Оригинал взят у
metalchemist в
Енисейск. Фотоизба. Ч.2 Продолжаю рассказ про енисейскую Фотоизбу. Сегодня самое интересное - интерьер и экспонаты.
1. Заглянем в дом...
2. Ого, сколько тут всего! А ведь это только первая комната.
3. Фотоуголок, посвященный старому Енисейску. В рамке - цитата из повести Ю.В. Трифонова «Отблеск костра»: «История полыхает, как громадный костер, и каждый из нас бросает в него свой хворост».
4-6. Повсюду - предметы старинного енисейского быта, от дореволюционных до советских времен.
На русской печи - коллекция печных дверок, которой хозяева по праву гордятся. Несколько дней назад Петр Яковлевич в телефонном разговоре рассказал о пополнении - теперь печных дверок в Фотоизбе еще больше!
7-10. Дверки дореволюционного производства.
11-12. Некоторые из этих дверок можно найти в каталоге знаменитых Мальцовских чугунолитейных заводов.
13-16. Отдельно - печные дверки советские.
17. В следующей комнате нас встречает историческая рында. Возможно, этот судовой колокол - от парохода "Олень" флотилии Енисейской сплавной конторы, который вместе с другими судами прибыл на Енисей в 1931 году
из Германии (по
другим сведениям - из Ленинграда, с Балтийского завода).
18-20. Рядом - коллекция поддужных колокольчиков. Здесь есть и валдайские, и пурехские, и даже местный, сибирский.
21. Как выяснилось, многие путают колокольчики и бубенчики. На всякий случай, для тех, кто не знает: бубенчик, в отличие от колокольчика, - это замкнутый металлический корпус с одним или несколькими шариками внутри, которые и производят звон. Бубенчик (бубенец) часто крепился к конской упряжи, вспомним тройку с бубенцами.)
22-23. Старинный сундук, очевидно - французский. Производителя я расшифровать не смог, но надпись "Breveté S.G.D.G." во Франции означала, что патент на конструкцию выдан без государственных гарантий.
24. Часть экспозиции, посвященной промышленным и торговым людям.
25. Не совсем понятно только, как сюда попал красноармеец.)
26.
27. На швейной машине "Зингер" (язык не поворачивается назвать ее "машинкой") - ножницы той же фирмы.
28. На переднем плане - товарные весы, которые Петр Яковлевич датирует 1895 годом. Странно: судя по надписи, весы 20-килограммовые, а метрическая система мер в России была допущена к применению (наряду с традиционной) только в 1899 году. Или я чего-то не знаю?
Конструкция на заднем плане (сверху) - весы, предположительно привезенные с золотого прииска. Говорят, на них взвешивали самородки.
29. Еще одни 20-килограммовые весы, но уже советского производства (Московский завод №1).
30. Этажерка с антикварным инструментом.
31-32. Дореволюционная стеклотара и и коллекция дверных ручек. Ручки собраны по всему Енисейску - видимо, их выбрасывали вместе со старыми дверями.
33. Наверное, не все знают, что знаменитая фирма "Пежо" к середине XIX века получила известность как производитель кофемолок и кухонных мельниц. Об автомобилях речь тогда не шла, зато на все свои кофемолки фирма предоставляла 80-летнюю гарантию, а на металлические элементы - пожизненную!
Кофемолка из Фотоизбы - до 1858 года, т.к. на нем отсутствует клеймо в виде льва, которое было запатентовано в указанном году.
34. Замок работы мастера Власова, до 1917 года. На вид - сама надежность, и действительно - прекрасно работает и по сей день.
35-36. Надежда Петровна увлеченно рассказывает об экспонатах.
Врезной замок кустарной работы хоть сейчас можно устанавливать на ворота!
37-38. Пороховницы.
Буду благодарен за подсказку по времени изготовления и региону (хотя бы ориентировочно). Первая, возможно, из Европы, вторая - казацкая?
39. Старый разводной ключ - тоже ценный экспонат!
40. "Канцелярский уголок".)
41. Нашел эту статуэтку в каталоге:
"Джигитовка". г.Куса. Отливка по модели Лансере Е.А. 1874 года. Скульптурная группа «Джигитовка лезгин» выполнена в 1874 году по впечатлениям от поездки Лансере на Кавказ. На лицевой части подставки - барельеф с композицией из оружия и снаряжения всадника.
Времени изготовления именно этой отливки я не знаю, т.к., к сожалению, не посмотрел клеймо.
42-43. Копилка с рекламой сберегательной кассы.
44. Мастер-класс по эксплуатации самовара.
45-47. Кузнецовский фарфор - в экспортном и "обычном" вариантах.
48. Фаянсовый кувшин с клеймом торгового дома "Щелкунов и Метелев", Иркутск. Торговый дом был основан в 1870-х годах. Компаньоны торговали в Иркутске, Киренске, Зиме, Тулуне, Чите, Черемхово. Клейма производителя, к сожалению, нет.
49. Радиола "Урал", родная сестра той, что много лет стояла у нас на даче. А на переднем плане - очень интересный сосуд из стекла.
50. В качестве упражнения на сообразительность предлагаю определить назначение этого сосуда.
51. В завершение экскурсии можно посидеть и сфотографироваться в старинном кресле.
Ну вот, мы закончили экскурсию по замечательной Фотоизбе. Эх, было бы побольше времени, я бы рассмотрел все экспонаты как следует, сфотографировал клейма. Может быть, повезет в следующий раз?
Огромная благодарность Петру Яковлевичу Дроздову и его супруге Надежде Петровне за увлекательную экскурсию, интересный рассказ и исключительно приятное общение! Но главное - за их труд и любовь к истории родного города и края!