Как зарождалась почта?
В любой стране мира почта - сложный и довольно тонкий механизм. Разумеется, этот механизм сформировался не за один день. Как же и когда появилась почта?
Ян Вермеер, «Девушка с письмом у открытого окна» (фрагмент), 1650-е гг.
При раскопках в Египте, Персии и Греции археологи находили хорошо сохранившиеся изображения гонцов, передающих какие-то бумаги (свитки) высокопоставленным особам. Стало быть, истоки почтовой службы можно увидеть уже до нашей эры. Причём за несколько тысячелетий до нашей эры!
Известно, что в Древней Греции из числа подготовленных юношей выбирали гонцов, называвшихся гемеродромами. Они осуществляли связь между городами-государствами.
Есть сведения, что личный гонец Александра Македонского по имени Филонидес преодолел однажды 90 км примерно за 9 часов. За это выносливому герою установили памятник в Олимпии.
Другой гонец (гемеродром) преодолел в 490 году до нашей эры 180 км за 24 часа! Звали его Фидиппид, и шёл он из осаждённых персами Афин в Спарту.
Учёным удалось выяснить, что в Древней Греции использовали своеобразное палочное письмо, даже имевшее некоторые признаки шифрования.
Суть такого письма заключалась в следующем: на палку наматывалась полоса из кожи. Затем на ней (вдоль палки) писали сообщения. И так сверху вниз, получая несколько рядов. Затем в другом месте на палку такого же диаметра наматывали ленту с посланием, и только так могли прочесть исходный текст, потому что в этом случае буквы не «плыли». Просто и надёжно!
В Древнем Риме также имелись гонцы, подобно тем, что существовали в Древней Греции. Только назывались они табеляриями либо курсориусами. Первые носили сообщения, начертанные на восковых дощечках, оттого и были табеляриями. А вот курсориус - это в переводе с латинского примерно звучит как «стремительно бегущий».
Однако, в отличие от Греции, в Римской империи гонцы комплектовались из числа рабов. Поэтому они не так самоотверженно выполняли свои поручения и подвигов практически не совершали.
Чтобы улучшить положение таких курсориусов, им стали дополнительно выдавать деньги на крепкую обувь. А потом по распоряжению одного из императоров римских гонцов принялись хорошо одевать, и даже велели носить им за спиной символические крылышки, в знак связи с мифологическим богом Меркурием. Понятное дело, после таких перемен статус курсориусов вырос.
Меркурий
В древней Индии также издавна существовала пешая почта, но там правители пошли немного дальше. Они распорядились устанавливать на окраине каждой деревни специальные палатки (навесы) для гонцов, ожидающих донесения из соседнего селения.
Помимо этого, у каждого индийского гонца имелась специальная палка с колокольчиками. При приближении такого посыльного его было слышно издалека, и новый гонец мог приготовиться к его встрече и затем не мешкать со своим стартом.
Вся дорога, получается, делилась на участки по 3−4 километра, и гонец не так сильно уставал, как если бы преодолевал весь путь в одиночку.
Конечно, иной раз гонцы использовали лошадей или мулов для своей миссии. А в той же Индии для переправы через реки им выдавали специальные пояса, в которых имелись специальные непромокаемые отделения.
В старину в Европе, чаще всего - на территории нынешней Германии, гонцы перемещались на ходулях. Считалось, что так можно было быстрее разнести имеющуюся на руках почту.
Картина Жана-Луи Жинтрака
Впрочем, у такого варианта передвижения было вполне прозаическое объяснение. Передвигаясь на ходулях, почтальон (гонец) снижал риск того, что измажется в грязи и нечистотах, которых когда-то было предостаточно даже на улицах старинных городов.
Пешая почта не так давно неплохо действовала и в Северной Африке - на территории нынешних Алжира, Туниса, Марокко, Ливии. Кажется невероятным, но один и тот же участок пути местные мулы преодолевали за 5 суток, а специально подготовленные люди - всего за три дня!
И в наши дни в некоторых уголках Земли продолжают трудиться пешие почтальоны. Точно так же, как их предшественники много столетий назад…
Учёные установили, что конная почта была очень хорошо развита в Древней Персии. Это легко объясняется - территория некогда огромной страны простиралась от Средиземного моря до Каспийского.
В Китайской империи (тоже огромной стране) конная почтовая служба эффективно действовала много лет.
Конная почта, разумеется, существовала и в России.
М. В. Нестеров, «Гонец», 1936 г.
Впрочем, её развитие в нашей стране происходило сложно. Российская империя непрерывно росла в размерах, а значит, население также увеличивалось. Но количество приемлемых дорог для относительно стабильного передвижения по стране не поспевало за общим приростом страны.
Максим Мищенко
Названы 7 забавных почтовых рекордов
Крупнейшая почтовая служба
Самая крупная почтовая сеть работает в Индии, второй стране в мире по количеству населения. По состоянию на 31 марта 2011 года в Индии насчитывалось 154 866 почтовых отделений, 139 040 из которых были расположены в сельской местности.
Самое старое действующее почтовое отделение
Старейшая действующая почта находится в городке Санкуар в Великобритании. Она работает непрерывно с 1712 года. Второе старейшее действующее почтовое отделение находится в шведском Стокгольме и работает с 1720 года, а третье - в Сантьяго, Чили (1772 г.).
Наибольшее расстояние, пройденное почтовой маркой
Оно составляет 5 250 843 896 км. В январе 2006 года Почтовая служба США поместила марку на космический аппарат New Horizons. В июле 2015 года он достиг орбиты Плутона. На марке 1991 года была изображена именно эта карликовая планета.
Первый ребенок, отправленный по почте
В начале ХХ века в США существовала странная практика пересылки детей по почте. Первый такой случай произошел с неназванным мальчиком в Огайо в 1913 году. Малыша доставили к бабушке и дедушке, которые жили всего в миле от родного дома ребенка. За такую пересылку заплатили 15 центов.
Марка с наибольшим количеством текста
В 1969 году на почтовой марке ООН напечатали Всеобщую декларацию прав человека и преамбулу к ней на французском языке. В сумме это 1771 слово.
Крупнейшая задержка почты
В 2008 году жительница Великобритании Джанет Барретт получила письмо, отправленное еще 29 ноября 1919 года. Это был положительный ответ на приглашение на вечеринку в честь Дня подарков. Почтовая служба извинилась за задержку, но ее причину не объяснила.
Самое большое письмо Деду Морозу в России
В декабре 2019 года в Челябинске стартовала акция «Самое длинное письмо Деду Морозу». Поучаствовать мог любой желающий, достаточно было написать или нарисовать пожелание на альбомном листе и передать его организаторам. После письма объединили в одно и замерили. Длина отправления составила 112 метров 66 сантиметров. Самому юному автору не было и года, а самому взрослому на момент создания письма было 85 лет.