Рассольник

Nov 15, 2018 14:53

Домашние - на работе и в школе, коты греются на печке, а я включила себе Вивальди.
Ну, правда, не вру, чессловo, иногда слушаю немножко Вивальди...
Долго - не смогу, так переключу на что-нибудь более прозаическое...
Может быть, на старые клипы Лолиты - они всегда приподнимают мою женскую самооценку
"Я обиделась...", "Слушай, отвали ..", "Ты отказала мне два раза...зараза")))
И ещё - я сегодня сварила рассольник.



Летом его, ну, уж совсем не хочется, а солёные огурчики если и появляются дома, то очень ненадолго.
Тогда у меня есть отговорка - огурцы-то закончились !
Сегодня отказы не принимались, потому что супружник заказал рассольник и сам с утра принёс в клюве всё, что для него нужно...

Готовлю рассольник точно так, как готовила моя мама и моя бабушка.
Первым делом промываю под краном полстакана перловки, а потом заливаю её холодной водой и оставляю на пару часов.
Теперь нужно сварить бульон.
В кастрюлю с холодной водой положила чистый кусок говядины, вымытую под краном луковицу в шелухе и пару морковок.
Когда вода закипела, сняла пену и оставила вариться на среднем огне 2,5 часа.
Да,да - я варю мясной бульон больше двух часов - знаю, кто-то возразит, что слишком долго.
Но пусть это будет одним из моих маленьких безобидных женских капризов
(а может, и фобий)))
На самом финише, разумеется, лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
Бульон готов.
А как же соль ???
В целях экономии бесценного времени я обычно варю бульон в большой кастрюле.
Готовый разделяю на две части - одну наливаю в стеклянную банку и после остывания ставлю в холодильник
(через пару дней из него можно будет сварить какой-нибудь другой супчик)
Поэтому бульон обычно не солю - а вдруг придумается суп, где и так будут присутствовать слишком солёные ингредиенты?
Забыла сказать - конечно же, перед разделением бульона на части из него нужно вынуть кусок мяса и лук с морковкой.
Не трачу времени на процеживание через марлю и всё такое - шелуха и луковые ошмётки прекрасно вынимаются шумовкой.
В кастрюле с половиной готового бульона начинаю изготовление своего рассольника.
Несколько картофелин нарезаю кубиками и добавляю в кастрюлю.
Промытую в который раз и разбухшую перловку отправляю туда же.
По правилам серьёзных поваров Карфаген должен быть разрушен суп должен быть прозрачным, как слеза.
Но я - человек очень северный, мне бы зимой хотелось чего-нибудь погуще и посытнее, а все эти прозрачные супы... они кажутся такими стерильными и пустыми...
Поэтому я не следую советам спецов и не отвариваю перловку предварительно -
пусть уж она лучше сохранит свою природную густоту, но зато наполнит нас энергией и позволит нашему организму легко перенести тяготы коварной зимы.
Промыла перловку, замочила, ещё раз промыла - и в суп.
"...Потому что я с севера, что ли..."(с)
Нарезаю кубиками (или как угодно) отваренную говядину - и в кастрюлю.
Спассеровала на сковородке немного репчатого лука, моркови и несколько солёных огурчиков, нарезанных кубиками
И тоже - в суп.



И только теперь, попробовав рассольник на "солёность", добавляю соль
(о, сколько упрёков самой себе в тавтологии !)
Проверяю готовность картошки и перловки.
Рассольник готов,ура.

image Click to view

песня, дыбр, Эй-на-камбузе!, 2018

Previous post Next post
Up