В США пытаются выяснить историю Санты. Нет, святителя Николая там знают, а на выставке в Нью-Йорке представили историю современного рождественского героя. Лора Вашингтон, куратор выставки, утверждает, что Санта Клаус «это огромная часть американской, в частности, нью-йоркской истории. В XIX веке в США не было какого-то единого символа, вокруг которого могла бы сплотиться нация. В те времена рабочие просто напивались в зимние праздники и начинали буянить. И только после изобретения Санта-Клауса у нас появилась традиция отмечать Рождество и Новый Год в спокойной, домашний атмосфере».
Понимаете что происходит? У нас были традиции Рождества и они частично сохранились в традиция- советского Нового года, и с их разрушением не останется ничего, что бы нас объединяло.
В нулевых процент тех, для кого Новый год это домашний, семейные праздник стал меньше пятидесяти по результатам опросов Фонда «Общественное мнение», а число тех для кого никаких новогодних традиций не существует резко выросло по сравнению даже с девяностыми.
И сегодня в России все меньше тех, кого объединяет Новый год - в Дагестане отказались от празднования Нового года, потому что «Советский языческий праздник» неугоден Аллаху и республиканским чиновникам (
http://www.nr2.ru/culture/365957.html)
Премьер накануне Нового 2012 года от Рождества Христова говорит о годе Дракона, до которого больше месяца, а Президент в новогоднем обращении говорит, что России, которая празднует этот праздник всего 20 лет. Вот и доигрались в возрождение традиций и фестиваль "Вся Россия" на "Культуре" уже не поможет.