Диодоров

Feb 26, 2015 01:05


Вообще-то выставка закрылась еще вчера. У меня талант - узнавать об интересных выставках накануне закрытия или сразу после, так что я без особых надежд заехала, чтобы спросить, не осталось ли у них книги "Жил. Любил". Оказалось, что осталось, и вообще выставку еще не разобрали, и я с большим удовольствием все посмотрела.



Как же мне понравилось! Больше всего иллюстрации к Нильсу и Дюймовочке, а еще к Народным рассказам Толстого. Последние это серия черно-белых офортов небольшого формата, чуть больше почтовой открытки, похоже на рисунки простым карандашом. Такая тонкая виртуозная работа!





Влюбилась в иллюстрации к Нильсу, раньше рассматривала их только на мониторе и мне все время казалось, что как-то тускло они напечатаны. А они на самом деле такие! И в этом их прелесть :) Нежные малонасыщенные оттенки, будто выцветшие, на старинной ломкой бумаге.

А вот Мэри Поппинс для меня, оказывается, существует только в варианте Калиновского.

Интересно, от чего зависит разница в восприятии картин и репродукций? Летом я была на выставке Олейникова, ровно то же впечатление от работ "вживую", что и от книг.

Сам музей мне тоже очень понравился, атмосфера в нем (правда я не заходила дальше трех залов с выставкой), дама в книжном магазине с таким энтузиазмом нахваливала мне книги Диодорова, как будто и весь музей художнику посвящен, а не Толстому.


Это львы на воротах Центрального Дома ученых РАН напротив музея, очень важные, не удержалась и сфотографировала :)

На углу Пречистенки и Гоголевского бульвара сильно и ярко пахло духами, может, там парфюмерный магазин, который я не заметила? В сочетании с почти весенним солнцем ощущение, будто где-то за поворотом прячется майский цветущий сад.

выставки, книги

Previous post Next post
Up