Ишь ты, масленица!

Feb 18, 2017 09:02

Ма́сленица 20-26 ФЕВРАЛЯ! - Где блины - тут и мы, где с маслом каша - тут и место наше! Масленица традиционно празднуется весело, шумно и с размахом. Это тёплый, семейный праздник говорит о том, что зима заканчивается и на пороге стоит весна!



Древний сакральный смысл Масленицы.

Сакральный смысл этого праздника поистине космичен: для славян это был праздник воскрешения Земли. Огонь Даждьбога, набравшийся в Сварге за долгую Зиму сил, покидает Небо и приходит к просыпающейся Земле, согревает ее Душу, вселяет в нее молодую Весеннюю надежду- Лелю.




Славянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели (иногда трёх дней) перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста. Этот праздник представляется собой народные гулянья, которые сопровождаются кулачными боями стенка на стенку, застольями, катанием на санках, уничтожением чучела Масленицы. Кроме того, изюминкой этого праздника является повсеместное массовое приготовление блинов, которыми люди угощаются на протяжении целой масленичной недели. Интересно, что Масленица - это единственный языческий праздник.

image Click to view



В христианском православии он стал называться «сырной» или «мясопустной» седмицей (неделей). И даже название «Масленица» этот праздник получил лишь с 17-го века, когда был включен в церковные праздники и по времени сдвинут ближе к началу года. Все остальные языческие праздники Ивана Купала, Три Спаса, Троица, Стретенье, Водохрещ и другие были мягко адаптированы под библейские сюжеты. Все, кроме Масленицы. Для сравнения это то же самое если бы церковь признала женский день 8 марта или 1 мая официальным праздником! Вы понимаете насколько Масленица уникальна!



Не Масленица, а масЛельница

Хотя есть еще вариант: возможно, название этого праздника является одним из имен древнеславянской богини Лели. Она является одной из самых многоликих богинь, представая пред людским родом то в образе нежной девушки, а то на весеннее равноденствие - пышнотелой, с румяными щеками Масленицы. И пели о Масленице так: «Приезжай ты к нам На широк двор: На горах покататься, В блинах поваляться, Сердцем потешаться. Масленица - Красная краса, Русая коса, Тридцати братьев сестра, Сорока бабушек внучка, Трех матерей дочка, кветочка, Ягодка, перепелочка».



Масленица - на самом деле Комоедица.

Масленица - это история праздника длинною в тысячелетия. Масленица один из самых древних славянских праздников, если не самый древний. Есть еще одна теория, что изначально у древних славян прародителей и православных, так как они славили Правь - мир светлых богов праздник носил название - Комоедица. И отмечался в весеннее равноденствие, после которого день становится длиннее ночи, пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега.
Сторонники этой теории, на вопрос, почему именно Комоедица? Отвечают так «Ком» - одно из названий медведя. Медведи чуяли весну - просыпались. Люди приносили «блинные жертвы» великому Медовому зверю: отсюда - «первый блин комАм», т. е. медведям. Это нам, невежам, слышится по-другому: «первый блин комОм». Медведь - это «хозяин», «ведающий (мед)», а мед для славян - источник жизни и здоровья.



Съел блин - съел кусочек солнца!

Кстати, и слово «языческий» - означает «народный» (древнеславянское слово «язык» означает - «народ»). А блин - конечно, символ солнца, поскольку он, как и солнце, желтый, круглый и горячий. И древние славяне верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.



В это время жгли яркие костры и спускали с горы горящие колеса, помогая Солнцу растопить снег и прогнать холод. Веселые игры, кулачные бои, а также флирт и поцелуи между парнями и девушками прославляли Ярилу - бога плодородия, жизненной силы и инстинкта продолжения рода.

Традиционным угощением были блины, которые одновременно являются поминальной пищей, связанной с культом предков, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал "родительский день", когда славяне поклонялись душам усопших предков и символом солнечного диска. В последний день Масленицы сжигали соломенное чучело в женском костюме, символизирующее Морану, богиню зимы и смерти.



Масленицу, как и проводы Зимы празднуют во многих странах.

В Европе также отмечают похожий праздник. Известен в западной Европе языческий праздник Бельтайн ( праздник весеннего равноденствия в религии друидов. В Кельне масленичные гуляния называются «фастеловенд» (Fastelovend), а в Майнце - «фассенахт» (Fassenacht). Широкой известностью пользуется масленичный карнавал в Рейнской области - Рейнланде. Здешний карнавал - это безудержное веселье. Аналог Масленицы до сих пор празднуют в Чехии, Дании, Англии.



Во время масленичной недели строго "воспрещается" предаваться унынию и грустить: если провести праздник с толком и вкусно, то так же богато и весело пройдет весь следующий год, и соберется щедрый урожай. Сразу же после "прощеного" воскресенья наступает семинедельный Великий Пост, предшествующий светлому христианскому празднику - Пасхе, потому народ спешит \"наесться\" на славу. Без малого два месяца православным людям придется придерживаться поста, и в их рационе появится множество ограничений, потому Масленица - отличный повод "подготовиться" к длительному воздержанию от "вредной" пищи.



В народном календаре каждый день масленицы имел особое значение.

Понедельник назывался встречей: торжественно встречали персонифицированную Масленицу, соломенное чучело в сарафане, с повязанным по-старушечьи платком, с блином в одной руке и сковородой - в другой. Вместе с чучелом веселились, катались на тройках в течение всей недели. Россияне были уверены, что «не потешить широкую масленицу - жить в горькой беде и жизнь худо кончить». Называли Масленицу - честная, веселая, широкая, касаточка, неточка, ясочка, перепелочка, переберуха, бумажное тельце, сахарные уста и другими нежными именами.

Вторник назывался - заигрыши. Именно с этого дня начинались катанья на разукрашенных санях, игры и гулянья.Иногда в санный поезд впрягали вместо лошадей ватагу ряженых, а на сани водружали столб с вращающимся колесом - символом возрождающегося солнца.

Среда именовалась лакомкой: начинали печь блины на всякий вкус, большие и маленькие, пшеничные и гречишные, с медом и маслом, с сыром и икрой.

В широкий четверг масленичный разгул достигал апогея.Вспомним картину В. И. Сурикова «Взятие снежного городка» или хрестоматийное изображение боя «стенка на стенку» в фильме «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова. А раньше было еще «круче». Один из иностранных путешественников, посетивших Россию в XVI веке, мосье Одербон, с удовольствием носителя цивилизации констатировал: «В это время у русских почти беспрерывно продолжается обжорство и пьянство; они пекут паштеты, т. е. оладьи и блины из масла и яиц, зазывают к себе гостей и упиваются медом, пивом и водкой до упаду и до беспамятства. В течение всей масленицы только и слышно, что того-то убили, того-то бросили в воду…»

Пятничные тёщины вечеринки собирали вместе представителей разных поколений семьи (кстати, гостей принимали не тещи, а зятья).

А в субботу на золовкины посиделки. молодые невестки приглашали всю родню к себе - похвастаться новым хозяйством и своим мастерством. «Семейные» названия даны этим дням неспроста. Несмотря на поминальный смысл блинных угощений, масленица - весенний праздник, это начало новой жизни, молодой семьи, ведь от Крещения, 19 января, до масленицы повсеместно играли свадьбы. Так что для молодоженов это были первые приемы гостей.



В воскресенье устраивали проводы, прощанье, плясали вокруг костра из соломенного чучела. Здесь и наступала кульминация карнавального веселья с процессиями ряженых, ритуальным смехом, призывами весны и поношением масленицы в песнях. Прощанье соединялось с прощением, потому умиленное прощание друг с другом становилось взаимной просьбой об отпущении грехов. Прощеное воскресенье, или целовальник, объединяло всех русских людей перед постом. Начальственные персоны просили прощения у подчиненных, правители ездили в приюты и остроги с возами калачей, а особо благочестивые старушки прощались на кладбище с давно почившими родственниками. Языческие обряды и христианская любовь объединялись в этот день и очередной раз демонстрировали парадоксальность «русской души». На другой день наступает Великий Пост и в чистый понедельник народ покаянно смывает масленичные грехи.

Поздравления, Традиции, Одна история

Previous post Next post
Up