Всё о том же. Необходима смена способа производства

Jan 02, 2019 16:31

Согласно теории Маркса, общественная собственность есть не что иное как кардинальный переворот в способе производства, который классики, включая В.И.Ленина, формулировали как уничтожение разделения труда и классов. Такой способ производства предполагает всеобщее участие в производительном труде, которому каждый член общества посвящает лишь часть своего рабочего времени. Соответственно становится повседневной практикой свободный переход индивидов от одной деятельности к другой, то есть устранение нынешнего привычного закрепления профессий. Это предполагает равную плату за равный труд независимо от содержания труда. Наконец, максимальное сокращение рабочего времени в пользу свободного!

Когда-то в юности мой старший коллега задал мне, глупой, казалось бы. естественный вопрос: "Ты думаешь, человек создан для работы?" "Да, конечно",- согласилась я в своём тогдашнем "совковом" невежестве. "Нет, дорогая,"- возразил товарищ. -Для работы создан трактор".

И вот мы вплотную пришли к тому рубежу, когда человек по-настоящему может и должен быть освобожден от муки повседневного многочасового, зачастую бессодержательного труда. А наши ученые мужи и в особенности мужи, облеченные властью, никак не уразумеют, что же теперь делать с людьми при заявленном переходе к "цифровой экономике"...

Вот очередная цепь неразрешимых недоумений:

"Напомним, программа «Цифровая экономика» утверждена распоряжением правительства Российской Федерации от 28.07.2017 г. № 1632-р. Согласно документу, к цифровым технологиям относятся: искусственный интеллект, большие данные и нейротехнологии, а также системы распределенного реестра, квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей.

Все это так, но должны быть и целевые указатели, которых придерживаются главные экономики мира. А их-то кабмин Медведева и не обозначил. Перечислим некоторые из них.

Прежде всего, речь идет об увеличении национальной производительности труда за счет автоматизации и роботизации на 45−55%. Далее следует добиться снижения материальных и логистических издержек на 10−40%, сокращения до 50% временного периода вывода новых продуктов на рынок, и повышения точности бизнес прогнозов до 85%.

Главным инструментом в решении этих задач являются роботы и системы управления. Скажем больше: сегодня нет технических препятствий, из-за которых роботы не смогли бы убирать, скажем, мусор на улицах, подметать парки, готовить в ресторанах, быть кассирами в супермаркетах, обслуживать номера в отелях. Уже есть наработки, демонстрирующие даже роботизированную кладку кирпича, рытье сложных траншей, сбор овощей, фруктов и винограда, не говоря уже о беспилотном такси.

Между тем, замещение производственных и вспомогательных профессий роботами и автоматами, без которых невозможно конкурентное развитие любой страны, включая нашу, выведет в безработицу до половины нынешнего рынка труда. Что потребует от властей создания огромного числа новых рабочих мест, которые - что особенно важно - не могут быть автоматизированы. На Западе и в Китае спешат застолбить эти трудовые ниши за счет исследователей, проектировщиков и разработчиков новых технологий. Тем не менее, даже по самым оптимистичным оценкам, 10% нынешних трудящихся окажутся за бортом жизни".

Читать http://svpressa.ru/economy/article/220884/

Вот так! В нынешнем устройстве производства и общества люди нужны только вроде работающих машин. Если же предоставить машинам во всё большей и большей мере выполнять их естественное предназначение - "трудящиеся окажутся за бортом жизни".
А чтобы нам стать свободными людьми, собственно людьми, располагающими своей жизнью, своим временем , своими способностями по собственному усмотрению, - такую перспективу господа и помыслить не могут.

Между тем пресловутая "цифровая экономика" прямо и непосредственно диктует такой переворот.

-

Previous post Next post
Up