Кекс ароматный апельсиновый

Nov 22, 2009 11:57

Очень-очень-приочень люблю цитрусовые ароматы во время выпечки. Можно даже сам продукт не есть, а сидеть в теплой кухне, потягивая крепкий кофе, втягивать носом аромат запекающегося пирога, маффинс или, как в этот раз, кекса. Запах щекочет ноздри, дразнит ... вобщем одни положительные моменты :)

Продукты для кекса: 200 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1/2 стакана растительного масла, 180г сахара (+ для сиропа - по вкусу), 1/2 стакана молока, 2 яйца, 2 апельсина.
Духовку разогреть до 180С. Форму для кекса проложить пергаментом и дно чуть припорошить мукой.
Муку перемешать с разрыхлителем и просеять. Желтки отделить от белков, смешать их с сахаром добела, влить молоко. Добавить остальные продукты, цедру с одного апельсина и замесить тесто. Белки взбить до пиков и аккуратно примешать к остальным продуктам. Готовое тесто выложить в подготовленную форму и запекать до сухой зубочистки (около 45 минут). Остудить, не вынимая из духовки.
Сок от двух апельсинов смешать с сахаром (по вкусу) и проварить его на медленном огне до состояния сиропа. Готовым сиропом пропитать готовый кекс. Получается влажный, мягкий, пористый и очень ароматный кекс.


разрыхлитель, кекс, мука, масло, апельсин, выпечка, яйца, молоко

Previous post Next post
Up