В этой войне победил народ, в который поселился Бог!  

May 08, 2021 11:09

Воспоминания о Великой Отечественной Войне, короткие истории.



Как-то во время войны советский полк проходил мимо одной деревушки, а у одного из солдат там была семья. Договорившись с командиром, что повидается с ними вечером и к утру вернётся, он ушёл. В то время, когда солдат был дома, полк по тревоге ушёл на бой, а он, ничего не зная, вернулся утром к тому месту, где они остановились, и никого не обнаружил. Так как не было никаких письменных доказательств его отлучки домой, спустя какое-то время его нашли и расстреляли за дезертирство. Этим солдатом был мой прадед.

Моя бабушка родилась в 1925 году. Из пятерых младших детей в голодоморе 30-х годов в Украине выжила только она. Отца её тоже похоронили тогда. Мать повесилась прямо при ней чуть позже и растила её старшая сестра. Когда началась война, ей было 16. Пришли немцы и угнали всю молодёжь в Австрию. Бабушке повезло, она попала в хорошую семью. Её там очень любили и, когда наших освободили, вся семья плакала, что она уезжает. После освобождения она служила на фронте медсестрой и в госпитале встретила моего деда. Она никогда не жаловалась и не упрекала нас, внуков, что ей было тяжелее, чем нам и никогда не рассказывала сколько горя ей пришлось пережить. Очень жалею, что будучи подростком мало общалась с ней.

Мама рассказывала, что моя прабабушка во времена ВОВ отправила мужа на фронт и осталась одна с двумя детьми. Всю войну по ночам пекла хлеб для партизан, а утром прятала его в подвале от немцев, засыпая всем, чем можно. В доме палила веники и травы, чтобы немцы не почуяли запаха хлеба, а потом относила этот хлеб в лес; на спине мой дедушка, а на груди за пазухой его сестра.

Мой дедушка рассказывал, что во время войны пришлось прятаться в лесу от немцев. Шли болотом, рядом немцы рыщут, а ребёнок грудной хныкать начал, есть хотел. Мать этого ребёнка за кочкой притопила, чтобы их не услышали: народу много собралось, убежать не смогли бы. Дедушка вначале хотел заплакать, но его мать так посмотрела на него, что он замолчал и несколько лет вообще не говорил, чтобы его так же не притопили...

Прадед моего мужа попал в плен 24 июня 1941 года, умер осенью 1943 года в концлагере. Никто не знал как он погиб и где, просто пропал без вести. В прошлом году я нашла его через «подвиг народа». Вот так он «вернулся домой», его потомки узнали о том, где он погиб. А ведь прожить 2 года в концлагере - это какую силу воли и мужество надо было иметь. Дома его ждали жена и 3 деток. Жена его ждала до своего последнего дня.

В нашей семье хранится рукопись прадеда, который ушёл воевать в начале войны. Был уже 43 год, его весточки уже давно домой не доходили, и он писем не получал. Ни жена с двумя детьми, ни он не знали, что случилось друг с другом. И в один день, идя в строю, он увидел среди встретившегося навстречу полку мужчину. Он был грязный, раненый, но на виске был знакомый шрам. Шрам, который его старший сын Владимир получил ещё в детстве. Так, по счастливой (или нет) случайности даже за границами России встретились отец и сын, которые до этого даже не знали, жив ли тот или другой.

Моему прадеду пришлось выбираться из горящего танка. Получил ожоги, но страшнее всего оказалась рана на ноге. В ужасе он понимал, что силы на исходе, полз подальше от обстрела, но уже распрощался с жизнью. И тут случилось чудо: не пойми откуда появилась медсестра, схватила его и оттащила в безопасное место. Спасительницу звали Валентина. Мою бабушку он назвал в честь нее) Спасибо всем медикам, что пытались спасти каждого.

Моей бабушке было 10 лет, когда началась война. Они жили на Донбассе и были бы эвакуированы, но не успели. Бабушка рассказывала, как женщины и дети бежали на поезд по минному полю, а неподалёку кипел бой. Её подруге миной оторвало ноги и умирающая девочка кричала : «Мама! Мама!», а все бежали к поезду и не было времени помочь, да и не смогли бы. Поезд был единственным спасением, он вёз детей и женщин в тыл, но дорогу преградила линия фронта. Всех их взяли в плен, семью бабушки отослали в Польшу, прислуживать семье высокопоставленных немцев. Кормили плохо, а ночью, когда немец пил, всю семью выгоняли во двор и «решали» расстреливать их или нет, но всякий раз жена этого немца вступалась за пленных и уводила его спать. Она была доброй женщиной и подкармливала бабушку в чулане, чтоб никто не узнал. Давала кружку молока и кусок хлеба. Благодаря ей бабушка дожила до окончания войны и была освобождена советскими солдатами.

Дедушка был командиром роты. В один из военных дней во время наступления немцев солдат по фамилия Жук испугался и с поднятыми руками пошел сдаваться немцам. Дедушке пришлось его пристрелить. Естественно, выше он это не сообщил. Спустя 60 лет дедушка увидел его фотографию по телевизору, где просили рассказать о этих без вести пропавших людях. Дедушка сказал: "Этого солдата его родные считают героем, лучше оставить все как есть".

Моя бабушка сама пошла воевать. Муж был против, а она не послушала. Дети, мальчики-близняшки, умерли, и она не смогла находиться дома. А когда вернулась домой, ее первый муж с ней развелся, сказав, что на войне она была проституткой. Вскоре она вышла замуж за другого и никогда не жалела, что все так получилось.

Мою бабушку с ее младшим братом вместе с другими пленниками немцы гнали из Смоленской области в Германию пешком. Они были совсем ещё детьми, но должны были идти и не останавливаться, иначе расстрел.Дедушка вырезал на деревянных палках красивые узоры, обменивая палки у немцев на еду, которую приносил в семью.Брата деда должны были уже расстреливать, стоял у стены, но его мать бросил в ноги немцам, умоляла их не трогать сына, они пожалели тогда его, пустили очередь мимо в нескольких сантиметрах от головы.Другой брат деда рассказывал, что немцы взяли их в плен и вели по дороге, на всю жизнь запомнила, когда он рассказывал «мы шли и думали, куда же нас гонят. Если налево пойдём - на кладбище, значит, там и ляжем. Направо - ещё поживем».У второй бабушки погиб отец на войне, она ни разу его не видела.Все они не любили рассказывать это, а если рассказывали, то со слезами на глазах. Я была маленькая, когда слушала эти истории, но запомнила их на всю жизнь.Я очень их люблю, помню и скучаю. И всегда буду ?

Мой прадед ушёл на войну в 1941. Несколько поколений моя семья не знала о его судьбе. В память о нём осталась только фотография. Позже нашлись люди, которые рассказали мне о нём. Он воевал в составе экипажа одного из лидеров эсминцев. Был награждён медалью "За отвагу" за последний бой на корабле. После гибели корабля часть экипажа отправили на другие лидеры, часть в пехоту. Он погиб, освобождая города и деревни по пути в Берлин в 1944. Не дожил год до победы. Он был художником и писал стихи. В нашей семье только два художника: он и я. Я помню и горжусь!

Бабушка рассказывала, что ее старший брат на момент начала войны служил в армии. Когда началась бомбежка, он стоял на посту, охраняя склад боеприпасов. Без приказа пост покидать нельзя. И он стоял. За эти сутки поседел совершенно, потому что приказ есть приказ…

Мне было семь лет, я в последний раз слушала рассказ бабушки о войне. Ей было восемь, когда она с мамой, двумя маленькими братьями и старшей сестрой убегали в лес от обстрелов, мама тащила ее за руку, они падали, брат потерял ботинок, плакал, но они продолжали бежать. В лесу был маленький домик с подвалом, куда бежала вся деревня во время обстрелов, они добежали туда вместе с ещё несколькими семьями. Звуки выстрелов не стихали дольше обычного, есть приходилось шкуры животных, отваренные в ржавом котелке, один ребенок погиб, маленький организм не мог переваривать такую еду. Но остальные выжили, они вернулись домой и ждали следующей атаки.Это была моя любимая история, бабушка говорила про это, как про что-то давно забытое и от того немного светлое, я не понимала суть многих событий, о которых она говорила и радовалась новому интересному рассказу, а сейчас плачу.

Мой прадед прошел всю войну, дошел до Берлина и расписался там на стене Рейхстага. Когда вернулся домой, был выбран для участия в параде Победы на Красной площади, так как был высок и строен. Но за два дня до отъезда в Москву сломал палец, занимаясь на турнике. Из-за бинта на пальце (гипса не было) его вычеркнули из списков. Жалел он об этом до самой смерти...

Читаю здесь про подвиги дедушек и бабушек в военные годы, плачу и понимаю, как мне стыдно. Второй муж моей бабушки, чтобы не пойти на войну, отрезал себе ноги, а потом через суд доказывал звание ветерана ВОВ. Хотя в те времена жил за счёт доносов на тех, кто ему не угодил. Нет никакого уважения к нему...

Моя прабабушка с двумя детьми пережила блокаду. Все знают, что ежедневный паёк составлял 125 г хлеба. Ели понемногу, а крошки, которые падали на стол, собирали пальцем и доедали. Прабабушка и её дочь (моя бабушка) так и сохранили эту привычку: собирать крошки со стола. Её совершенно незаметно для себя переняла и моя мама, а потом и я. Память о страшных днях войны всегда будет сопровождать нас даже в таких мелочах.

У моего прапрадедушки и прапрабабушки был самый большой дом в селе. Прапрадедушка ушёл на войну в качестве партизана, оставив дома жену и двоих детей, мою прабабушку и её брата. Когда в село пришли немцы, то они заняли именно этот дом, а мою семью отправили в погреб. Выживала семья только за счёт того, что в погребе была корова и некоторые запасы.Однажды немцы напились и один из них ради развлечения решил повесить мою прабабушку, но за неё заступился другой немец и она была спасена. Этот немец стал приносить в погреб еду и рассказывать про себя. Он говорил, что у него в Германии осталась семья и то, что он не хотел воевать, а пришлось.Возможно, только благодаря ему моя семья выжила. К сожалению, немец так и не смог вернуться к своей семье, прапрабабушка позже нашла его мёртвым в лесу, его убили партизаны.

Во время войны бабушке было 5 лет. Чтобы спасти детей, сформировали некий "детский лагерь", где вожатой была 1 женщина и порядка 15 детей; она прятала детей в лесу. Так этот "лагерь" и кочевал "от опушки к опушке", дабы спрятаться в течение полугода! Они питались ягодами и тем, что было в лесу, а иногда пили воду из мха. Вожатая наступала сапогом на мох, и дети лакали воду, которая выступала из него...

У тети свекровь жила в блокадном Ленинграде. Вела дневник. Одна из записей была о том, что в феврале 42 года она нашла на улице чью-то карточку на продукты. На карточке было написан адрес и фамилия. Она переживала и не знала, как поступить. Пишет о том, что совесть ее бы замучила, если она оставит себе. Отнесла карточку по адресу, ей предложили денег. "От денег я отказалась, да и зачем они, что я на них куплю?! Предложили бы лучше кусочек хлеба, тогда я бы точно не отказалась". Блокаду пережила и жила ещё очень долго, оставаясь настоящим Человеком.

Мои прадедушка и прабабушка познакомился на фронте. Дед с ранением попал в санчасть, где бабушка работала медсестрой.Вскоре они поженились. Прямо во время войны на плацдарме возле землянки 24 декабря 1942 года во время самых крепких морозов под -40С. Любовь согревала.

Рассказывала прабабушка. Когда ей было 12 лет, пошла она отправлять письмо папе своему, который был на фронте. По дороге обратно ее схватили немцы и закинули в автобус, в котором были дети, которые так же, как она, просто шли по своим делам. Вечером их посадили в поезд, который шел в Германию. Через пару часов, когда немцы спали, какой-то парень открыл дверь в вагоне, и дети на полном ходу поезда просто выпрыгивали. О том, как бабушка добралась домой, она не рассказывает...

Моя бабушка Таня с первых дней войны осталась одна. Ей было 11 лет. Отец и брат ушли на фронт и больше о них ничего неизвестно. Жила Таня одна, в большом поселке, под присмотром директора местной школы. Директор был инвалидом, поэтому на фронт не попал. Он организовал в здании школы стихийный детский дом для детей, оставшихся без родителей. Их было человек 10. Малыши от 1 до 6 лет. Бабушка Таня стала для них няней, прачкой, кухаркой, уборщицей. Сама ещё совсем ребенок она очень гордилась, когда эти дети называли ее мамой.Когда в село пришли немцы, все жители бросились прятать кур и скотину, а Таня помчалась в свой детский дом. Вывела всех детей и гуськом увела их на берег реки и спрятала под обрывом. Несколько часов шепотом рассказывала им сказки.Немцы ушли, никого не тронув, лишь спалили несколько домов на окраине. В том числе бабушкину хату. До конца войны она жила в школе. Потом детей перевезли в настоящие детские дома. А бабушке отстроили новый домик, где она жила до смерти.Бабушку звали Кухарева Татьяна. Никаких орденов и медалей у неё не было. Но свой вклад в Великую Победу она внесла.Помню. Люблю.

Когда немцы вошли в деревню, моему деду было 4 года. Они заставили его влезть в русскую печь и подожгли её. Его бабка, которая на тот момент была тяжело больна, лежала на печи и спасла ему жизнь тем, что сверху незаметно подливала воду из кувшина. По неизвестным причинам они не удостоверились в гибели ребенка, и деду посчастливилось выжить.

Папа рассказывал, что его дед попал в плен к фашистам. Пленных выстроили в ряд и искали евреев любыми способами, вылавливали даже тех, кто картавит. Прадедушка мой русский, но картавил, понимал, что его сейчас примут за еврея, и тогда он не выживет. Он придумал гениальную вещь. Когда подошла его очередь, он заматерился русским отборным матом. Поняли, что он русский, так и выжил.

Отец в юношестве жил с бабушкой. В соседнем доме жил дедушка, ветеран ВОВ. Этого дедушку на войне спасла лошадь! Было сражение, деда подстрелили, и его лошадь схватила его за спину и утащила с поля боя. После этого дед всю свою жизнь проработал в конюшнях в благодарность этим созданиям. Хотя благодаря заслугам мог не работать совсем и жить на свою пенсию.

Мой прадед всю войну был под Ленинградом, прорывал блокаду. Он был из богатой семьи, отец его портной, жена белошвейка, как бы сейчас сказали - белые воротнички. И мечтал о золотых часах. И однажды добыв буханку хлеба, пробрался на рынок в Ленинград. И уже договорился с кем-то обменять буханка на часы своей мечты, но поглядел вокруг... и разломал хлеб и раздал по кусочкам детям. Еще дважды он уходил в город с хлебом, а возвращался без часов. Золотых часов у него так никогда и не появилось...
Во время войны немцы сбили самолёт недалеко от села, где жил мой прадед. За летчика, который успел катапультироваться, была назначена награда (местность, где он приземлился, была оккупирована немцами). Двое местных жителей в весеннее половодье плыли по лесу и набрели на этого летчика, пообещали вывести к своим (партизанское движение тоже было развито). Но вместо этого треснули веслом по голове и сдали немцам. Когда лётчик очнулся, немцы заставили его рыть себе могилу и вывели всех жителей села смотреть на это. Последними словами летчика были, что Советский Союз победит, и что он умирает за Родину. Расстреляли на месте.

Как ни странно бы это звучало, я появилась на свет благодаря войне. Мои прадедушка и прабабушка поженились потому, что их супругов унесла война - муж прабабушки погиб в боях за Воронеж, а жена прадеда погибла от шальной пули после обстрела, укрывая своего ребенка. У обоих остались малолетние дети. Они поженились потому, что так было легче выживать в послевоенные годы. Потом полюбили друг друга, и у них родилось трое детей, в том числе и моя родная бабушка)

Моя бабушка, которая почти всю блокаду пережила в Ленинграде, рассказывала мне про войну. Отец её умер от голода. И они с её мамой и братом отдали половину своих карточек на хлеб, чтобы похоронить его не в общей могиле. Везли его на санках в лютый мороз через полгорода… Брат бабушки совсем ослаб, не мог идти и сидел на гробе.. Каждый год мы с семьей ездим к прадеду на могилу.

Я журналист. Когда была студенткой, на практике брала интервью у одного мужчины. Говорили про работу, но зашла речь о том, что во время войны он был малолетним узником. Рассказывал, как у них - детей трёх-пяти лет - брали кровь. Больше всего он не любил очень болючие уколы. А больше всего любил, когда приезжал «добрый доктор» - он всегда спрашивал о здоровье и давал шоколадку. Этим добрым дядей оказался Йозеф Менгеле, «ангел смерти из Освенцима», ставивший медицинские опыты на заключённых.

image Click to view









Видео, Истории, Необычное, ВОВ, Фото, Армия, Рассказ, Память

Previous post Next post
Up