Отношу себя к горячим поклонникам данного сухофрукта - кураги. Вкус, аромат, легкая кислинка, а цвет - все способствует тому, чтобы еще раз поэкспериментировать с курагой!
Тесто. Не стала по рецепту добиваться плотной консистенции, и не зря. Коржи получились почти хрустальные, на столько хрупкие и нежные. В сочетании с куражиным кремом получилось обворожительно вкусно! :)
Продукты для теста: 180г сливочного масла (размягченного), неполный стакан сахара, 4 желтка сырых, 200 г сметаны, мука - сколько возьмет (у меня ушло пости 3 стакана).
Продукты для крема: 300 г кураги, 400 г сметаны (отвешанной), 100 мл сливок (33%), сахар - по вкусу, вода (для варки кураги).
Продукты для пропитки: рюмка коньяка, 2 ч.л. сахара.
Кроме того понадобятся листы пергамента, количество листов такое же - сколько у вас получится коржей. У меня получилось 9, один из них - ушел на поломку преднамеренно, еще один - безвозвратно сломался :) Хрусталь, одно слово )))
Из перечисленных продуктов замесить тесто. Муку добавляйте постепенно, каждый раз тщательно вымешивая. Тесто получается мягким, эластичным. Разделить его на части, размером с яблоко. Если у вас тесто получилось такой же нежной консистенции, то рекомендую делать так. Часть теста раскатывать сразу на листе пергамента. Затем, приложив круглую форму, сделать надрез по всей окружности. Лишнее тесто убрать. Запекать уже ровный круг. Так поступить с остальным тестом. Коржи пекутся быстро, минут по 7 каждый при 180С. И остывали они у меня тоже на листах пергамента.
Для крема отварить курагу на медленном огне до мягкости. Остудить и пюрировать ее блендером. Оставьте немного воды от кураги для пропитки.
Сметану взбить с сахаром и перемешать со взбитыми сливками. Добавить массу из кураги. Попробуйте крем на сладость - достаточно ли для вас сахара.
Для пропитки смешать коньяк, сахар и немного воды, оставшейся от варки кураги.
Собирать торт лучше сразу на подносе или блюде. Уложить первый корж, сбрызнуть пропиткой. Смазать кремом. Накрыть следующим коржом и т.д., пока не закончатся коржи. Последний слой - слой крема.
Бока торта смазать оставшимся кремом, обсыпать крошкой (у меня крошка была из одного коржа).
Коржи очень нежные, что и времени для пропитывания торта не требуется. Приятного чаепития!