А что у меня было на этой неделеее … (пою)
Посчастливилось мне быть удостоенной чести … чет как-то официозно … Не, не так! Есть у меня на fb френдесса - дорогая Катечка Гусева из
Гастрономических путешествий (вообще, по жизни мне везет с Катечками. Я серьезно). Так вот, Катюша сделала мне предложение, а я не смогла отказаться ) А предложение было следующее - это было приглашение на мастер-класс (МК). Естественно, кулинарный! Удивительный МК был и нестандартный. Необычность заключалась в том, что именно с него стартовал гастрономический
фестиваль Северных Марианских островов SAIPAN-DA FEST. Должна отметить, что мои географические познания существенно расширились … впрочем, кулинарные мои копилочки тоже пополнились )) Спасибо за это организаторам сего действа. Северные Марианские острова - это Тихий океан, так скажем, в окружении Японии, Филиппин и Папуа-Новой Гвинеи. Хотя до перечисленных островных государств все равно далековато. Зато названия у островов потрясающие, будоражат кровь туриста - Муаг, Агрихан, Гугуан, Сайпан, Тиниан, Рота … и это еще неполный перечень ) Разнообразие расового и этнического населения зашкаливает. И нам, участникам МК, была предоставлена возможность причаститься к кухне народа чаморро.
Мастер-класс проходил в
мировом кафе «Планета». Кафе стилизованное, очень уютное, с богатым меню и, на самом деле, МИРОВОЕ ))
Всех присутствующих почти с порога угощали разноцветными тостами, фруктами, ароматными разнообразными чаями и, конечно, шампанским! Праздник же!
Затем сделали небольшой информационно-географический экскурс, после чего поделили нас всех на команды, снабдив поварской амуницией.
И соревнование началось )) Хотя состязались мы достаточно условно и тем не менее …
Для начала командам было предложено приготовить тесто для будущих банановых пончиков. Ингредиенты все были подготовлены, отвешены в нужном количестве. Мастерам и мастерицам необходимо был лишь соединить и создать нужную консистенцию теста.
После чего юноши-повара унесли миски с тестом, чтоб, избавив нас от «черновой» работы, приготовить банановые пончики. А тем временем, бренд-шеф сети ресторанов японской кухни «Планета Суши», а также новой концепции «Планета» мировое кафе - Максим Коломацкий - нам демонстрировал, каким образом месиво из наших мисок будет превращаться в аппетитные пончики.
Я теперь поняла, почему все маститые шефы такие привлекательные и симпатичные.
Это для того, чтобы тетки, типа меня, были сразу очарованы и завороженно наблюдали за колдунскими пассами мастера над сковородой (кастрюлей, доской и т.п.).
Затем командам озвучили следующее задание - приготовить «Келогвин-Манок». Вы что-нибудь поняли? Мы тоже поначалу - ни-чего-шень-ки. Но все оказалось достаточно просто, быстро, сытно и очень вкусно.
Если у чаморро вся кухня такая, то я хочу быть чаморрОЙ. Ну в душе-то я точно уже почти чаморро.
Все рецепты в конце поста выложу, с последовательностью и с граммами. Наш стол, то есть, наша команда келогвин сожрала схомячила почти сразу, как-то только нарисовались порции в тарелках.
А вот наши соперники начали ваять, декорировать и фантазии их ограничивались лишь стенами кафе.
Вот интеллигентная публика собралась … кроме … ну да ладно! Это уже неважно. Важно, что было очень вкусно.
(записывайте рецепт, пока фотка в сети ;))
А потом нам принесли уже приготовленную рыбу. Рыба вкусная. Но самое безумное в блюде было - это соус, язык отъесть можно. Причем, предполагаю, что соус хорош своей универсальностью и возможностью комбинировать с любыми подходящими блюдами.
Ну и самым вкусным завершающим аккордом была подача пончиков. Банановых! Ароматные, поджаристые, хрусткие - вкуснючие. И под силу любому )
Получилось очень теплое, уютное, коммуникабельное мероприятие. Спасибо Катечке дорогой, спасибо организаторам, спасибо участникам, спасибо шефу Максиму!!
ЗЫ: когда принесли десерт, атмосфера за столами была уже почти семейная. Я сидела у окна, глядя, как Москва скукоженная от первого мороза, торопится к метро, к машинам, к остановкам … и слушала общий негромкий гул разговоров, с вылетающими возгласами «Что ты говоришь!», «А вы слышали …», «А у нас как-то …» и проч. милой болтвоней за жизнь. Это и был миг счастья, к которому еще неоднократно буду возвращаться в своих воспоминаниях.
Собстно, рецептура!
ПОНЧИКИ МАЛАСАДОС. Ингредиенты на 1 порцию (4 пончика): бананы 4 шт., мука 2 ст.ложки, крахмал 1 ч.ложка, разрыхлитель, сахар 100 гр, листья мяты, сахарная пудра и зерна граната для украшения, кокосовое молоко 40 гр.
Для приготовления соуса (30-50 гр)
1. В сотейнике соединить кокосовое молоко и сахар (50 гр), довести до кипения и проварить около 5 минут на медленном нагреве.
2. Развести крахмал в водеи влить в кокосовое молоко, постоянно помешивая. Загустить до состояния сливок и снять с нагрева.
3. Готовый соус перелить в соусник и охладить.
4. Бананы очистить от кожуры, положить в емкость и размять с помощью вилки. Перемешать до однородной консистенции.
5. В муку добавить разрыхлитель и перемешать до однородной консистенции.
3. Соединить бананы с сахаром и мукой с разрыхлителем и перемешать.
4. Из теста сформировать шарики и запанировать в муке с разрыхлителем, поместить их в в разогретую до Т 170ºС фритюрницу и обжарить до готовности примерно 1-1,5 минуты.
5. Готовые пончики выложить на бумажные полотенца для удаления излишков жира.
6. Тарелку нанести сахарную пудру, выложить пончики, присыпать их пудрой и украсить листиками мяты и зернами граната. Подавать с кокосовым соусом.
КЕЛОГВИН-МАНОК. Ингредиенты на 1 порцию: куриное бедро, филе 160 гр, соль, перец, кинза по вкусу, масло растительное 20 гр, кокосовое молоко 60 гр, крахмал 1 ч. ложка, рис Жасмин 100 гр (в сваренном виде), тартийяс пшеничные 3 шт., лук зеленый 5 гр, сок лайма 5 гр, сок лимона 20 гр, лук красный 20 гр, рубленый чеснок 5 гр, красный перец чили 7 гр.
Для приготовления соусакелогвин (60 гр):
1. Выжать сок лимона и лайма
2. Красный лук нарезать полукольцами, толщиной 3 мм, а затем разрезать пополам на 2 части
3. Чеснок мелко нарубить ножом
4. Красный перец чили нарезать мелким кубиком 5*5 мм,семечки удалить
5. Смешать все ингредиенты в емкости, накрыть пищевой пленкой и оставить настаиваться минимум на 2 часа
Приготовление блюда:
1. Куриное бедро обжарить на гриле или сковороде до готовности (примерно 5-6 минут). Бедро охладить и нарезать брусочками 1*1 см, длиной 3-4 см.
2. Лук зеленый нарезать тонким пером (длиной 2-3 см), промыть холодной проточной водой, откинуть на сито.
3. В сотейник с кокосовым молоком добавить обжаренные и нарезанные брусочки куриного бедра, соль, перец и проварить 5 минут на медленном огне после закипания. Добавить предварительно разведенный в воде крахмал.
4. Куриное филе в кокосовом молоке смешать с 30 гр. соуса келогвин, тщательно перемешать и выложить на тарелку, украсив листочками кинзы.
4. Тортийяс обжарить на гриле или сковороде с одной стороны и выложить на тарелку к курице.
5. Предварительно варим рис до готовности, выкладываем горкой на тарелку и украшаем перьями зеленого лука и красным перцем чили.
6. В отдельный соусник налить оставшиеся 30 гр. соуса келогвин и подать вместе с блюдом.