Биография писателя В.П.Крапивина

Jul 11, 2012 03:10



(от модератора: как же приятно представить Вам авторскую редакцию биографии писателя, с дополнениями и пояснениями набитыми на клавиатуре авторской рукой!!!)

В.Крапивин. Биография

Крапивин Владислав Петрович родился 14 октября 1938 года в Тюмени, в семье педагогов. В 1956 году окончил в этом городе школу, приехал в Свердловск и сдал экзамены в Уральский государственный университет им. А.М.Горького на отделение (в дальнейшем - факультет) журналистики. В марте 1961 года защитил творческий диплом на тему “Очерк и рассказ в газете и журнале” и поступил на работу в газету “Вечерний Свердловск”, поскольку до госэкзаменов оставалось еще около трех месяцев. После получения университетского диплома остался в штате “Вечернего Свердловска”, а летом 1962 г. был переводом оформлен на работу в журнал “Уральский следопыт”, где состоял сначала литсотрудником, а затем заведующим отделом. В 1965 году уволился из журнала (оставшись членом редколлегии) и перешел на творческую работу, поскольку за год до этого, летом 1964 года, был принят в Союз писателей СССР.
Первая книга В.Крапивина - сборник рассказов “Рейс “Ориона” - вышла в Свердловском книжном издательстве в 1962 году. С той поры В.Крапивин сделался активным автором Свердловского (в дальнейшем - Средне-Уральского) книжного издательства и почти ежегодно публиковал в нем свои книги - до начала девяностых годов, когда в силу разных причин интерес этого издательства к уральским авторам ослабел.
В 1965 году книгу В.Крапивина “Звезды под дождем” выпустило центральное издательство “Детская литература”. С того момента он стал постоянным автором этого ведущего детского издательства и сотрудничает с ним до сих пор
Кроме того, автор неоднократно публиковался в других издательствах - на русском и иностранных языках. Его произведения печатались в Болгарии, Венгрии, Германии (ГДР и ФРГ), Италии, Польше, Румынии, США, Чехословакии, Франции, Японии. С учетом стран СНГ и российских издательств, печатающих книги и коллективные сборники для заграницы, романы, повести и рассказы В.Крапивина переведены более чем на тридцать языков.
Всего у автора свыше трехсот книжных публикаций.
С 1964 по 1991 год (до момента, когда журнал сильно сократил объем и перестал печатать крупную прозу) В.Крапивин был одним из ведущих авторов “Пионера” - главного журнала в детской литературе той поры. Кроме того, часто публиковался в других журналах (в частности, в “Урале” и - особенно много - в «Уральском следопыте»).
В 90-х годах вышло три собрания сочинений В.Крапивина: в “Детской литературе” (два тома плюс дополнительный), в екатеринбургском издательстве “91” (девять томов), в нижегородском издательстве “Нижкнига” (четырнадцать томов). В 1998-99 году московское издательство “Центрполиграф” напечатало серию из семи книг, а в 2000-01 г.г. выпустило его собрание сочинений в 30 томах, куда вошли практически все прозаические произведения автора, написанные до конца 2000 года.
После 2001 года было еще несколько собраний и серий книг. Самое недавнее (практически полное на данный момент) собрание планируется закончить в 2011 году. Это 29 томов в серии «Отцы-основатели: русское пространство», московского издательства «Эксмо».

В биографии В.П.Крапивина, кроме чисто литературного труда, есть еще одна существенная сторона - педагогическая деятельность. В 1961 году он создал в городе Свердловске детский внешкольный разновозрастной отряд, где ребята стали заниматься, журналистикой, парусным делом, спортивным фехтованием и съемками фильмов. Отряд этот - Пресс-центр и флотилия “Каравелла” - существует до сих пор. Каждое лето проводится парусная практика на яхтах, построенных ребятами по чертежам В.П.Крапивина, круглый год идет корреспондентская работа, устраиваются спортивные соревнования, снимаются фильмы. В каникулы «Каравелла» устраивает совместные лагеря с отрядами из других городов. Юные корреспонденты “Каравеллы” не раз принимали участие в юношеских журналистских акциях - российских и международных. Они - авторы нескольких книг и многих публикаций в областной и центральной прессе. За эту деятельность отряд награжден многими премиями и грамотами. Среди выпускников “Каравеллы” - журналисты, писатели, режиссеры, моряки, врачи, инженеры, педагоги. В июне 2011 года “Каравелла” собирается отметить свое пятидесятилетие.
За активную литературную деятельность и работу со школьниками В.П.Крапивину в 1974 году была присуждена премия Ленинского комсомола. Кроме того за свою общественную деятельность он был награжден знаком А.Гайдара ЦК ВЛКСМ и в 1980 году получил звание Отличника народного просвещения РСФСР.
В.П.Крапивин - лауреат литературной премии Союза писателей РСФСР и журнала “Уральский следопыт” - “ Аэлита”, а также ряда издательских премий ( “Детская литература”, “Пионер”, “Уральский следопыт”, “Урал” и др.). В 1999 году ему была присуждена литературная премия губернатора Свердловской области. Кроме того, В.П.Крапивин - лауреат российских республиканских премий им. Александра Грина, Мамина-Сибиряка, Бажова, Николая Кузнецова, трех премий РОСКОНа и других, победитель ряда литературных конкурсов.
Писатель не служил в армии (проходил только сборы офицеров запаса), но за вклад в воспитание молодых военнослужащих приказом начальника войск Дальневосточного пограничного округа он награжден нагрудным знаком “Отличник погранвойск” II степени.
В 1996 году Центральная детская библиотека в Москве проводила Всероссийский конкурс читательских симпатий "Золотой ключик-96". В числе лучших (вместе с К.Булычевым, Б.Заходером, Э.Успенским, С.Михалковым, Г.Остером) признан В.Крапивин. Названным авторам вручили сувенир - "ключик от читательских сердец". Эту неофициальную награду В.Крапивин считает очень высокой.
А официальные награды такие: орден Трудового Красного Знамени (1984 г.), орден Дружбы народов (1989 г.), орден Почета (2010 г.), медаль “За доблестный труд (1970 г.), медаль «300-летие Российского флота».
У писателя многое в жизни связано с Севастополем, этот город он считает своей второй родиной и посвятил ему ряд книг. В 2010 году севастопольское руководство наградило В.П.Крапивина почетным знаком «За заслуги перед городом».
В 2007 году В.П.Крапивин вернулся на жительство в Тюмень - по приглашению Тюменского госуниверситета и губернатора Тюменской области. Помимо официальных приглашений, он объяснил свой переезда тем, что «старого зверя всегда тянет в родную берлогу». В родном городе автор закончил роман о тюменском детстве - «Трофейная банка, разбитая на дуэли», - который был удостоен Международной литературной премии С.В.Михалкова «Облака». Затем написал повесть о подростках «Дагги-Тиц», а после нее - большую трилогию о тюменских детях «Стальной волосок», где события разворачиваются с середины 19-го века по наши дни («и даже немного в будущем», - уточняет автор). А конце 2010 года писатель поставил точку в книге «Тополята» - «фантастическом романе с весьма нефантастической проблемой - борьбой за права детей» (по словам автора).
Летом 2010 года В.П.Крапивин выступил с еще одной «фантастической идеей» - снять в родном городе комедийный детский фильм по своей повести «Бегство рогатых викингов». Фантастичность заключалась в том, что фильм должен был сниматься без финансирования со стороны властей (попробуй его дождаться!), «волонтерским путем». Несмотря на кажущуюся невыполнимость планов, игровые эпизоды были отсняты за пять летних недель - героическими усилиями взрослых энтузиастов и замечательных ребят-актеров. Сейчас, на момент написания биографии, фильм находится в состоянии, которое по-нынешнему называется «постпродакшн», а по-нормальному - «послесъемочный период», т. е. монтаж, озвучивание и т. д. А писатель занят сочинением документальной повести «Рогатая сага», в которой собирается рассказать про съемки «все, как оно было…»

Январь 2011 г.

"Рейс Ориона" - первая книга В.П.Крапивина  (Интервью: "...Владислав Петрович, в нынешнем году будет отмечаться 50-летие выхода Вашей первой книги - сборника детских рассказов «Рейс «Ориона»». Собираетесь как-то отмечать этот юбилей?"  -  ссылка на прочтение материала)

Великое Кольцо, 1981 // Крупная форма - Дети синего фламинго (1981)

Аэлита, 1983 // Премия «Аэлита» - Дети синего фламинго (1981)

Зиланткон, 1998 // Специальные Зиланты - Летящие сказки

Премия имени Александра Грина, 2001
Сигма-Ф, 2002 // Диплом «Если»: Публицистика - След ребячьих сандалий (2001)

Аэлита, 2003 // Орден «Рыцарь фантастики» имени И. Халымбаджи
РосКон, 2006 // Большой РОСКОН
РосКон, 2006 // Роман. 3 место («Бронзовый РОСКОН») - Прохождение Венеры по диску солнца (2005)

РосКон, 2006 // Повесть, рассказ. 2 место («Серебряный РОСКОН») - Синий город на Садовой (1992)



1.

2.
3.
4.

5.

6.
7.

8.
9.

10.
11.

12.
13.


14.


15. Лаборатории Фантастики:
http://fantlab.ru/autor359

Основная масса фотографий находится под соответствующей меткой.

1 Биография

Previous post Next post
Up