Ну вот, можно сказать по часам "Голубятни" годовой цикл публикации закончился :)
Подарок шевалье Арамиса
Ян Яныч сидел в своей комнатушке, которую гордо называл кабинетом (а мы с Чибисом - «конторкой»). Крутнулся к нам на вертящемся стуле. Лицо его было серьезным. Даже слегка смущенным.
- Есть предложение, господа компаньоны… Надо съездить на Андреевское озеро… Нынче дата смерти Леонида Васильича. По обычаю полагается запустить над озером его самолет. Такое вот ритуальное действо… В прошлом году мы запускали с Ли-Пуном, а нынче он занят, говорит: возьми ребят… Как вы смотрите на это?
Мы смотрели… нехорошо говорить, что с радостью, потому что дата печальная, но… проехаться до озера, увидеть в полете громадную модель!
Мы сдержанно сказали, что готовы катить хоть к Черному морю.
Машина у Яна Яныча была, прямо скажем, не как у крутого бизнесмена. Старенькая «пятерка», вроде той, что когда-то возила наше семейство. Но у нас она давно развалилась от ветхости и перегрузок, а эта выглядела еще бодрой. «Эвклид» был закреплен на багажнике - крылья сняты и примотаны вдоль фюзеляжа. У машины топтался Шарнирчик и канючил, что его опять «никуда не берут».
- Как в моторе копаться, так Шарнирчик. А как ехать - сразу фиг на солидоле…
- А кто работать будет у столов? - сказал Ян Яныч.
- Ди арбайт ист нихт вольф унд ин вальд нихт ферляуфен… - дерзким жестяным голосом сообщил Шарнирчик.
- Чего это он? - спросил я.
- Ругается на ломаном немецком, - разъяснил Ян Яныч. - Работа, мол, не волк. Нахватался у студентов с романо-германского факультета… Шут с тобой, садись, зануда ржавая…
- Сам такой… - Шарнирчик обрадовано полез на заднее сиденье. За ним влетел Бумсель. Цепляясь друг за дружку локтями и коленками полезли Соня и Саньчик. Мне и Чибису Ян Яныч сказал:
- В соответствие с незыблемыми постулатами автоинспекции на переднем сиденье могут ехать дети не моложе двенадцати лет. Дети, кто из вас не моложе?
Мы с Чибисом были оба «на тринадцатом году» и дернули жребий (травинки из кулака) - кому ехать впереди? Выпало мне.
Чибис, кажется, надулся.
- Если хочешь, садись вперед ты, - быстро предложил я.
- Еще чего… - Он, сопя, забрался в левую заднюю дверь. - Шарнир, убери свой шарнирный сустав, он мне прямо под ребро…
- Мы возьмем Бумселя на колени, будет просторнее, - примирительно сказала Соня. Бумсель взвыл от радости.
Поехали. Наша главная улица - длиннющая, но в конце концов она превратилась в загородное шоссе. На обочинах облетала черемуха и набухала сирень. Я подумал, что на обратном пути надо наломать букет…
Длинный фюзеляж модели торчал носом впереди кабины. Я видел, как от встречного воздуха вертится красный пропеллер. Мне это нравилось - будто мы на самолете!
Свернули на заросший проселок, пересекли узкую рельсовую колею. Я понял, что это детская железная дорога, которая огибала озеро, она давно уже не работала. Ян Яныч вывел машину прямо к ярко-синей воде, на твердый песчаный пляжик. Никого кругом не было, только в ближних камышах копошилась птичья живность - не разглядеть, какая…
Озеро было широченное, другой берег - далеко в дымке. Висели желтые кучевые облака. Пахло осокой и мокрым песком.
Сняли с багажника модель, отвязали крылья. Их толкнул ветерок. Ян Яныч начал прилаживать крылья к фюзеляжу, Шарнирчик умело помогал ему - видать, был у роботёнка опыт. Мы с Чибисом давно уже не удивлялись, что механический пацан ведет себя, как живой. Будто обыкновенный наш приятель…
Скоро белый полупрозрачный «Эвклид», готовый к полету, стоял на песке и подрагивал в набегающих с озера струйках воздуха.
Из ближних кустов пришла маленькая тонконогая птица с хохолком, встала рядом, смотрела на модель и на нас, наклонив голову. Я в птицах совсем не разбираюсь и подумал, что это, может быть, чибис. Пришел посмотреть на родственника. Но я ничего не сказал: вдруг Чибис опять надуется…
Ян Яныч попросил:
- Сонь-Саньчики, сбегайте до ближней лужайки, там должны быть одуванчики. Принесите букетик.
Те ускакали, сверкая пряжками, Бумсель рванул за ними. Промчался мимо птицы, но та не шелохнулась. Ян Яныч достал похожий на мобильник пульт, понажимал кнопки, у самолета подвигались закрылки…
- То-то же… - хмыкнул Ян Яныч.
Старинные самолеты принято сравнивать с этажерками. Ну да, наша модель тоже казалась улегшейся набок этажеркой. Но в то же время в нем была легкость, как в подготовленном к запуску коробчатом змее (однажды мы такой смастерили в лагере «Андромеда»).
Наперегонки с Бумселем примчались Вермишата. С пышным желтым букетиком. Ян Яныч сказал «молодцы», погладил себя одуванчиками по впалой щеке, открыл на боку фюзеляжа дверцу. Один за другим уложил в самолет стебли с желтыми головками, опустил крышку. Взялся за стабилизатор и повернул самолет носом к дальнему берегу. Потом выпрямился.
Мы тоже выпрямились.
Ян Яныч не стал говорить никаких слов. Просто нажал кнопку. Красный пропеллер шевельнулся, завертелся, превратился в размытый круг. Самолет задрожал «каждой жилкой». Побежал к воде, оставляя на твердом песке узорчатый след от маленьких шин. Птица-чибис (если это был чибис) отошла в сторону, но не улетела. «Эвклид» подкатил к самой кромке песка. «Ой! - толкнулось во мне. - А если в воду?!» Но у самой воды самолет приподнялся и стал набирать высоту.
Само собой получилось, что мы встали по стойке смирно. А Шарнирчик даже отдал честь растопыренными пальцами из черного каучука. Или тоже случайно это вышло, или так полагалось…
Через полминуты самолет был уже высоко и далеко, выглядел игрушкой. Вдруг из него в воду один за другим стали падать цветы-одуванчики. Медленно летели к воде и ложились на ее синеву солнечным пунктиром.
- Вот и все, братцы, - негромко выговорил Ян Яныч. Понажимал кнопки, но самолет продолжал улетать. - Обычное дело. Вредничает, как Шарнирчик с недосыпу…
- А чё я сделал! - сразу возмутился тот.
- Ничего. Просто он не слушается пульта так же, как ты.
- А я тебе кто?! Кукла для выставки?!
- Не кукла, не кукла, - утешил его Ян Яныч. - Ладно, ребята, пошли в машину.
- А как же самолет? - сильно затревожился я.
- Да как обычно. Полетает и вернется…
Мы опять расселись в машине.
На обратном пути я вспомнил про букет.
- Ян Яныч, можно остановиться на минутку? Мама о сирени обмирает всей душой.
- И тетя Ага! - подскочил позади меня Чибис. - Она будет таять от радости двое суток…
- Хорошая идея… - согласился Ян Яныч и тормознул на обочине. - Только у меня к вам просьба, люди: не зовите меня больше по имени-отчеству. И обращайтесь на ты. Мы сегодня вместе запустили самолет, это своего рода общее дело… Как-то объединяет души. Значит, уже не чужие люди. А?
- Ладно! - сразу и охотно отозвался Чибис. А я смутился, но тоже бормотнул:
- Да. Ладно…
Соня рассудительно решила:
- Мы тоже будем говорить «ты», но не «Ян», а «дядя Ян», как раньше. Мы же еще не такие большие, как Чибис и Клим…
- Годится, - сказал Ян Яныч. То есть Ян…
Мы с Чибисом наломали два букета. Я положил пахучую охапку себе на колени. Тяжелые гроздья прохладно защекотали кожу. Большинство цветков были еще бутончиками, но некоторые уже распустились. И я увидел цветок с пятью лепестками. Если не четыре, как обычно, а пять, это, говорят, к счастью. Надо сорвать и съесть.
Цветки сирени похожи на рупоры старинных граммофонов, только малюсенькие. Стебельки у них трубчатые. Возьмешь такой губами, втянешь воздух - и язык защекочет холодная тонюсенькая струйка. Я долго всасывал эту струйку, прежде чем проглотил счастье с пятью лепестками…
Чибис озабоченно сказал, что ему пора домой. Он жил в обшарпанной хрущевке в проулке за Тургеневской улицей. И Ян доставил его к самому подъезду. Потом он отвез на край лога Саньчика и Соню (Бумсель поскулил им вслед, но не сильно). И мы поехали на улицу Красина. Меня не оставляла мысль об улетевшей модели. Казалось, что Ян чересчур беспечен.
- Ян, ты точно знаешь, что «Эвклид»?
Он быстро глянул на меня:
- Ты чересчур тревожная личность, Клим… Я не знаю точно. Однако надеюсь. Говорят, в крепкой надежде залог успеха… Раньше он всегда прилетал.
- А почему он не стал слушаться пульта?
- Наверно, управление перехватил Футурум. Это мой главный компьютер, подарок ребят из лаборатории «Прорва»…
- Какая прорва? - удивился я.
Ян хихикнул:
- Это шутливое название. Означает «Пространство и Разум Вселенского Антивакуума». Люди там занимаются проблемами искусственного интеллекта, который способен проникать в любую точку Вселенной, не считаясь со временем… Слышал про теорию Козырева?
- В книжке Накамуры про нее кое-что написано. Только Накамура сомневается…
- Зря. Вот ребята из «Прорвы» не сомневаются. А прорва она еще и потому, что для проведения опытов жрет массу денег. Я один раз, в критический момент, подкинул им кое-какую сумму, и они возлюбили меня всем сердцем. И подарили одно свое детище - первую модель «Футурума»…
- «Футурум» означает «Будущее», да?
- Примерно так… У меня подозрение, что это «Будущее» они мне сплавили не столько в знак благодарности, сколько из желания избавиться от такой капризной штуки. Она, конечно, мудра, как тысяча Сократов до принятия цикуты, но порой выкидывает непредсказуемые вещи. И своенравна… Шарнирчик по сравнению с этим «символом будущего» - образец дисциплины…
Шарнирчик сказал, что он всегда образец.
- Вот почему Ли-Пун предупреждал, чтобы не совались компьютерную! - догадался я.
- А! Предупреждал уже!.. А вы правда не совались?
- Мы не видели дверь. А то, наверно, не удержались бы…
- А хочешь, я покажу эту штуку сейчас?
Я хотел. Но…
- Ян, как-то нехорошо, если я один. Ребятам обидно будет. Особенно Чибису…
- Клим, не усложняй жизнь. Я покажу тебе, ты потом покажешь ребятам…
- Тогда ладно!
Мы пошли вдвоем. Узкая дверь хитро пряталась между штабелями фанерных ящиков. На ней - жестяная табличка с черепом и надписью: «Не влезай - убьет!» (Я сразу вспомнил рассказ про лодку трех друзей.)
- Никого Футурум, конечно, не убьет, - снисходительно разъяснил Ян. - Он понимает, что создан для человеческой пользы. Но выкинуть шуточку, от которой волосы дыбом, - это он способен…
Ян толкнул дверь, и она отъехала.
- А почему не заперто? - спросил я.
- Бесполезно. Шарнирчик повадился сюда, они с Футурумом любят философские беседы. А отпирать замки этот ржавый философ не умеет, постоянно ломает их. Ну, я и плюнул…
Мы шагнули в низкую комнатку без окон, с неярким плафоном на потолке. Футурум оказался сундуком старинного вида, с горбатой крышкой, окованной жестяными полосками. Впрочем, возможно, это был настоящий сундук, который приспособили под компьютерный кожух. Рядом блестел матовый стеклянный шар на высокой треноге. Диаметром чуть меньше метра. От сундука к шару тянулся кабель толщиной в мою руку. В серебристой оплетке. Я сразу понял, что шар - это дисплей, хотя на обычный экран он был вовсе не похож. В нем, даже в невключенном, ощущалось внутреннее пространство.
Я заробел. Спросил шепотом:
- А как включается?
- Без всяких кнопок. Голосом… - ответил Ян. Тоже шепотом. - Надо сказать: «Футурум-Футурум-Альфа»…
- А что такое «Альфа»?
- Да ничего. Просто часть пароля… Попробуй. Только не шепчи, говори отчетливо.
Я откашлялся, вздохнул. Застеснялся, но выговорил:
- Футурум-Футурум-Альфа…
В шаре засветился огонек. Вроде солнечного зайчика. Матовость исчезла, внутренность шара стала зеленовато-прозрачной. Зайчик погас, но в зелени вдруг… не то, чтобы выступили отчетливо, но как-то ощутились два глаза (и я вспомнил большую рыбу в аквариуме). Над сундуком качнулся воздух, это «качание» сказало недовольным голосом проснувшегося сторожа:
- Ну, чего…
- Привет… Это Клим, - сообщил Ян почтительным тоном.
- Знаю, что Клим… - проворчал Футурум.
- Откуда? - не удержался я.
- Шарнир рассказывал. Говорил: белобрысый и тощий, как торшер на бамбуковых ножках.
«Ну, я ему, обормоту…»
- Футурум, старина, ты бы поделикатнее в сравнениях… - осторожно заметил Ян.
Голос Футурума стал чище, тоньше, в нем прорезалась усмешка:
- Точность - лучшая деликатность…
- Это ты увел «Эвклида»? - спросил Ян.
- А чего… Пусть полетает. А то болтается под потолком в табачном дыму…
- Не сочиняй, там не курят, - сказал Ян. - Для курильщиков есть специальная комната.
- Я в переносном смысле… А зачем пожаловали? Есть новости?
- Все новости ты знаешь лучше меня. И здешние, и во Вселенной… Кстати, как там, в «эм-девяносто один»? По-прежнему разбегаются?
- А чего им… - сказал Футурум.
- А «того», что растет дисбаланс. Боюсь, это связано со всеобщим потеплением…
- Да ни фига… - сказал Футурум.
У Яна в нагрудном кармане засигналил мобильник.
- Да, - морщась, произнес Ян. - Что?.. О, Великие Миры! Вы что, не можете решить это дело без меня?.. Ну и что же, что старший инспектор! Ладно, сейчас…
Он повернулся ко мне:
- Пожарников опять принесло… Погости у Футурума, я скоро вернусь… Футурум, поиграй как-нибудь с Климом…
И Ян исчез. Я решил, было, что Футурум заартачится: с какой стати он должен развлекать свалившегося на его голову мальчишку? Но тот сказал вполне приветливо:
- Ладно, давай. Какую игрушку тебе запустить?
Я растерялся. В компьютерных играх я был не силен, всегда застревал на самых нижних уровнях. Да и терпения хватало не надолго. А выглядеть полным балбесом перед многомудрым детищем «Прорвы» я не хотел. Отказаться?
Но Футурум вдруг предложил:
- Давай в «Репку»! Помнишь, была такая игра в «Андромеде»?
Он что, всё знал про меня? Или читал мысли? Но я не успел ни удивиться, ни испугаться по-настоящему. Стеклянный шар вырос, его границы размылись в воздухе, внутри открылось пространство, посреди которого отчетливо виднелась заросшая грядка. В зелени желтела макушка великанской репки с метровыми листьями ботвы. Перед листьями топтался Дедка - вроде бы и бумажный, и в то же время настоящий…
Я обмер. То ли от радости, то ли от непонятной печали. Показалось даже, что сейчас появится Рина…
В комнатке стояли несколько фанерных стульев. Я быстро положил на одно сиденье сирень, на другое сел верхом - подбородком на спинку, лицом к Футуруму. Вернее, к Дедке. Рина не появилась, но все равно чудилось, что она рядом. И пацанята из младшего отряда, которые держат в ладошках бумажных Бабку-Внучку-Жучку…
- Ну, давай… - снисходительно сказал Футурум.
Я понятия не имел, что «давать». Но спрашивать не стал, меня будто подтолкнули.
- Посадил Дед репку… - сипловато выговорил я (Дедка обрадовано закивал). - Выросла репка большая-пребольшая… Стал Дед тянуть репку…
Дед снова покивал и ухватился за ботву. Напряг руки, ноги, спину, вздернул острую бородку. Похожая на ведерко шапка слетела в межу.
- Тянет-потянет, вытянуть не может, - сообщил сгусток воздуха над сундуком. И добавил назидетельно: - Вообще-то дед может вытянуть репку в одиночку. Но для этого надо правильно рассчитать коэффициент разности меду локальным гравитационным полем и усилиями мобильного индивидуума. Тогда случится скачок на другой уровень…
- Не-е… - сказал я. Не хотел другого уровня. Хотел, чтобы появилась Бабка - как тогда… И где-то укрывшиеся малыши обрадовано завопили:
Появляйся, Бабка, появляйся Любка!
Появляйся, ты моя сизая голубка!
Бабка появилась (тоже бумажно-настоящая), и я засмеялся.
Футурум опять спросил про коэффициент и про новый уровень. Я замотал головой…
И под азартные вопли «артемидовских» малышей появились Внучка, потом Жучка, за ней Кошка…
И вдруг все замерло. Сделалось неподвижным, как цветная фотография. А Футурум официальным тоном сообщил:
- Когда репка будет выдернута, произойдет переход на, где разыгрывается сказка про марсианский колобок с решением задач трехмерных шахмат нового поколения и построением темпоральных конфигураций в гипотетическом пространстве «бэта»…
Я заморгал. Осторожно спросил:
- А чего-нибудь попроще нельзя? - И напомнил: - Еще ведь и мышка не появлялась…
- Попроще - можно. Это как раз касается мышки. В данной игре мышка - не простая. Она та самая мышка, в которую превратился людоед из сказки про Кота в сапогах. Ее следует спасти от Кота, чтобы не сожрал. Иначе возникнет дисбаланс в пространстве «гамма». Ведь людоед не злодей, а сказочный персонаж. Если он будет проглочен, множество сказок прекратит свое существование. И репку не вытянут…
- А как ее спасти, мышку-то?
Заслонив огород с грядкой и всю «трудовую бригаду», возник в шаровом пространстве многобашенный замок.
- Игроку следует проникнуть в левую башню, найти в ней Кота и отвлечь его внимание искусственной мышью с электронным управлением…
Пространство еще больше расширилось, охватило меня, дохнуло запахом замшелого леса. От замка через лес протянулась мощеная булыжником дорога. Совершенно настоящая! И вообще все было такое настоящее, что я опрокинул стул и шагнул, чтобы ступить на булыжники. «Только где взять электронную мышь?» - мелькнуло у меня.
Но эту мысль перебила новая неожиданность. Заслонив замок, возникла на переднем плане смутная, плохо различимая фигура. Она сидела на валуне. Впрочем, валун и фигуру почти сразу отгородила от меня кирпичная стена с окошком старинного вида. Фигура теперь маячила за окном. Через подоконный выступ ко мне протянулась длинная нога в башмаке с пряжкой и рыжем, заштопанном крупными стежками чулке. С потрепанным бантом под коленом. Потом - вторая. За бантами показалось бархатные штаны медными пуговицами и с заплатами на коленях. Я отскочил.
Следом за штанами возник малиновый камзол с позументами (и тоже с заплатами), широченные обшлага с кружевами, замшевые перчатки. И наконец появился весь хозяин потрепанного дворянского наряда. Вылез из компьютерного пространства прямо сюда, к опрокинутому стулу.
Я отскочил еще дальше. Внутри у меня перепуганно ухало. И все же настоящего страха не было. Было любопытство: что дальше?
У дворянина была длинная шпага на перевязи, широкая шляпа с перьями, круглое лицо с торчащими усами и зеленые глаза. Дворянин сдернул шляпу, широким взмахом перьев подмел передо мной пол, выпрямился и вновь водрузил шляпу на растрепанные локоны.
- Сударь! - возгласил он высоким голосом. - Позвольте представиться. Мое имя - шевалье Арамис!
- О… - только и сказал я.
- Да… Но не следует полагать, что я - один из персонажей Дюма. Это просто совпадение. Если же смотреть глубже, то я… - на секунду он замялся. - Я, правду сказать, по натуре своей Кот в сапогах…
Кот, не кот, но дядька был совершенно настоящий. От его камзола пахло пыльным бархатом, как от потертого кресла. Что это? Галлюцинация, гипноз, еще один трюк искусственного разума, рожденного в лаборатории «Прорва»?
Как бы то ни было, а игру полагалось продолжать. Потому что чудилось: где-то неподалеку, в соседнем пространстве, ждет ее окончания девочка Рина со своими малышами.
Я прошелся глазами по шевалье Арамису, по его заштопанным чулкам, и пробормотал:
- А вы… если вы Кот, где ваши сапоги?
- Увы! - горестно возгласил шевалье. - Увы и увы! Пришлось продать. Кризис, он везде кризис, безденежье. Загнал своих красавцев с отворотами и шпорами за полцены…
- Жалко…
- Да… Но от своей роли никуда не сбежишь. И посему, я должен предупредить вас, месье Клим, что именно со мной вы должны решить вопрос о злополучной мышке. Обмануть меня не удастся: коты нынешней формации не реагируют на электронный мышей. Если хотите проникнуть в замок и добыть живую мышь для решения огородной проблемы, вам следует вступить со мной в поединок… - И он выволок из ножен длиннющее плоское лезвие. - Угодно вам начать бой?
Я понял, что мне совсем не угодно. Шпага кота Арамиса была - почти что меч. И от нее вполне натурально пахло холодным железом - как от автомобильной рессоры на свалке. Самое правильное было сказать: «Извините, шевалье, но доиграем после. Мне пора домой»…
Тут меня осенило:
- Но, сударь! Я же не могу драться, у меня нет оружия!
- Оглянитесь, месье…
Я оглянулся (хотя очень не хотелось).
На сиденье одного из стульев, поодаль от нас, лежала тонкая рапира с узорной рукоятью. На блестящем клинке горел блик от плафона. Клинок был острый. У Кота, кстати, тоже.
«Что за нечистая сила сунула меня к этому Футуруму? А может, здесь заговор? Может, пропорет меня шпагой, а потом - на запчасти, в подпольную клинику…Мамочка, не видать тебе букета…»
Но пришлось взять рапиру (она оказалась легкая, удобная). И пришлось встать в исходное положение - левая рука назад, оружие наклонно вниз. Арамис (мерзавец!) обрадовано встал так же. Сказал, шевеля кошачьими усами:
- Должен честно предупредить, месье Клим. Я владею шпагой не хуже, чем Арамис из мушкетерского романа. Впрочем, и вы, кажется, имеете навык?
Он что, знал о наших со Стасиком Барчено боях на ореховых прутьях? Издевается, скотина… Руки и ноги ослабли. Арамис же учтиво продолжал:
- Должен заметить, что нам вовсе не обязательно убивать или сильно ранить друг друга. Достаточно, если после небольшой царапины противник признает себя побежденным. Если я - мышка ваша. Если вы… ну, вы понимаете…
Конечно, я признаю! После самой легкой царапинки! Или даже вовсе без нее. Главное - не показать себя полным трусом, соблюсти дуэльный этикет (так это называется, да?). Мышку, разумеется, жаль (хотя она и людоед), но себя все-таки жаль не в пример больше.
Арамис отдал салют и принял боевую стойку. Я обморочно вздохнул - и тоже…
- Еще секунду! - сказал Арамис. - Оговорим условия. Для большего интереса. Мышка мышкой, но давайте условимся и о залоге…
- О каком? - слабо выговорил я. (Скорей бы все это кончилось! Или появился бы наконец Ян! Если он не сообщник Кота…)
- Если бой выиграю я, вы отдаете мне ваш букет. В нашем пространстве почему-то вовсе не растет сирень…
Я кивнул. Конечно, и сирень жалко, ну да ладно, быть бы живу. И все же я слабым голоском спросил:
- А если я?..
- О! Тогда я вручу вам удивительную вещь…
- Какую?
- Не пожалеете, если получите ее… А если не получите, зачем вам знать? Лишнее разочарование… Ну-с, вы готовы?
Я был совсем даже не готов, но он сделал выпад! И пришлось отбить. Это у меня (наверно, с перепугу) получилось довольно ловко.
- О! - сказал Арамис. - Недурно! - И атаковал снова. И я отбил его атаку опять - наружу, шестой защитой. Он сделал перевод, а я (совершенно машинально!) батман и ответный выпад.
- Ого… - сказал Арамис. Даже с некоторой опаской. И эта опаска меня подбодрила.
В общем-то бой получался похожим на учебное занятие, вроде как у нас со Стасиком. Самые простые движения. И я вдруг подумал, что этот Кот Без Сапог - он все-таки не живая особа, а компьютерный персонаж, хотя и вылезший сюда, в наше пространство! Наверняка он был запрограммирован лишь на примитивные фехтовальные приемы. На стандартные!..
Я отступил, сделал вид, что сейчас атакую противника в третий сектор (так оно и полагалось по самым простым правилам). А на самом деле замер с опущенным клинком, выждал мгновенье, а потом чиркнул Арамиса кончиком рапиры по ноге. Легонько так, снизу вверх. Чулок разъехался.
- Ай… - сказал Арамис. Уронил шпагу, присел, прижал к прорехе ладони. - Это совершенно неожиданный прием… Я введу его в свою память. Но он сможет пригодиться мне только в будущем. А сейчас… увы…
Он распрямился. На чулке вместо прорехи была свежая штопка.
- Увы, - повторил шевалье Арамис. - я вынужден признать, что переоценил свои силы. Вы оказались достойным противником и одержали законную победу.
У меня затеплелась внутри скоромная горделивость.
- А вы… тоже достойный… Подождите! Вот… - Я выдернул из охапки сирени большую ветвь, протянул Арамису. - На память…
- О-о… Я не смел и мечтать! У вас благородная душа, месье Клим!
Я, кажется, порозовел и осторожно напомнил:
- А как теперь с мышкой-то?
- О, не беспокойтесь! Подобные ситуации решаются автоматически. Мышка уже на грядке, репка выдернута, зрители и персонажи ликуют…
Я облегченно передохнул. Хотя жаль было, конечно, что не увидел, как выдернули репку (тогда и голос Рины мог бы, наверно, услышать).
- Пора прощаться, - сообщил Арамис и опять подмел перьями пол. - Я был искренне рад познакомиться с вами, месье Клим.
- И я, шевалье. Только… еще вопрос…
- Я весь внимание!
Может, было это слишком нахально, однако я не удержался, напомнил:
- Вы говорили, что если я победю… тьфу, выиграю бой, вы что-то подарите мне…
- О! - Шевалье ударил себя перчаткой по лбу так, что шляпа съехала на затылок. - Прошу прощенья! У котов тоже случается склероз… Минуту!
Он сунул руку за отворот камзола и вытащил на свет ключик на цепочке. Серебристый, странной формы, с узорным колечком. Длиной он был со спичку.
- Вот! Этот ключ, открывает любую дверь, если только в мыслях у открывающего нет ничего дурного… Это в память о вашем выигрыше и моей к вам симпатии… Кстати, Яну можете не говорить о своем трофее. Ключик - моя собственность и дело касается лишь нас двоих… Прощайте.
Шевалье сделал шаг назад и упал спиной в глубину шара. Шар затянулся полупрозрачной оболочкой, обрел твердую форму, а у меня из руки исчезла рапира…