Начальник штаба 91-й (Ачинской) стрелковой дивизии полковник Конев

Nov 19, 2016 14:16

Оригинал взят у alexa_bell в Начальник штаба 91-й (Ачинской) стрелковой дивизии полковник Конев


В мае 1940 года, после окончания войны с Финляндией, 91-я, наконец-то вернулась к месту своей постоянной дислокации в Ачинск. Хотя здесь требуется уточнение, даже не одно, а два. Во-первых, дивизия вернулась не вся. Почти весь личный состав срочной службы решением НКО СССР был оставлен в Ленинградском военном округе и направлен на формирование гарнизона острова Ханко, по договору с Финляндией отошедшего к СССР. Во-вторых, Ачинск теперь не был единственным местом дислокации дивизии. 613-й стрелковый полк передислоцировался в Минусинск, а 338-й гаубично-артиллерийский - в Кемерово. В течение оставшейся второй половины 1940 года каких-либо заметных изменений в жизни дивизии не происходило. Именно заметных. Но в то же время дивизия демобилизовала красноармейский и сержантский состав, призванный из запаса перед отправкой на советско-финляндский фронт, а также некоторое количество командно-начальствующего состава из тех же запасников. Часть кадровых командиров перевели в другие соединения СибВО. Часть запасников зачислили в кадр. К сентябрю практически завершились все штатные мероприятия и дивизия окончательно перешла на так называемый 6000-й штат. Единственное заметное событие произошло именно в сентябре, когда на должность начальника штаба дивизии был назначен полковник Конев, сменивший исполнявшего обязанности начштаба подполковника Белявского.
Иван Никитич Конев. Родился 23 декабря 1898 года в селе Шешминская крепость Казанской губернии, русский, из крестьян. Его послужной список к моменту назначения в 91-ю стрелковую дивизию выглядел следующим образом. В мае 1916 года призван в Русскую Императорскую армию и направлен на учёбу на унтер-офицерское отделение при Навортлукской школе прапорщиков, по окончании которого получил звание младшего унтер-офицера. После Октябрьской революции в декабре 1917 года был демобилизован и вернулся в родное село, где устроился на работу секретарём в Шешминский волисполком Бугульминского уезда Самарской губернии. Однако гражданская жизнь продолжалась недолго. Уже в июне 1918 года он вступает в должность помощника начальника Бугульминского уездного продотряда. В сентябре того же года, в связи с расширением боевых действий начавшейся Гражданской войны Конев поступает на службу в Красную армию в 240-й стрелковый полк Восточного фронта. Сначала он помощник командира роты, затем помощник делопроизводителя штаба полка.
В июне 1919 года Ивана Никитича переводят на службу в 68-й армейский этап 5-ой Красной армии. Он последовательно на должностях: помощник заведующего пересыльной частью; помощник командира и командир роты; делопроизводитель и казначей этапа. В связи с окончанием активных действий в Сибири и началом войны с бело-панской Польшей началась переброска войск на Западный фронт. Иван Конев получает назначение на должность заведующего хозяйством 101-ой этапной роты. После окончания Советско-Польской войны он в июне 1981 года возвращается в Сибирь в Омск, где назначается сначала помощником командира роты, а потом квартирмейстером Образцового учебного отряда Высшей военной школы Сибири. С января 1922 года Иван Никитич начальник хозяйственной команды, комендант 24-й Омской пехотной школы СибВО. В ноябре его переводят в 29-ю стрелковую дивизию СибВО казначеем-квартирмейстером дивизионной школы, затем повышают до должности казначея управления военно-хозяйственного снабжения дивизии. В это время Правительство Советского государства принимает решение о существенном сокращении Красной Армии. Конева оставляют в её рядах, но переводят в январе 1924 года в 85-й стрелковый полк Западного военного округа, где он служит командиром взвода, командиром роты разведчиков, снова командиром взвода, пока не переходит на должность командира хозяйственной роты 87-го стрелкового полка. Однако служба в этом полку оказалась совсем недолгой, и Конева, как перспективного командира, в октябре 1924 года направляют на учёбу на Повторное отделение Западной пехотной школы, которое он завершает в августе 1925 года. Октябрь 1927 года - он командир и политрук роты 111-го стрелкового полка БелВО. Декабрь 1930 года - помощник командира батальона; начальник штаба батальона; помощник начальника штаба 97-го стрелкового полка БелВО.
В апреле 1933 года его снова направляют на учёбу. На этот раз в Военную академию РККА имени Фрунзе. После окончания академии Конев в феврале 1937 года остаётся в Московском военном округе на должности начальника 2-й части штаба 1-й моторизованной дивизии. Но уже через полгода, в июле его зачисляют в число слушателей Академии Генерального штаба РККА, по окончании которой в июле 1939 года его направляют в распоряжение командира 57-го Особого стрелкового корпуса, где он принимает участие в боях у реки Халкин-Гол. Здесь его назначают начальником штаба 36-й мотострелковой дивизии 1-й Армейской группы.
До самого конца 1940 года в 91-й стрелковой дивизии шла обычная рутина мирной жизни: учёба личного состава, внутри-дивизионные учения - ничего интересного. Ситуация резко изменилась с началом нового 1941 года, когда начались интенсивные мероприятия в связи с предстоящей войной с Германией. Уже в феврале началась подготовка к майской мобилизации из запаса приписного состава в количестве 6000 человек. То есть, согласно директиве Генерального штаба к 1 июня 1941 года дивизия обязана была развернуться до штатов военного времени и быть готовой к передислокации в Европейскую часть СССР. У штаба дивизии начались напряжённые дни. А тут в марте новая директива. В течение недели призвать из запаса необходимое количество личного состава и развернув до штатов военного времени входивший в состав дивизии 160-й Отдельный сапёрный батальон, а это не менее 500 человек, отправить его немедленно в распоряжение Прибалтийского военного округа. В первых числах апреля дивизия простилась с батальоном, убывшем на строительство укреплений в Литву, чтобы уже никогда не вернуться в дивизию.
Новая директива в том же марте: из состава дивизии изымается 338-й гаубичный артиллерийский полк. Вместо него дивизия должна получить 740-й гап из 225-й стрелковой дивизии. Полка ещё нет, он только начинает формироваться, как и вся 225-я дивизия. В мае 338-й артполк убывает на запад. Из военкоматов начинают прибывать запасники. К 1 июня все полки, отдельные батальона и дивизионы укомплектованы до штатов военного времени. Численность личного состава достигает 12000 человек. С 1 июня на полигоне в Ачинске начинаются учения по сколачиванию подразделений. Продолжительность учений - 3 недели. Затем передислокация в район Гжатск-Вязьма, где дивизия в составе 24-й Армии должна будет находиться в Резерве Главного командования. Служба военных сообщений уже запланировала подачу в Ачинск вагонов под погрузку дивизии на 29 июня 1941 года.
22 июня началась война. С 23 по 29 июня в дивизию дополнительно поступают 2000 человек до так называемого полного штата, когда укомплектовываются вспомогательные и тыловые службы. Численность дивизии достигает 14000 человек. 30 июня 1941 года эшелоны дивизии начинают отходить из Ачинска на запад. В течение полутора суток 33 эшелона уходят. Дивизия навсегда покинула Ачинск.
12 и 13 июля части дивизии выгружаются в Гжатске. Начинается десятидневное беспорядочное перемещение дивизии с места на место, пока окончательно не определяют: войти в группу генерала Калинина и 24 июля при поддержке танков, имея соседями 89-ю и 166-ю стрелковые дивизии, с рубежа реки Вопь перейти в наступление в направлении Духовщины.
Ни танки, ни две указанные дивизии к началу наступления не прибыли. И вместо трёх стрелковых дивизий, поддержанных танками, генерал Калинин бросает 91-ю в наступление одну, без поддержки. Чем всё это закончилось. 25 июля остатки дивизии в беспорядке отступили на исходную позицию на восточном берегу реки Вопь. Из 14 000 человек в дивизии осталось всего 8 тысяч. И была потеряна вся артиллерия дивизии. В этом бою начштаба дивизии полковник Конев был ранен и эвакуирован в госпиталь. Ему повезло, так как большинство раненных были просто брошены на поле боя.



В дивизию Иван Никитич больше не вернулся. После выздоровления с сентября 1941 года вся его последующая служба будет связана с воздушно-десантными войсками. Сначала на штабных должностях в 7, 1 и 8 воздушно-десантных корпусах в Приволжском и Московском военных округах. С декабря 1942 года он командир 3-й воздушно-десантной дивизии. Ею он будет командовать до окончания войны, получит звание Героя Советского Союза. В июле 1955 года уволится в запас, имея на груди 3 ордена Ленина, 4 ордена Красного Знамени, 1 - Суворова 2 ст., 1 - Кутузова 2 ст., 1 - Красной Звезды. Вернётся на родину в бывшую Самару, тогда Куйбышев, где и скончается 19 ноября 1983 года.
P.S. Лица, близко знавшие Ивана Никитича Конева утверждали, что с более известным маршалом Коневым Иваном Степановичем они были близкие родственники (дядя и племянник), но насколько это соответствует действительности, не берусь судить.

Ачинск, люди

Previous post Next post
Up