СУЛАКСКИЙ КАНЬОН В РОССИИ

Dec 23, 2024 06:50

Все знают об американском Гранд-Каньоне, но в России есть каньон круче, о котором только начинают узнавать, он находится в Дагестане. По некоторым параметрам даже круче американского!

Глубина Сулакского каньона достигает 1920 метров, а длина ― около 53 км. Цифры не столь показательны сами по себе, поэтому давайте говорить сравнениями. Глубина Сулакского каньона, как 58 Эйфелевых башен, поставленных друг на друга. Да что там башни, он на 300 метров глубже Байкала - самого глубокого озера в мире! Он глубже высочайшей точки Уральских гор. Если внутрь каньона запустить слоисто-дождевые облака, можно было бы смотреть на них сверху, а не задрав голову вверх, как обычно. Орлы парят под тобой!



Одни источники говорят, что это второй по глубине каньон в мире. Другие приписывают ему 5 или 6 место. Но что точно, так это то, что Сулакский каньон глубже Гранд-каньона на целых 60 метров (это высота 20-этажного дома).



Ширина каньона варьируется от пары десятков метров до трёх километров. Каньон не пустой, по его дну течёт река Сулак, впадающая в Каспий, которая и создавала каньон много столетий, вымывая среди гор песчаник и наполняя получающееся русло чистой прозрачно-бирюзовой водой. Красота неописуемая, фотографии не передают все эти цвета.



В чём главный плюс Сулакского каньона? Обычно до красивейших природных достопримечательностей трудно добраться, здесь же ты доезжаешь на обычной легковушке до самого края, а сама дорога буквально выбита в горе на склоне каньона. От Махачкалы (столица Дагестан) пара часов на машине по серпантинам. Можно на такси, можно на автобусе до ближайшего посёлка Дубки.



Из-за глубины в каньоне сложился особый микроклимат, потому флора и фауна там сильно отличается от прочей, свойственной высокогорьям Дагестана. В каньоне круглый год сохраняется сравнительно прохладная и немного ветреная погода.

Именно в лесах каньона обитает ряд редких краснокнижных животных и птиц, например, чёрные грифы, белоголовые сипы, стервятники, кавказские туры, снежные барсы и некоторые другие, которых увидишь разве что в книге или зоопарке. Несколько видов растений, которые не встретишь больше почти нигде.

Ежегодно в Сулакский каньон приезжают более полумиллиона туристов. Большинство, конечно из России, но и из заграницы тоже едут. Всем рекомендую, пока народу не очень много. Для сравнения посмотреть американский Гранд-Каньон ежегодно приезжает 4 миллиона туристов.



Инфраструктура в Сулакском каньоне только начинает развиваться.
Те, кто видел Гранд-Каньон и европейский каньон реки Тары в Черногории (глубина 1300 метров) говорят, что Сулакский по своей живописности ничуть им не уступает.



Лучше всего ехать в Сулакский каньон весной и осенью, когда температура комфортная и почти нет осадков. Живописные фьорды, рукотворные пещеры, целый каскад гидроэлектростанций, канатный мост, реликтовые растения и редкие животные ― далеко не полный список того, что можно посмотреть в Сулакском каньоне.



Источник

Природа, Интересное со всего мира, Путешествия, Вокруг света, Россия

Previous post Next post
Up