«Солнце русской поэзии»

Jun 06, 2023 06:15

6 июня 1799 года родился Александр Пушкин

Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.

Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.



Русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, литературный критик и теоретик литературы, историк, публицист, журналист.

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты: с кем дружил Александр Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин - гордость русской культуры, человек, биография которого уже изучена вдоль и поперек, но все равно в ней исследователи постоянно находят новые вопросы и интересные сюжеты для изучения. А поскольку вековая мудрость гласит, что достаточно иметь представление о друзьях человека, чтобы понять, каков он сам, предлагаем познакомиться с друзьями великого поэта, с которыми на протяжении целых периодов его недолгой жизни Пушкина связывали теплые доверительные отношения.

В Царскосельском лицее близкими друзьями Пушкина были Антон Дельвиг, Иван Пущин и Вильгельм Карлович фон Кюхельбекер. Что это были за люди и как сложилась дальше их судьба?

Иван Пущин

Иван Пущин был, пожалуй, самым близким другом Александра Пушкина. Будучи человеком спокойным и рассудительным от природы, он был противоположностью самому Пушкину и постоянно удерживал молодого поэта от безумств и призывал к благоразумию. В лицее Пущина любили и лицеисты, и педагоги, он был той самой «душой компании», который умел влюбить в себя всех, с кем общался. Сам Пушкин дружбой с Пущиным очень дорожил - он посвящал ему трепетные стихи не только в годы обучения, но и позже, когда Пущин навещал ссыльного поэта в Михайловском:

…Поэта дом опальный,
О Пущин мой, ты первый посетил;
Ты усладил изгнанья день печальный,
Ты в день его лицея превратил.

Как известно, многие из друзей Пушкина примкнули к движению декабристов и вышли на Сенатскую площадь. Среди них был и Иван Пущин, что, зная его благоразумную натуру, было решением не спонтанным, а взвешенным и основанным на его убеждениях.

Он был противоположностью самому Пушкину и постоянно удерживал молодого поэта от безумств и призывал к благоразумию.

Иван Пущин был членом тайного общества гвардейских офицеров «Священная артель», участвовал в деятельности тайных политических обществ Союз спасения и Союз благоденствия. После участия в восстании в 1825 году Пущина обвинил Верховный уголовный суд в «в участии в умысле на цареубийство одобрением выбора лица, к тому предназначенного, в участии управлением общества, в принятии членов и в отдаче поручений и, наконец, в том, что лично действовал в мятеже и возбуждал нижних чинов». Был вынесен приговор: казнить через повешение, но позже приговор был заменен на пожизненную каторгу.



Пушкин поддерживал своего друга как мог, он написал трогательное стихотворение «Мой первый друг, мой друг бесценный…» и послал его в сибирские рудники Пущину.

Иван Пущин был амнистирован через двадцать лет и женился на вдове декабриста Михаила Фонвизина Наталье Апухтиной, в имении которой и умер через три года после амнистии.

Антон Дельвиг

Дельвиг был еще одним другом Пушкина, с которым он познакомился в Царскосельском лицее и поддерживал теплые отношения на протяжении всей жизни. Сам Александр Пушкин говорил о Дельвиге: «…никто на свете не был мне ближе Дельвига».

Антон Дельвиг тоже был поэтом: он опубликовал свои стихи раньше, чем все остальные лицеисты, он стал тем, кто первым опубликовал отзыв о стихах Пушкина, когда будущий величайший российский поэт был еще никому не известен.

Сам Александр Пушкин говорил о Дельвиге: «…никто на свете не был мне ближе Дельвига»

Вместе с Дельвигом уже по окончании лицея Пушкин посещал заседания общества дворянской молодежи «Зеленая лампа», они вместе бывали в литературных салонах, вместе приезжали на праздники, посвященные Дню лицея.



Антон Дельвиг также горячо поддерживал Пушкина, когда поэта сослали в Михайловское. Дельвиг был очень известен в столице: он стал издателем альманаха «Северные цветы», был одним из редакторов «Литературной газеты». К сожалению, прожил он недолго. После того, как «Литературная газета» был закрыта из-за конфликта Дельвига с Александром Бенкендорфом, возглавлявшим тогда жандармерию, Антон Антонович тяжело заболел брюшным тифом, так называемой «гнилой горячкой», и вскоре умер в возрасте тридцати трех лет. Александр Пушкин был глубоко потрясен смертью друга, он писал об этом:

«Грустно, тоска. Вот первая смерть мною оплаканная… Смерть Дельвига нагоняет на меня тоску. Помимо прекрасного таланта, то была отлично устроенная голова и душа незаурядного закала. Он был лучшим из нас. Наши ряды начинают редеть».

Вильгельм Кюхельбекер

Еще одним близким другом Пушкина был выходец из российских немцев-дворян, лютеранин Вильгельм Людвиг фон Кюхельбекер. В лицее он носил смешное прозвище «Кюхля». Кюхельбекер был любимцем товарищей - добродушный, открытый, приветливый и довольно странный человек, и за эти странности ему доставалось от друзей много насмешек и подколок.

Кюхельбекер был поэтом, и его первые стихи были тоже довольно странными и немного неловкими, и сам Пушкин писал на них эпиграммы. Одна из таких эпиграмм серьезно обидела однажды Кюхельбекера:

За ужином объелся я,
А Яков запер дверь оплошно -
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно, и тошно.



Добродушный Вильгельм Кюхельбекер разозлился настолько, что вызвал Пушкина на дуэль.

Федор Матюшкин присутствовал тогда на дуэли и вот как описывал эти события:

«Кюхельбекер стрелял первым и дал промах. Пушкин кинул пистолет и хотел обнять своего товарища, но тот неистово кричал: стреляй, стреляй! Пушкин насилу его убедил, что невозможно стрелять, потому что снег набился в ствол. Поединок был отложен, потом они помирились».

Кюхельбекер также был одним из тех, кто вышел на Сенатскую площадь. Именно он стрелял в Великого князя Михаила Павловича дважды, но оба раза вышла осечка. После восстания Кюхельбекер скрывался в Польше, но был арестован и приговорен к смертной казни. Сам великий князь Михаил Павлович просил о его помиловании, и приговор сначала был заменен на каторжные работы, а после - на одиночное заключение в крепости.

Их пути с Пушкиным пересеклись удивительны образом позже: Александр Сергеевич по пути в Петербург из Михайловского встретил Кюхельбекера на маленькой почтовой станции Залазы: осужденного везли из Шлиссельбургской крепости в другую крепость в Латвии. Вот как Пушкин писал об этой встрече:

«Мы кинулись друг другу в объятия, жандармы нас растащили».

Больше они не встретятся, хотя Кюхельбекер проживет дольше Пушкина на девять лет: после десяти лет, проведенных в Баргузине Иркутской области на поселении он заболел, ослеп, и умер в Тобольске в 1846 году.

Вот такими интересными и незаурядными личностями были близкие друзья Пушкина, с которыми, познакомившись в юношеские годы, он не переставал общаться спустя много лет и очень дорожил этими теплыми отношениями. Конечно, были в его жизни и другие люди, которым он доверял, с которыми делился своими мыслями и чувствами, советовался и постоянно общался, но даже на примере этих троих интересных людей можно себе представить, насколько значимое место занимала дружба в его жизни.

Марина Опарина

Даты, История, ЖЗЛ, Культура, Литература

Previous post Next post
Up