Рождение вишнёвого варенья с косточками.

Jul 13, 2016 15:50

***


Варенье, приготовленное своими руками - это такая отдельная история ...
Это не баночка, наспех купленная в ближайшем магазине...
Варенье - это вообще - "не наспех", это труд, это радость, это аромат по всему дому.
Это вкусная пушистая пеночка, отправленная в отдельную миску старой деревянной ложкой
И это дети, которые с надеждой ждут, когда можно будет попробовать чуть остывшую аппетитную пенку ...
Это и воспоминания о двух моих бабушках, которые варили варенье на даче в Зеленогорске ...
На улице, посреди небольшого дворика красовались два основательных ободранных табурета.
На одном возвышалась пятнистая серо-бело-чёрная керосинка с небольшим квадратным окошечком...
На керосинке - сияющий красно-жёлтый таз с длинной деревянной ручкой.
А на другую табуретку по очереди присаживались обе мои бабушки в цветастых фартуках - они помешивали варенье, отгоняли надоедливых ос, следили за огнём в "очаге" и сокрушались, как сильно сегодня пахнет керосином!
*
Расскажу про нашу красотку-вишенку, которая, если гости читали мой дневник, зацвела ровно два месяца назад, 13 мая.


*


Когда мы в 2004-м купили этот дом, на новоселье нам надарили много всяких полезностей...
И первым делом нужно было пристроить на жительство три подаренных саженца - яблоню, грушу и вишню.
Первые два деревца разместились во дворе, а вишнёвое посадили перед домом.
Была вишенка ма-а-хонькая, приживалась непросто, на зиму мы укутывали её холстиной, а на землю укладывали гору осенних листьев, собранных во дворе...
И уже на третий год вишенка потихоньку отблагодарила...
Ягод было не так уж много, да и те - склёвывали птички.
И белочки тоже - не брезговали ...
Просто анекдот - вечером я намечала себе, какие недозрелые ягоды наутро должны будут покраснеть, а утром выходила с тарелкой, чтоб собрать, а ягод уже и след простыл - только косточки под деревом белеют(ся)!
Зверюги успели пораньше меня, на рассвете!




Ну, а теперь про сам процесс варения сегодняшнего варенья.
Тем, кто... Сhildfree... Сatfree - смотреть не предлагаю, поскольку здесь коты непременно присутствуют, и даже (о ужоссс !) - на столе.
А "Сatfree" обычно этим сильно возмущены.




Варенье из вишни в нашей семье варили целиком, с косточками (хотя у бабушки ещё в далёкие годы был какой-то хитрый девайс для извлечения непослушных косточек из вишен)
Ужасной синильной кислоты в косточках процент небольшой, да и добавленный в варенье сахар является простым и симпатичным антидотом.
Cо сбором урожая у меня получилась лишняя суета.
Потому что сначала собрала только нижние ягоды, сколько руки позволили достать.
Залила, как положено, кипящим сахарным сиропом и оставила на 12 часов.
А наутро муженёк и говорит - пойду и ещё немножко наберу.
Нарвал ещё килограмм - остальные нужно на большой лестнице, а вся молодёжь наша в отпуске
Так что - решили не жадничать и верхние ягоды оставили для птичек !
А мне пришлось этот дополнительный килограмм отдельно кипящим сиропом заливать и оставлять ещё на 12 часов (добавив к этим ягодам ещё и предыдущие, уже "просиропленные")
Ну, вот и утро, солнышко светит.
До меня доходит, как до динозавра, что ягоды разбухли и варить варенье в одной стеклянной большой кастрюле не получится !
Достала другую стеклянную, плоскую, разделила ягоды и сироп на две неравные части и...
.

*
*


Сироп вскипел, убавила огонёк и... наблюдаю.
Смутные воспоминания из уроков по химии - сахар должен вытянуть из вишенок весь сок и ягоды должны сморщиться!
"Гипертонический раствор", или типа того...
Через 10 минут ягодки сморщиваются, ещё скрючиваются, ещё скукоживаются - всё правильно !
Накрываю крышкой от нахальных муравьёв (они уже второй день из-за жары с крыльца лезут!) и оставляю на полсуток.
Нежно кладу вишнёвую веточку с парой листиков...
Проходит 12 часов, поварила ещё чуток.
Вишня стала набухать и набирать в себя обратно свой родной сок, дополненный сахарным сиропом.
Оставляю ещё ... (ну, кто мне поверит, что я в такую-то жарищу буду соблюдать все эти указанные 12 часов?)
Проверяю густоту сиропа...
Ну,... у бабуленьки-то моей бывало и погуще...
Готовлю 5 банок над носиком чайника - ну, пять - это я погорячилась (((
Получилось всего три!




А сиропа-а-а-а, хоть ванну принимай !
Я его разлила и по бутылкам, и заморозила сладкие кубики для газировки (дети обожают!)


***



Вечером будет с чем чай попить !
Кстати, это вишнёвое дерево познакомило нас со многими соседями, когда мы приехали жить в свой дом.
Никто из них, проходя мимо вишенки, не мог удержаться, чтобы не похвалить белые душистые цветочки или красные спелые ягоды.
А я всем им предлагала попробовать - так и знакомились потихоньку...
вишни спелые, кислосладкие, очень бодрящие, всем нравились!
(или добрые соседи просто не решались меня огорчить, а ягоды были невыносимой кислятиной, как в чеховском "Крыжовнике" ?...)
***

Серый, девочковое, Эй-на-камбузе!, 2016, 櫻 сакура

Previous post Next post
Up