Не прошло и двух месяцев, как я все-таки превозмогла свою графоманскую лень :), и выложила фотографии из отпуска с очередными гостями. На самом деле, мне ужасно хочется рассказать и про него, и про Нью-Йорк, а поскольку скоро будет еще и Бостон, то надо уже и начинать :)
Это уже вторые гости за этот год, и это было здорово! Спасибо ребятам, что не побоялись потратить кучу денег и так далеко поехать практически только ради того, чтобы увидеться с нами, ну и на Канадку посмотреть немного! В целом у нас получилась достаточно насыщенная программа, и за 10 дней ребята увидели Торонто, Ниагарский водопад, Монреаль, водопад Монморанси и Квебековиль. А еще мы очень много общались, даже в отеле в Торонто не расходились сразу спать, а говорили-говорили-говорили.
Ни для кого не секрет, что львиную долю денег в подобном отпуске платишь за перелет, программа формировалась в зависимости от билетов. И поскольку выяснилось, что от перемены мест слагаемых сумма может очень даже и меняться, то встретились мы в Торонто, провели там 3 дня, в один из которых арендовали машину и съездили погулять на Ниагарский водопад и виноградники, а потом вернулись в Монреаль и гуляли там. В один из дней в Монреале мы еще и съездили все вместе на 1000 островов, где мы с Сашей до того не были. А пока мы с Сашей работали, ребята ездили на однодневную экскурсию в Квебековиль с заездом на водопад Монморанси. Этот водопад хоть и не так широк, как Ниагарский, но выше него на 30 метров. Кстати, сами мы на нем еще не были, надо бы исправить :).
Поскольку мне всегда очень тяжело отобрать фотографии, то даже после прореживания их у меня осталось около 130 штук! Я себя тешу тем, что родителям и самим ребятам наверняка все будет интересно, так что большую часть таки покажу, но поделю на 2 части: Торонто + Ниагара + виноградники и 1000 островов + Монреаль.
И кто не спрятался - я не виновата. Под катом много фото, комментариев и даже два ролика с Ниагары никак не смогла не вставить, уж очень меня эти кубометры падающей воды завораживают.
Итак, отправляемся в путь...
Контролеры билетики на поезд здесь пробивают всякими интересными дырочками. В этот раз нам попалась звездочка.
Мы приехали в Торонто днем, поселились в отель (люблю когда у них комнаты готовы раньше времени!), и первой же задачей стояло встретить гостей в аэропорту. Штуйман не очень рассчитал время, и мы вообще чуть не опоздали! Еще и сначала их ждали не у того выхода, а потом бежали на нужный. Нам сыграло на руку, что аэропорт очень большой, и ребята почти час шли на выход и объяснялись на контроле (нда, я их не очень подготовила вообще-то, и у них даже адреса отеля не было :)), так что мы не только не опоздали, но еще и подустали их ждать и даже начали волноваться. И вот они!
На следующий день мы арендовали машину и поехали на Ниагарский водопад.
С погодой нам в тот день не очень повезло, с утра моросил мерзкий дождик, мы еще и зонты забыли...
Фото не очень, но водопад очень впечатлил, это однозначный must see!
Всем известно, что Ниагарский водопад состоит из двух. Слева вы видите американский, а справа - канадский. Также всем известно, что с канадской стороны вид намного лучше :), чем с американской, потому что видны сразу оба водопада.
С американской свой не виден, а канадский - только сбоку.
Вот сейчас мы стоим на канадской стороне, а на противоположной стороне - США
На канадской стороне есть длинная-предлинная набережная, откуда можно любоваться всей панорамой.
Если посмотреть налево - виден мост между двумя государствами
Если пройти вправо - вот так выглядит канадский водопад поближе. Если американский довольно плоский, то канадский - вогнутая линия. Видите внизу кораблик? Мы на таком искупались сплавали. Вымокли ужасно, и потом дружно подхватили насморки, но это все равно того стоило.
Click to view
Тут можно стоять и смотреть часами, как кубометры воды обрушиваются вниз
Click to view
Кстати, никаких особых заграждений или сеток для тех, кому надоело жить, нет. История хранит имена немногих счастливчиков, которые выжили при падении с водопада. Их очень немного...
Говорят, что водопад может "прятать" тела до нескольких месяцев.
После посещения водопада мы немного проехались по местным виноградникам. Там очень-очень красиво и ухоженно, прямо все кукольное!
После дегустации вин у фотографа прицел был немного сбит :)
Я потихоньку собираю коллекцию фото канадских урн для окурков. Вот такая симпатичная была возле виноградника
Котик очень хотел пробраться в винодельню. На двери даже плакат висел с просьбой его не пускать :))
После виноградников немного распогодилось, и мы решили попробовать еще раз заехать на Ниагару. И не прогадали! Хоть небо и было в тучах, но иногда они расступались и было очень красиво.
Американский
Нда, наверное с американского никто не прыгает. Валуны там серьезные, шансов выжить просто ноль.
Доказательство того, что я там тоже была))
Там была какая-то башня. Мы ее назвали прототипом CN Tower :)
Ради этого стоило вернуться!
А следующие дни мы гуляли по Торонто.
Одна из первых увиденных красивостей (еще в первый день сразу после приезда) - старая мэрия
Жетончики на метро - вот такие монетки
Вообще, метро оставило ужасное впечатление. Мы не так много на нем ездили, поэтому объективности в моих впечатлениях никакой. Но первая станция, где мы побывали - это Union Station, и это все испортило. Узчайшая платформа (там есть такие участки, где реально 70 сантиметров до края платформы) и очень грязно. Я когда-то писала, что мне монреальское метро не нравится, помните? Так вот, забудьте, оно прекрасно!! :) У нас такие широкие платформы и метро очень чистое и красивое!
А вот зато поезда мне в Торонто понравились! В выходные нам попадались обычные составы (которые тоже, впрочем, шире монреальских)
А в четверг и пятницу ходили очень красивые, новые, широкие и кондиционируемые (!!!) поезда. Что интересно, они без разделений на вагоны, эдакие длинные колбаски.
В Монреале по утрам возле всех станцией метро раздают бесплатные газетки. В крайнем случае их можно самим взять в спец. этажерках. В Торонто мы не видели, чтобы кто-то эти газетки раздавал, зато их намного больше и их можно брать вот в таких контейнерах
Даунтаун в Торонто большой это мы так думали до посещения Нью-Йорка.
CN Tower. Эту башню построила компания, в которой работает Саша, что и отражено в ее названии. Она полностью туристическая, офисов там нет.
А светофоры, в отличие от Монреаля, и аналогично как в Нью-Йорке, вот такие желтые. Неплохо выделяются на общем фоне, так что наверное так безопаснее.
Там есть трамваи, и из-за них по городу идет сетка проводов
И снова CN. Не то чтобы мы специально так много ее снимали, но она настолько высокая, что видна из очень многих мест в Торонто.
Ее высота 553 метра, и с 1976 по 2009 годы она была самой высокой башней в мире, пока в Дубаях не построили
Бурдж-Халифу высотой 828 метров.
Красиво!
Традиционное фото наших ног. На стеклянном полу на верхушке башни.
Я думала, что у целого этажа стеклянный пол. Оказалось - небольшой клочок. Ну и правильно, а то очень уж страшно!
Виды на Торонто и озеро Онтарио очень хороши!
Традиционная для Северной Америки квадратно-гнездовая система улиц
Островной аэропорт (видите взлетно-посадочную полосу?)
Набережная
Понравилась раковина в туалете
Черная торонтуйская белка. В Монреале только серые бывают.
Ребятки и канадский флаг
Что надо?
Канадские гуси
Смешная фотография на качелях
И еще одна :)
Никакого фотошопа, цвета были именно такими
Ванкувер - 3371 км, Северный Полюс - 4521 км, Ниагарские водопады - 65 км, Галифакс - 1269 км.
Сашенька, Оля и Сережа
Оля-озорной-бубончик
Саша-веселый-глазик
Вид на Торонто с Центрального острова (который находится в озере Онтарио)
Отличительная особенность Торонто - много проводов, из-за трамвая.
Ночью в машине было представление
Современное искусство - две палки обтянуты полицейской лентой
Были еще экраны с видео с прилипучими речевками
Be efficient, be, be efficient
Dundas Square - местный аналог Таймс Сквера. Вечером тут движ.
Вот так мы съездили в Торонто.
В целом и общем (да простят меня онтарийские френды) Торонто нам не очень сильно понравился. И я думаю, в основном потому, что мы туда приехали из Монреаля...
Архитектурно он очень проигрывает Монреалю, намного больше домов-коробок (местами даже не отличишь от какого-нибудь харьковского жилмассива, только ходят по нему люди разных цветов кожи).
Люди (в средней массе, конечно) нам показались более напряженными и безразличными. Конечно, это совершенно необъективная оценка - просто попались такие, подхамливающие даже местами, что было очень неожиданно (да, к хорошему так быстро привыкаешь!). Это объяснимо вполне объективными причинами. Это один из 5 самых крупных городов Северной Америки. А еще этот город - большая "сортировочная станция" Канады. Я потеряла, где я это вычитала (может, в Lonely Planet), но вроде бы как из 225 тысяч иммигрантов, которые каждый год приезжают в Канаду, 45% едет в Торонто. Представляете??
В общем, людей здесь много (4.5 миллионов) и они очень разные.
Мы, конечно, не увидели даже всего того, что я хотела. Благодаря
milary у меня был отличный план, но 2 дней на него не хватило. Хотелось же еще и не галопом по всему мчаться.
Ну, и мы сделали один неверный выбор - потратили время на ужас-ужас какой скучный Science centre (научный центр?), и так и не успели посмотреть на университет Торонто и дистиллери дистрикт!
Но ничего, зато осталось на следующий раз!
Хорошее тоже запомнилось. Очень нам понравился Ниагарский водопад, и виноградники тоже - оооочень красивая местность! В Торонто мы любовались видами на озеро Онтарио, которое такое большое, как море! И набережная там чудесная, и острова. Вон сколько красивых фотографий на память осталось.
Но после трех дней уже очень хотелось поскорее в Монреаль я аж пританцовывала, домой к котику! :)
Продолжение отпуска - в следующем посте.