глава 3: Хмельник

Dec 13, 2009 01:40

Здравствуйте, друзья. Понимаю, что с моего прошлого поста прошло много времени, но я все же собралась с силами и вот: представляю Вашему вниманию следующий город Хмельник.
Перед тем, как начать, я хочу поблагодарить всех, кто отметился в тот раз: вы не представляете, насколько это важно для меня.
Для начала, карта:

Начали?
Город Хмельник находится уже в Винницкой области. Сейчас он известен как больнеологический (лечат минеральными водами) курорт и в нем много санаториев, но до войны это тоже было типичное еврейское местечко. Там жило около 10 тысяч евреев, что составляло большую часть населения, причем евреи жили тут издавна, с момента основания поселения. Но об этом позже.

Хмельник очень забавно расположен. Он стоит на обоих берегах реки Южный Буг, да еще и недалеко от пути, по которому делали набеги татаро-монголы, поэтому его вечно завоевывали, делили, он принадлежал то Польше, то Орде, то вообще непонятно кому.. но не буду пересказывать вам его историю. по-крайней мере пока.

Итак, мы приехали в этот город и, по старой схеме, попросили таксиста отвезти нас в дешевую гостиницу. Он отвез нас в самый центр города, завез на холм и нашему взору открылось оно..



Это удивительное здание называется дворцом. Дворец графа К.И. Ксидо. Это чудо (действительно) архитектуры построено на месте разрушенного польского замка XVI века архитектором И.А.Фоминым - довольно известным, кстати. Строительство шло с 1911 по 1915 гг.

Понимаете ли, Иван Александрович Фомин подошел к этому делу не без фантазии. Он совместил в нем два совершенно несовместимых архитектурных стиля. Парадный фасад - типичный беленький барский дом с изящной, но незатейливой полуротондой с колоннадой. А с другой стороны, что над оврагом и рекой - стилизация массивного аскетичного стиля.

Сверху план "речного" фасада.

Не знаю, как это выглядело, когда было новым.. но сейчас это действительно впечатляет. Сначала кажется, что к развалинам пристроили советский дом культуры..

Надо, конечно, сказать, что снизу, сквозь деревья смотрится здорово. Очень таинственно. Да и вообще это здорово.

Особенно кафе Виктория.



то же самое с другого ракурса.

В этом дворце расположена гостиница. На вопрос "а она вообще как, там жить-то можно" таксист загадочно ответил "не, ну если совсем припрет.."

Я такого никогда никогда не видела! Я хочу когда-нибудь снять все это здание и устроить там грандиозный праздник.

Но в тот раз мы были там одни. Только мы и старушка-смотрительница, смотрительница одноцветного телевизора. Я думаю, она права: фиолетовые люди лучше разноцветных.



Длиннющий коридор и множество комнат.

Ровно половина не переоборудована под номера и там склад всяческих интересных вещей.

На "Плане эвакуации 1го этажа" - к слову сказать, со второго этажа лучше не эвакуироваться, там даже лучше не дышать, а то придется эвакуировать первый - так вот, на плане я кружком отметила комнату, в которой мы жили, а квадратиком туалет. Видите там, в другом конце коридора.. Зато унитаз там новее, чем что бы то ни было в этой гостинице. Это как награда за все, что пришлось претерпеть от коридорных монстров.



Вот так это выглядело.

Заметьте - никаких зеркал в коридоре!

Телевизор включался и издавал тот давно забытый звук, который электризует волосы. Ничего не показывает, но ты точно знаешь, что он включен.

Зеркало над раковиной кто-то разукрасил стеклорезом. Не знаю, удовлетворил ли резателя результат.. даже интересно.



А самое шикарное в этой гостинице - это потолки.
не меньше 4х метров!

Люстра не в состоянии осветить комнату.

А на шкафу можно стоять в полный рост и не достать до потолка.



Рядом со дворцом находится то, что называется замок. да да. Ну, точнее, это всего лишь башня того самого замка 16 века. В период ига она была преобразована в мечеть, а когда в 1911 году начали строить дворец, должна была войти в ансамбль.

Фомин, судя по плану, собирался её облицевать тем же материалом, что "речной" фасад и мост, но этого, почему-то, не произошло.

Зато немногим позже её празднично украсили мозаикой. Только солнце какое-то усатое.

Сейчас там расположен исторический или краеведческий (кому как нравится) музей. Довольно любопытный.



И вся эта прелесть находится на горе.

Гора, как ни странно, называется Замковой Горой.

Не то, чтобы она высокая.. но мне, как видите, хватило.



"НЕ ПРЫГАТЬ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!"
пунктуация сохранена.

К дворцу прилагался мост. Его тоже конструировал Фомин. Он так же 1915 года постройки. На схеме видно, что должны были быть еще башенки, но, видимо, что-то пошло не так.

Любопытно так же, что изначально его хотели построить через овраг, но построили через реку. Удачно.

сейчас это представляет собой немного скучное зрелище. зато очень патриотично, не так ли?



В реке обитают удивительные утки. Они не такие, как наши. Вытянутые какие-то и выдержаны в приятной цветовой гамме.

Они толпятся и плывут против течения, оставаясь на месте.

Развлекаются тем, что смешно ныряют, оставляя попы.

Даже не знаю сколько мы просидели берегу (на чудной зеленой лужайке с рыбаками и жирными ныряльщиками по соседству), стараясь запечатлеть максимальное количество утиных поп одновременно..
Дальше идем в город.


Поднимаясь от реки мы, конечно, идем по улице Ленина. И почти сразу видим небольшую площадь. Площадь Ленина. Так что обнаружение памятника Ленину, стоящего на этой площади, уже немного теряет эффект неожиданности.

Сам памятник мне очень понравился. Владимир Ильич сидит, сиротливо подогнув чуть-чуть назад одну ногу.. как будто только ненадолго присел так. И кепочку в руках держит - такой он домашний получается.

Кто-то разукрасил ему лицо синим, но он невозмутимо смотрит со своего холма вниз на город, на эту разруху..

Думает, наверное, примерно так : " Вы должны построить коммунистическое общество. Первая половина работы во многих отношениях сделана. Старое разрушено, как его и следовало разрушить, оно представляет из себя груду развалин, как и следовало его превратить в груду развалин." (41, 308 )

Честное слово, мне неимоверно жаль его, этого синелицего человека.

Улица Ленина, внезапно, пересекается с (ни за что бы не угадали) - правильно: с улицей Пушкина. Пройдя еще дальше очень скоро можно натолкнуться на этих ребят.

Посмотрите, как спокоен дедушка по сравнению с ними.

Ребята из мемореального комплекса "никто не забыт, ничто не забыто" 41-45.
Они, и еще несколько им подобных ( с такими же бульдожьми лицами), нависают над неработающим вечным огнем. Все-таки не стоит забывать, что мы на Украине.

Очень плодотворным оказался Хмельник по вопросу кошек. Раздел о кошках.


Не дойдя до местного кладбища, за которым должна была быть церковь адвентистов, пробудившая наше любопытство, мы встретили эту кошку.

Такая она белая.
пугливая, тощая, но такая белая..

И с удивительным цветом глаз.

Согласно Википедии, такой цвет называется цветом зеленого чая. Но поскольку кошкины глаза не как обои, не монотонные, то я бы сказала, что цвет её глаз - это цвет зеленого чая, с примесью зеленого мха, немного зеленой мяты ближе к зрачку, легкими оттенками зеленого серого чая и просто зелено-серого, но с сильным преобладанием цвета аквамарин.



Она сдалась быстро.



Хотя мы и так бы подружились.

Между прочим, это очень редкий кадр. Разумеется не тот, где Вы можете лицезреть мою, безусловно, лучшую часть.


А этих существ мы встретили уже по дороге к тому месту, где располагались ямы, в той части города, которую с трудом нельзя не назвать деревней.

Мы шли, и я, увидев собаку впереди, обвинила её в том, что она распугала всех кошек и из-за неё они, бедняжки, прячутся по углам. Я старательно обвиняла силуэт собаки до тех пор, пока мы не подошли к ней вплотную и не увидели распластавшиеся на гравии урчащие тушки.

Я никогда не забуду взгляд этой собаки в тот момент, когда я кормила ленивых тварей колбасой.

В общем-то это он и есть.

Очевидно, что ей тоже выдали порцию.



А это солдаты, нарисованные на каком-то заброшенном здании.

Они миленькие.

Вообще по дороге мы встpетили несколько каких-то военных то ли баз, то ли частей. Вперемежку с целебными санаториями.



Ну и, конечно, щёлкалки!

Никогда не знала, как называются эти растения, но они почти такие же как пупырчатые пакетики и фольговое покрытие упаковок от таблеток..

Вообще-то, до искомого места действительно долго идти. Даже если не лезть целоваться ко всем нарисованным солдатам, даже если не щелкать эти коварные растения, даже если не кормить всех встречных кошек - идти туда долго.

да, и не смотрите, пожалуйста, что я так странно одета.. так получилось.
Вот мы и пришли.. Вообще, мемориальный парк меня потряс. Потряс тем, что это действительно специально сделано, об этом заботятся. Когда мы только решили поехать в такого рода путешествие, я была уверена, что, в лучшем случае, мы найдем одну-две обшарпанные таблички - не больше. А тут целый парк, да еще и сделанный очень.. как бы сказать.. очень грамотно, что ли, как-то и со вкусом, и с толком, но без пафоса и без того убожества, каким сейчас любят обставлять подобные события.


Дорога в сосновом лесу. перед выходом на поляну стоит менора и импровизированная виселица, обмотанная колючей проволокой. на ней красной краской написано "насильству нi!"/ впереди видно памятный знак.

Немцы ворвались в город 18 июля 1941года. Уже с 21 июля все евреи обязаны были носить на руке белые повязки с голубой шестиконечной звездой.

Система в целом была такая: сначала всех евреям было предписано уехать с центральных улиц на окраины, а потом в "старом городе" - то есть как раз там, где стоит дворец - было создано гетто. Это очень удобно и логично расположить гетто на этом естественно образованном острове в излучине Буга.

В начале января людей начали выгонять на улицы и многих, в основном стариков, больных и строптивых детей расстреливали месте.


"Когда на площадь согнали толпу, гебитскомиссар приказал огласить список специалистов. которым позволено было жить. Остальных погнали в сосновый лез, за три километра от города. Там уже были приготовлены ямы. По дороге гестаповцы безжалостно издевались над людьми и избивали их.
Двух девушек, сестер Лернер, гестаповец подгонял уколами кинжала в спину.
Ребенок 4х лет - Шайм, - отца у него не было, а мать немцы убили, - как взрослый шел в колонне вместе со всеми, к яме...
У ямы людей поставили в ряд, побоями и угрозами заставили их раздеться и раздеть детей. Стоят лютый мороз. Дети кричали: "Мама, зачем ты меня раздеваешь, на улице так холодно..."
Каждые пятнадцаь-двадцать минут подводы с одеждой убитых отправлялись на склад."

В этот день, 9 января, было убито около 7 тысяч человек. Через несколько дней, 16 января - еще около полутора тысяч.

"В пятницу 12 июня, в 5 часов утра приехавшие накануне в город венгерские солдаты окружили Еврейскую улицу и стали гнать людей в полицию, якобы для перерегистрации. Возле здания полиции мужчин отделили от женщин и детей. Мужчин увели, а женщин, детей, стариков посадили в машины и повезли в лес.
Был ясный солнечный день. Малыши, которые ничего не понимали, бегали около ямы, играли, рвали цветы..
В эту кровавую пятницу было убито триста шестьдесят человек."


Парк устроен следующим образом: 6 больших круглых таких насыпей, опоясанных бетоном. На каждой стоит камень с памятной табличкой "жертви акції знищення єврейського населення м. Хмiльник" (акции уничтожения) и дата. Дело в том, что евреев Хмельника уничтожали поэтапно: с января 1942 и до марта 1943, то есть к яме погнали не весь город сразу , а частями, сохраняя гетто в старом городе до конца.

"В начале 1943 года немцы решили окончательно ликвидировать гетто.
3 марта в 7 часов утра полицейский Шур приказал охране не пропускать евреев через мосты. Людей выгнали на улицы, дома окружили полицейские с оружием и топорами в руках.
Подъехали машины. Тех, кто хоть сколько-нибудь земешкался, избивали прикладами и топорами.
В этот день погибло еще тысяча триста человек. На еврейскую улицу было страшно взглянуть: она была вся залита кровью, засыпана перьями, посудой, сломанной мебелью, - следы бессмысленного и гнусного уничтожения человеческой жизни и трудов человеческих рук..После этой резни осталось 127 мужчин и 8 женщин предназначенных для работы в артелях и на заводах."

Эти остатки были помещены в лагерь и тоже вскоре уничтожены. Однако, видимо, бдительность ослабилась и многим удалось бежать как еще из лагеря, так и непосредственно с места казни.



"Всего в городе Хмельнике Винницкой области уничтожено 11723 евреев.

В этих братских могилах в разное время в 1942-1943г.г. немецкими палачами были зверски убиты 2900 евреев города Хмельника. Мир праху их."

И камень праведникам мира.

А этот документ мы нашли и сфотографировали в музее, что в башне рядом с гостиницей.

Текст следующий:

"Тайная полевая полиция.

Господину командиру госуд. службы безопасности сс-оберфюреру и полковнику полиции - РАТТЕНХУ БЕРУ.Содержание: Докладная о эвакуации 2 украинских деревень, которые полностью поддерживали бандиков.

Хауптштурмфюрер ЛАФОРКЕ из особого штаба ГЕНШЕЛЕ сообщил мне изустно 19/VII-43 г., что в целях обеспечения безопасности в ночь с 19 на 20/VII-43 г. должна состояться принудительная эвакуация населения деревень Майдан-Бобрика и Бруслинова Калининского района, которые полностью поддерживают партизан.

В 2х деревнях населения около 3 тыс. жителей. Обе деревни расположены в лесу и проникнуть в них из Калиновки очень трудно. От сооружения "Вервольф" они расположены в 20 км."
Теперь мы вернемся в город, но еще некоторое время не оставим эту грустную тему.
Между улицами Карла Либкнехта и Олейника, на их пересечении с улицей Некрасова, находилось и находится старое еврейское кладбище.

Это памятный знак о событиях, произошедших в день, когда в городе появилось гестапо.

"12 августа 1941 года в городе появилось гестапо.
Однажды вечером три еврейских мальчика сидели около дома на скамеечке. Среди них был Муся Горбонос. <...> К ребятам подошел полицейский. Обращаясь к Мусе, он попросил закурить. Мальчик сказал, что не курит.
Немец пристально посмотрел на мальчика и застрелил его. Муся Горбонос был первой жертвой. Ужас и страх охватили население."

"Евреи получили приказ регистрироваться. В первый же день из толпы отобрали триста шестьдесят пять мужчин и двух женщин.
В Хмельнике, в центра города, на бульваре стоял памятник Ленину.<...> Именно это место немцы избрали для издевательств.
Отобранных 367 евреев загнали на бульвар. Побоями, ударами прикладов их заставили взяться за руки, танцевать и петь "Интернационал". Стариками отрезали бороды, а молодых заставляли есть волосы.
После этого <..> загнали в склад стекла, где их заставили босиком плясать по битому стеклу и по специально приготовленным доскам, утыканным гвоздями.. "

Только в 6 часов вечера их погнали за город, где, заставив раздеться и вновь танцевать, в конце концов расстреляли.


Вот еще кое-что с кладбища.

На нем похоронен раввин города Хмельника - Янкель Шапиро, убитый немцами в 1942г.

Он призывал евреев не идти в гетто, а уходить в далекие села: «Вместе в гетто вас легко уничтожить. Отдельными семьями в ночное время уходите от жандармов».

"25 января 1942 года гестаповец увидел хмельницкого раввина Шапиро. Он выволок его из убежища и начал избивать, требуя золото. Наконец, он вытащил его на улицу и вонзил ему нож в горло. Тело Шапиро лежало несколько дней: немцы не разрешали его хоронить"

А вот человек на фотографии справа сверху - это Абрам Иосифович Беккер - автор статьи о Хмельнике в "Черной книге", откуда взяты все приведенные цитаты.

И на этом я больше не буду мучить вас этой темой, а, наоборот, постараюсь, в качестве компенсации за моральный ущерб, развлечь и повеселить.



Эта фотография иллюстрирует странную тенденцию располагать кинотеатр вместе с канцтоварами.

На левой фотографии кинотеатр Бердичева, на правой - Хмельника.



Платоновская пещера.
Это меня крайне позабавило.
Животное вынуждено щипать травку, пробившуюся между бетонными плитами, в то время как в метре от неё прекрасные цветы и травяные заросли.

Зато, наверное, удобно - заодно и плиты будут выглядеть по-аккуратнее.


Подсмотрено в заборную дыру.
Так уютно..



Видите, я кормила кошек до ночи. Именно эта конкретная беременная кошка потом еще долго шла за нами.



А это санаторий МО.
А я как бы говорю свое обычное "Моо".
И вместе мы как бы иллюстрируем друг друга.

На этой самоироничной ноте я заканчиваю сегодняшний выпуск.
Спасибо всем за внимание и извините, что в этот раз даже длиннее, чем в прошлый. Не переживайте, я и так знаю, что вы пропустили длинные тексты, цитаты и описания. И я даже рада - это немного и с меня снимает чувство вины за ваше потраченное время.
Следующая остановка: Винница.
За сим все.

пройдено, judenfrei

Previous post Next post
Up