Вражеская армия солдатиков, сметенная лапой кота… Гавань, Севастополь (как странно уводит мысль), помните книгу «Давно закончилась осада» «… Все равно никто не ведает своего будущего. И они не ведали…» «...на пути не стой, у меня пистоль…» (стр.359 -Центрполиграф)
Что мы знаем о лейтенанте Шмидте (если не обращаться с этим вопросом к Ильфу и Петрову?), что мы знаем о том времени из учебников истории? - сухие дежурные фразы. И как по разному описывают это время писатели и просто люди… - вот фрагменты… (Кроме В.П. Крапивина - лучше всего о Шмидте написал К. Паустовский в «Черном море» - к сожалению так и не накопал ссылку - может кто из Вас найдет текст «черного моря» в Эл. Формате)
С сайта в Интернете - про флот…
Восстание на крейсере "Очаков"
“Мы в Балаклаве услыхали первые звуки канонады часа в три-четыре пополудни. Сначала думали, что это - салют... Но выстрелов было слишком много, более сорока. К тому же показались первые извозчики из Севастополя с колясками, наполненными людьми, одуревшими от ужаса. Говорили, и бестолково, что на “Очакове” пожар, что несколько судов потоплено, что из морских казарм стреляют из пулеметов”. Так писал о севастопольских событиях в ноябре 1905 года А. Куприн.
В Севастополе писатель стал свидетелем расправы адмирала Чухнина над восставшими черноморскими матросами. “С Приморского бульвара - вид на узкую и длинную бухту... Посредине бухты огромный костер, от которого слепнут глаза и вода кажется черной, как чернила. Три четверти гигантского крейсера - сплошное пламя. Остается целым только кусочек корабельного носа... Когда пламя пожара вспыхивает ярче, мы видим, как на бронированной башне крейсера, на круглом высоком балкончике, вдруг выделяются маленькие человеческие фигуры. До них полторы версты, но глаз видит их ясно... И вдруг стало тихо, до ужаса тихо. Тогда мы услышали, что оттуда среди мрака и тишины ночи несется протяжный высокий крик:
- Бра-а-тцы!..
И еще, и еще раз. Вспыхивали снопы пламени, и мы опять видели четкие фигуры людей. Стала лопаться раскаленная броня с ее стальными заклепками. Это было похоже на ряд частых выстрелов... Больше криков уже не было, хотя мы еще видели людей на носу и на башне. Тут в толпе многое узналось. О том, что в начале пожара предлагали “Очакову” шлюпки, но что матросы отказались. О том, что по катеру с ранеными, отвалившему от “Очакова”, стреляли картечью, что бросавшихся вплавь расстреливали пулеметами”.
Так трагически закончилось одно из матросских восстаний, которые сотрясали русский флот в первое десятилетие XX века, когда впервые в истории России в единый революционный поток стали сливаться рабочее движение, крестьянские восстания, восстания в армии и на флоте. Необычайно участившиеся вооруженные выступления матросов и солдат после 1905 года, конечно, не были случайностью. Стратег революции Ленин в числе необходимых условий для возникновения в стране революционной ситуации называл наличие общенационального кризиса, затрагивающего как эксплуатируемые массы, так и эксплуататорские классы. Кризис в России в начало столетия вызвала русско-японская война...
В. П. Крапивин («Давно закончилась осада»)
«…...В этой истории с пистолетом осталось досказать немногое.
По законам литературы, если в повествовании появляется пистолет, он должен обязательно выстрелить. Причем не просто так, а в какой-то решительный момент. Это и случилось. Только долгое время спустя.
Почти через сорок лет после рассказанных событий, в ноябре 1905 года в Северной бухте, напротив подпорной стенки Приморского бульвара, что разбит был на месте развалин Николаевской батареи, горел восставший крейсер "Очаков". Горел и светился раскаленным металлом. Его, почти лишенного брони, расстреливали по приказу адмирала Чухнина береговые батареи. Командир восстания лейтенант Петр Петрович Шмидт скомандовал, чтобы все покинули корабль. А потом и сам с мальчишкой-сыном бросился в ледяную воду. Скоро Петра Петровича и четырнадцатилетнего Женю подобрали на миноносец 270, но тот почти сразу начал тонуть от тяжелого огня с "Ростислава". Шмидт и Женя опять оказались в воде. Они были подобраны и арестованы верными царю офицерами, доставлены на "Ростислав" и брошены в трюм.
А матросы с "Очакова" плыли к берегу, к бульвару.
- Братцы, пощадите! - слышались из воды крики.
А "братцы" в солдатских шинелях и бескозырках с кокардами шеренгой стояли у гранитного среза и равномерно давали один залп за другим. Из длинных стволов выскакивали оранжевые огоньки и мгновенно отражались на граненых штыках мосинских трехлинеек. Стрельбой командовал усатый офицер в длинной шинели и фуражке с очень блестящим козырьком.
- Огонь, сволочи! Огонь! - кричал он сиплым бабьим голосом и перед каждым залпом взмахивал зеркальным сабельным клинком.
На склонах Городского холма, на ступенях Матросского бульвара, у памятника Казарскому черной массой толпился народ. Слышались крики и плач.
- Изверги! Палачи! О Боге забыли!..
Кое-кто пытался прорваться на берег, но оцепление из солдат и полиции было несокрушимым.
И все же через это оцепление как-то прошел сутулый седоусый человек в потертой флотской тужурке. Он был без фуражки, блики искрились на его рыжеватых коротких волосах. Это был известный многим мастер адмиралтейского завода по фамилии Буденко. Он шагал по пустому пространству между оцеплением и стреляющей шеренгой. Широко шагал, но спокойно. Сухие листья платанов похрустывали под ногами.
Мастер осторожно обошел раненную чайку, которая билась на ракушечных плитах. Она казалась оранжевой от пламени. Какой-то унтер бросился мастеру наперерез, но замер, изумленный хладнокровными насмешливыми словами:
- На пути не стой, у меня пистоль...
Далее все было, как в известной повести Пушкина. "...Дубровский, подошед к офицеру, приставил ему ко груди пистолет и выстрелил, офицер грянулся навзничь." После, правда, уже не по "Дубровскому". Пробитый несколькими пулями и двумя штыками, мастер упал на плиты и мгновенно умер. Используя короткую заминку на набережной, два матроса в воде рванулись в сторону, ушли в тень береговых выступов и вдоль них, то вплавь, то между скользких камней пробрались к причалам Артиллерийской бухты. Там, под настилами, они притаились на время, а потом по темным откосам проползли наверх и скоро оказались в переулке Артиллерийской слободки, где жило немало сердобольных рыбаков...
Может быть, в спасении двух этих жизней и был главный итог существования на свете мастера Фрола Никодимовича Буденко. И оправдание пистолета.»
Борис Пастернак
Лейтенант Шмидт (1926)
(фрагмент) - ссылка на полный текст:
http://www.world-art.ru/lyric/lyric_alltext.php?id=4570 Вдруг, как снег на голову, гул
Толпы, как залп, стегнул
Трехверстовой гранит
И откатился с плит.
Ура - ударом в борт, в штурвал,
В бушприт!
Ура навеки, наповал,
Навзрыд!
Над крейсером взвился сигнал:
КОМАНДУЮ ФЛОТОМ. ШМИДТ.
Он вырвался как вздох
Со дна души рядна,
И не его вина,
Что не предостерег
Своих, и их застиг врасплох,
И рвется, в поисках эпох,
В иные времена.
Он вскинут, как магнит
На нитке, и на миг
Щетинит целый лес вестей
В осиннике снастей.
Над крейсером взвился сигнал:
КОМАНДУЮ ФЛОТОМ. ШМИДТ.
И мачты рейда, как одна:
Он ими вынесен и смыт
И перехвачен второпях
На двух - на трех - на четырех
Военных кораблях.
Но иссякает ток подков,
И облетает лес флажков,
И по веревке, как зверек,
Спускается кумач.
А зверь, ползущий на флагшток,
Ужасен, как немой толмач,
И флаг андреевский - томящ,
Как рок.
Между прочим, не все судоремонтники знали, кто такой лейтенант Шмидт, потому и раздавались голоса:
- Золотопогонник... (читать дальше - ссылка :
http://www.japantoday.ru/books/biblioteka/GUZANOV/06.shtml Ныне добрались до одного из самых светлых и романтических образов первой российской революции - до лейтенанта Шмидта. Мост его имени переименован в Благовещенский, а его биография подверглась злобному очернению. - ссылка на материал:
http://www.cprf.spb.ru/analit/analitview.php?id=58 В. П. Крапивин
Стрела от детского арбалета (фрагмент)
Ссылка на текст про Шмидта и вообще полный текст:
http://gamma.ural.ru/vk/book/6_bastionnaya/strela_ot_detskogo_arbaleta.htm «…Шестая Бастионная начинается у площади Восставших. Здесь многие названия напоминают о мятежном крейсере “Очаков”, поднявшем красный флаг в ноябре 1905 года. Недалеко улица Очаковцев, улица Шмидта, улица Частника. Рядом кладбище Коммунаров, где похоронены руководители восстания - Шмидт, Частник, Антоненко и Гладков.
...На кладбище безлюдно. Тихо-тихо, Желтоватое сентябрьское солнце нагрело цоколь памятника. Он из красноватого камня и сложен в виде пятиконечной звезды. На цоколе дремлет худой серый котенок. Он иногда вздрагивает и трогает лапой полузасохшие цветы, которые лежат рядом. Их шевелит еле заметный ветерок.
Над цоколем серая скала с металлическим флагом и настоящим якорем - то, о чем просил перед смертью Шмидт. Есть, пожалуй, что-то трогательно-детское в том, как он описывал памятник, который поставят на его могиле севастопольские рабочие. Он был их пожизненным делегатом. Он требовал, чтобы тело его после казни было отдано рабочим и они сами похоронили его…»
Карнаухов С.
Сын лейтенанта Шмидта (фрагмент) - ссылка:
http://sb.by/article.php?articleID=25938«…Шмидт сначала отказывался возглавить восстание на кораблях Черноморского флота и согласился только под давлением революционно настроенных матросов. Он также был против вооруженного восстания севастопольцев, находя его преждевременным и губительным, однако вынужден был подчиниться результатам голосования. Более того, уже на "Очакове" лейтенант предложил всем желающим матросам покинуть обреченный крейсер, но сам оставался на капитанском мостике…»
Ретро - клуб
Ровно сто лет назад приговоренный к казни Шмидт попросил о встрече с женщиной, с которой виделся лишь один раз - в Киеве - ссылка:
http://www.pk.kiev.ua/history/2006/02/23/090058.html