Больше всего леса тут собралось в середине 90-х - несколько миллионов кубометров. Сегодня убрано и утилизировано по разным данным около 90% плавника. Ходили слухи, что японцы в свое время предлагали очистить море от лежащей на дне и всплывшей древесины и увезти ее к себе, но им отказали. Может это байка, я не знаю.




Дорога на Джойскую начинается от водосброса ГЭС, поднимается круто в гору, а потом так же круто спускается с перевала. Большая ее часть - гравий и грунт. Мне местами даже было стыдно перед ИП, я-то обещала под колеса овеянного первопроходческой славой "филдера" взлетнопосадочный асфальт до самого залива. Дорога извилиста, ухабиста и бежит в густом лесу, где смотреть и делать особенно нечего. Ну, разве что помочь пьяной компании молодежи трижды водрузить скутер на прицеп, у которого с мясом были вырваны колеса на булыжниках дороги. Но когда вы выезжаете на берег, заваленный гигантскими «спичками», ощущение такое, что попадаете в параллельный мир.




Причалы, домики на воде, плавучие дома отдыха и бани, боны, снующие туда-сюда катера, лодки и скутеры. Где-то дымят печки, публика пьет чай с видом на залив, подъезжают машины с рыбаками. Мне кажется, поживи здесь неделю, вообще забудешь, что в 25 км за горой есть город и надо цеплять бабочку, чтобы выйти в ларёк.










На Сосновке расположен причал Нацпарка, отсюда небольшие теплоходы забирают туристов на одно- и двухдневные маршруты по водохранилищу, вон он вдалеке, с башенками.










Смеркалось и холодало очень быстро, поэтому, побегав по бревнам и сфотавшись на память, покатили мы обратно на кордон. А у меня ведь пару лет назад была мысль совершить туда велопрогулку от Черемушек. Если вдруг у кого она тоже возникнет, хочу предупредить - набор высоты весьма жесткий, причем с обеих сторон перевала, дорога пыльная, воды набрать негде.

Следующий день был 9 Мая. Попрощавшись ночью и утром с любителями приключений, мы отправились в Черемушки. Погода стояла мерзкая, в ДК был концерт и выставка картин, поселок из-за дождя со снегом казался вымершим. Обошли все доступные достопримечательности, включая безлюдный стадион, всевозможные руины, условную набережную и японский сад возле наглухо закрытой церкви.







Когда мы покидали кордон, туда, приехали две лады-седан цвета баклажан (это не шутка), наполненные мужиками из знойных республик. Они привезли с собой пару ящиков водки, несколько ящиков пива, барашка и еще кучу всякой закуски. В течение суток с краткими перерывами на отдых, компания жарила и варила мясо, танцевала, обнималась, бухала и веселилась. Никаких драк, приставаний к другим отдыхающим, порчи имущества и рыганий не наблюдалось. Ни одной женщины в компании не было. Догадайтесь, какая песня у них постоянно играла?

Вечером соседние хребты начало присыпать снегом. Было холодно и красиво







Утром следующего дня мы собрали вещи и выдвинулись в трехдневный обратный путь. В общем-то, о том, чего мы там видели я уже рассказывала в предыдущем посте. Здесь отмечу лишь тот печальный факт, что замечательная стоянка у кладбища возле форелевого хозяйства ныне загажена по самое не могу, и лучше на нее не заезжать, а просто посмотреть со стороны и ностальгически вздохнуть.




Вот такая небольшая майская вылазка наконец-то дождалась своего часа быть описанной в жж. А впереди снова май...

Фото АВЭ, ИП

Шушенский район, путешествия, Хакасия

Previous post Next post
Up