Недавнее обсуждение натолкнуло на мысль, что хорошо бы попытаться обосновать существование "колец времени" в рамках более-менее наукообразных
( Read more... )
Время - это то, что измеряется часами. Такой вот наиболее продуктивный в современной физике подход. В СТО, например, релятивистское замедление времени легко выводится из рассмотрения модельных часов: световой импульс бегает между двумя зеркалами туда-сюда. Если зеркала движутся, то импульсу на это туда-сюда требуется больше времени, чем если они неподвижны. Из принципа относительности следует, что все достаточно "хорошие" часы в одинаковых условиях будут идти одинаково. Но интервал времени между двумя событиями зависит от того, как именно часы двигались между этими событиями. Самое большое время - если часы двигались равномерно и прямолинейно. В ОТО появляется зависимости хода часов не только от скорости, но и от места. Около тяготеющих тел время идёт медленнее. Ну а ещё ОТО допускает всякие топологические изыски, когда, например, куда-то можно попасть через кротовую нору. См. выше. В квантовой теории одновременное (в одном опыте) точное измерение времени и энергии оказывается невозможным, на эти величины есть соотношение неопределённостей. И дело тут не только в измерении. Соотношение неопределённостей энергия-время позволяет на короткое время как бы нарушать закон сохранения энергии. Например, как распадается свободный нейтрон (среднее время жизни 880 секунд). Сначала нейтрон испускает W бозон, который его в 80 раз тяжелее, на что у нейтрона "по честному" нет энергии, но W-бозон быстро-быстро (за время, разрешаемое соотношением неопределённости) распадается на электрон и электронное антинейтрино. На рождение протона, электрона и антинейтрино у нейтрона энергии достаточно. А избыток энергии W-бозона существует очень мало времени, так, что укалывается в неопрелённость энергии, которая этому промежутку времени соответствует. Никто этого W-бозона, конечно, не видит, на то он и "виртуальная частица", но такое вот чудное описание позволяет рассчитать время жизни нейтрона, которое согласуется с экспериментом. Есть разные точки зрения на то, имеет ли вообще смысл говорить о времени между двумя последовательными измерениями.
В ОТО появляется зависимости хода часов не только от скорости, но и от места. Около тяготеющих тел время идёт медленнее. Ну а ещё ОТО допускает всякие топологические изыски, когда, например, куда-то можно попасть через кротовую нору. См. выше.
В квантовой теории одновременное (в одном опыте) точное измерение времени и энергии оказывается невозможным, на эти величины есть соотношение неопределённостей. И дело тут не только в измерении. Соотношение неопределённостей энергия-время позволяет на короткое время как бы нарушать закон сохранения энергии. Например, как распадается свободный нейтрон (среднее время жизни 880 секунд). Сначала нейтрон испускает W бозон, который его в 80 раз тяжелее, на что у нейтрона "по честному" нет энергии, но W-бозон быстро-быстро (за время, разрешаемое соотношением неопределённости) распадается на электрон и электронное антинейтрино. На рождение протона, электрона и антинейтрино у нейтрона энергии достаточно. А избыток энергии W-бозона существует очень мало времени, так, что укалывается в неопрелённость энергии, которая этому промежутку времени соответствует. Никто этого W-бозона, конечно, не видит, на то он и "виртуальная частица", но такое вот чудное описание позволяет рассчитать время жизни нейтрона, которое согласуется с экспериментом.
Есть разные точки зрения на то, имеет ли вообще смысл говорить о времени между двумя последовательными измерениями.
Reply
Reply
Leave a comment