Рецепт этот достался еще со времен Надежды Константиновны Крупской ... Совершенно потрясающее тесто получается для приготовления. Мягкое, эластичное и податливое ;) Новички-кулинары, вам вполне доступно будет приготовление из него пирога. А возможно ваша кулинарная фантазия реализует какие-нибудь еще кондитерские задумки. Уверена, опытным кухневодам тоже по вкусу придется сей рецептик. Продукты - самые обыкновенные и времени на приготовление совсем немного уходит ))
Итак, для теста необходимо 200 г размягченного сливочного масла соединить с просеянными 2,5 стаканами муки (+ 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды). Перемешать до образования мелкой крошки. 4 сырых желтка взбить с 1/2 стакана сахара добела. Соединить желтки с мукой и вымесить до однородности. Разделить тесто на 3 части. В одну из них примешать 1 ст.л. какао-порошка.
Далее форму для выпечки пирога (у меня 21 см в диаметре) проложить пергаментом и затем 1 белую часть теста распределить по дну, сформировав невысокие бортики. Проткнуть тесто в нескольких местах вилкой и в таком виде убрать в холодильник.
Две другие части теста - темную и светлую - обернуть каждую пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру примерно на 1 час.
Тем временем 4 белка взбить с 1/2 стакана сахара до пиков.
Духовку прогреть до 180С.
Далее начинается самое интересное ))
Тесто, которое в форме, смазать тонким слоем джема (любого! Лучше с кислым вкусом). Чуть припудрить крахмалом. Сверху присыпать стружкой, натертой из затвердевшей темной части теста. Натирается легко, крошка не слипается, так что все в порядке будет ))
Далее слой - распределить взбитые белки. Следующим слоем идет стружка из светлой части замороженного теста.
Запекать около 45-50 минут.
После приготовления дайте пирогу немного остыть. После - нарезать на порционные куски и скорей зовите домочадцев ... или гостей! ;)
Увидите, как приятно работать с этим тестом. Вполне можно из стружки наделать печенья, можно и двухслойного наделать ... в общем, творите! ;)
зы: теперь о моих ляпах. Совершенно случайно-невероятным образом булькнула я молока в белки. Ну и, конечно, ни о каких устойчивых "пиках" говорить уже не приходится. Я подумала "не хай так будет" и все равно смешала с сахаром до полного его растворения. И тягучей массой вылила на стружку. Вкус не пострадал, но визуальная эффектность утрачена. Упс!