http://www.mn.ru/society/20120711/322584612.htmlПочем шкатулки для народа:
Защитники потребителей не смогли доказать факт незаконной торговли в храме Христа Спасителя
Попытка Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) доказать в суде, что РПЦ незаконно торгует в храме Христа Спасителя, провалилась. Вчера в Хамовническом суде представители Патриаршего подворья убедили судью в том, что вещи, выставленные на лотках, не товары, а предметы культа, которые раздаются верующим даром, в порядке благотворительности. А сумма, указанная на них, является не ценником, а ориентиром для прихожанина - чтобы тот не мучил себя вопросом, сколько пожертвовать от чистого сердца.
Накануне процесса представители ОЗПП утверждали, что «фактически на территории храма действует бизнес-центр, на здании которого отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы». Юрист Роза Баршина, выступавшая от имени истца, утверждала, что общественная инспекция «здания по ул. Волхонка, 15» (так она назвала храм Христа Спасителя) выявила многочисленные лотки с товарами, но ни касс, ни ценников, ни названия торгующей организации и тем более «уголка потребителя» обнаружено не было.
Ход процесса показал, что ОЗПП, затевая тяжбу с церковью, рассчитывало не столько на победу в суде, сколько на медийный эффект. Суд привлек внимание прессы, но вряд ли это теперь на руку защитникам потребителей. Их представитель подготовилась слабо, чего нельзя сказать об ответчиках, коих представляла глава юридической службы Московского патриархата игуменья Ксения (Чернега).
Баршина не могла ответить на многие вопросы судьи Игоря Канановича, который пытался выяснить, какая религиозная организация ведет торговлю в ХХС, является ли она собственником и арендатором, был ли установлен продавец. У игуменьи Ксении был на это четкий ответ, который до этого неоднократно озвучивала Патриархия: никаких продавцов в храме нет и быть не может. Да, сказала представительница РПЦ, закон «О свободе совести» позволяет религиозным организациям заниматься предпринимательством, но Патриаршее подворье этим правом не пользуется. А лежащее на лотках, по словам Чернеги, и не товар вовсе. «Это предметы религиозного назначения, в силу их сакрального значения они не могут рассматриваться как товар, их распространение не предпринимательская, а благотворительная деятельность», - просвещала суд глава юридической службы МП.
Из ее слов выходило, что «предметы сакрального значения» безвозмездно отдаются посетителям храма, прихожанин же альтруистически жертвует «примерную сумму» (указанную на том, что «ни в коем случае не является ценником»). Итак, вместо приземленного «товар-деньги-товар» здесь действует схема «добровольное пожертвование - безвозмездный дар». Кроме того, напомнила Ксения Чернега, храм Христа Спасителя находится в собственности Москвы и в доверительном управлении у НКО «Фонд храма Христа Спасителя». А религиозная организация «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный храм Христа Спасителя РПЦ» лишь заключила с фондом договор о совместной деятельности.
Юрист ОЗПП Баршина собиралась было с помощью свидетелей подтвердить факт торговли в храме, вот только все приглашенные на процесс потребители неожиданно исчезли. Не повлияло на судью и предъявление вещественных доказательств - «предметов культа», приобретенных в ходе «контрольной закупки» на лотках ХХС. Процесс их изучения явно доставил судье удовольствие. «Пакет с надписью «Платок нарядный. Большой», - перечислял Кананович. - Шкатулка из неизвестного материала, к ней приклеена бумажка маленькая, зеленая, на бумажке цифры «пять, шесть, ноль»... Пакеты полиэтиленовые зеленые, две штуки». Затем судья поинтересовался у Чернеги, имеют ли все эти вещи какое-либо отношение к «религиозной организации», и получил в ответ значительный перечень предметов, которые в храме становятся вполне себе культовыми.
Другой юрист ОЗПП Дмитрий Ульянов вынужден был признать, что и на книжных лотках он видел лишь церковную литературу, хотя судья допрашивал его, можно сказать, с пристрастием: «Какие-то знакомые издания помимо Библии и Евангелия вы там видели? Например, «Гарри Поттера», «Мать» Горького?» Понятно, что игуменья Ксения тут же легко доказала, что все книги в ХХС - предметы религиозного назначения.
В перерыве Розе Баршиной оставалось разве что передразнивать свою оппонентку. «Безвозмездно, то есть даром» - как Сова Винни-Пуху! - сказала она и поделилась предсказанием: -Мы проиграем это дело!» Предсказание оказалось точным: Хамовнический суд отклонил иск.
http://businessfm.bfm.ru/news/2012/07/10/new-9.htmlСуд: Возле Храма Христа Спасителя, не продают, а меняют товары на деньги.
Хамовнический суд признал деятельность торговых лавок на территории Храма не торговой. Судьи согласились с представителями храма, что это - распространение религиозных предметов в обмен на деньги.
Напомню, иск Общества Защиты прав потребителей к религиозной организации Подворье Патриарха Московского и Всея Руси, связан с жалобами потребителей.
Люди говорили, что в церковных лавках торгуют драгоценными изделиями без клейм. Нет касс. Не выдаются чеки. Вернуть купленный товар невозможно.
Общество обнаружило на территории автомойку, шиномонтаж, автосервис, платную автостоянку, столовую, химчистку, офисный центр и торговые предприятия.
Комментарий Михаила Аншакова, председателя Общества защиты прав потребителей:
«Торговля ведется как на той части храма, деятельность, на которой осуществляет фонд храма Христа Спасителя, некоммерческая организация, тем не менее, имеющая отношение к РПЦ прямое, т.к. патриарх входит в попечительской совет этого фонда, так и религиозная организация - Подворье Патриарха Московского и Всея Руси. Ответчики в отзыве на исковое заявление написали, что это деятельность по распространению предметов религиозного назначения в обмен на деньги.
Суд вынес решение, отказывающее нам в удовлетворении исковых требований. Мы, естественно, это решение будем обжаловать, хотя понимаем, что в данном случае шансов у нас никаких, поскольку дело носит явно выраженный политический подтекст и политическую окраску. Они говорят следующее, что, да, есть там церковные лавки, но эти все изделия освящены, а раз они освящены в храме, то значит это не торговая деятельность, а это как бы одаривание посетителей храма, а в обмен посетители храма жертвуют храму деньги».
Напомню, Общество Защиты прав Потребителей пытается доказать, что на услуги, оказываемые в Храме Христа Спасителя за деньги, должны распространяться правила светского закона о торговле. А представители Храма отстаивают право вести деятельность по правилам, установленным для религиозных институтов.
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=93563&cf=Хамовнический суд Москвы рассматривает иск Общества защиты прав потребителей по поводу торговли на территории храма Христа Спасителя.
Предварительные слушания состоялись 28 июня. Тогда представители Русской православной церкви заявили, что иск обращен к ненадлежащему ответчику. Претензии, по мнению РПЦ, должны быть предъявлены к Фонду храма, а не к религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный храм Христа Спасителя РПЦ".
Религиозная организация "Подворье патриарха" арендует лишь часть территории храма Христа Спасителя и не несет ответственности за то, что происходит на других площадях; именно так строили линию защиты представители РПЦ перед предварительными слушаниями по иску Общества защиты прав потребителей. По их мнению, иск должен быть переадресован: автомойка, двухуровневая стоянка, шиномонтаж, автосервис, прачечная - все это находится в ведении Фонда храма Христа Спасителя и частных предприятий. Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков разъясняет схему, по которой делится территория ХХС:
- Это здание принадлежит Москве и передано в управление Фонду ХХС. В свою очередь, фонд отдает 2/3 территории под коммерческую деятельность. Одна треть - безвозмездно - отдана РПЦ для ведения религиозной деятельности. Точно так же ведется торговая деятельность. Такая сложная схема, на мой взгляд, построена не случайно, а в корыстных целях: минимизировать налоги, вести коммерческую деятельность - сдавать в аренду помещения в Москве, например, - и при этом получать дотации из бюджета столицы...
Несмотря на возможные нарушения со стороны Фонда храма, в Обществе защиты прав потребителей переадресовывать иск к нему не собираются. Правозащитники требуют прекратить незаконную деятельность именно от "Подворья патриарха". Они утверждают, что "Подворье" ведет в храме торговую деятельность - например, через церковные лавки. После многочисленных жалоб прихожан и туристов правозащитники начали проверки и выявили значительные нарушения:
- Именно они продают немаркированное золото и серебро, дорогие побрякушки без оформления документов вообще, - уверяет Михаил Аншаков. - Другие предприятия хотя бы какие-то документы могут показать. Потребители жаловались на то, что в лавке покупали золото или серебро, приносили домой, а там либо нет клейма пробирной палаты, либо это клеймо не соответствует требованиям. В лавке не меняют товар и не возвращают деньги - это грубое нарушение закона: там даже висит объявление: "Купленные в храме товары обмену и возврату не подлежат". Кассовые чеки не выдают, а должны - на все товары, кроме религиозной литературы и предметов культа. Служащий храма говорит вам цену, берет деньги и записывает в тетрадку - вот и вся отчётность...
Глава юридической службы МП РПЦ Ксения Чернега в интервью Радио Свобода объяснила, почему Русская православная церковь отказывается признавать иск:
- Иск был подан 4 июня. Сразу же на сайте Общества защиты прав потребителей появилась информация о том, что иск касается прекращения незаконной деятельности некоторых коммерческих объектов на территории ХХС: химчистки, автопарковки и т.д. Текст иска нами не был еще получен, но, исходя из данных сайта, я действительно дала комментарий, где заявила, что эти объекты не имеют никакого отношения к РПЦ и функционируют под эгидой Фонда, учредителем которого РПЦ не является. Когда в патриархию поступил иск, мы с удивлением обнаружили, что ни о каких коммерческих объектах речь не идет. Речь идет о распространении предметов религиозного назначения в нижнем храме...Никакой торговой деятельностью церковь в ХХС не занимается, она занимается традиционным распространением предметов религиозного назначения. Те средства, которые поступают от этой деятельности, учитываются как благотворительные пожертвования граждан.
В ходе предварительных слушаний 28 июня представители РПЦ отказались признавать иск и по другой причине: на доверенности представителя общества Андрея Семенова стояла печать другой организации. К тому же, подчеркивает Ксения Чернега, "сама печать не соответствует требованиям законодательства. Использование в печатях геральдической основы запрещено по статье 8 Закона "О государственном гербе".
Сам Михаил Аншаков уверен, что ответчики пытаются использовать любую возможность, чтобы затянуть судебный процесс:
- Они уклоняются от обсуждения вопросов по существу. У нас в организации работает много юристов, они ежедневно бывают в судах с аналогичными доверенностями, вопросов не возникало…Но мы считаем, что по этому вопросу спорить не имеет смысла. Мы пойдем на суд с иначе оформленной доверенностью.
Фонда храма Христа Спасителя, которому Москва передала управление частью территорий ХХС получает с каждым годом увеличивающиеся субсидии от столичного правительства; в этом году сумма субсидий составила 373 миллиона рублей. При этом, удивляются правозащитники, Фонд ведет коммерческую деятельность, а отчитывается лишь перед попечительским советом, который возглавляют мэр столицы Сергей Собянин и патриарх Кирилл.
Динара Сетдикова,
РАДИО "СВОБОДА", 10 июля 2012 г.
Такого откровенного лицемерия я, при всём моём цинизме, не оджидала.
Спорить ни с кем не собираюсь, если вдруг кто-то считает, что РПЦ права.
А вот я, теперь, припоминая их торговлю алкоголем и табаком, не буду удивлена, если, при вот таком подходе, что это не торговля, а обмен, список этих лёгких наркотиков будет дополнен чем-нибудь более жёстким.