Мы стали более лучше журналистить!

Mar 17, 2012 12:46


Вчера забил на «Истоки» с панфиловским «Резюме»: именно в это время по телевидению Марина Ивашина рассказывала о тех чудесных переменах, которые наступили в нашей области благодаря нашему любимому губернатору Александру Петровичу. В ходе просмотра, не сдержав чувства, я даже несколько раз восклицал «ЛЮБЛЮ Я ВАС, КОЗЛОВ!!!».

Впрочем, нельзя забывать и о роли самой Марины Евгеньевны. Именно благодаря ей исчезли убыточные и абсолютно неинтересные массам газеты вроде «Просторов России», а на новый уровень поднялась всенародно любимая «Орловская правда»!

Кстати, кто хочет знать правду, рекомендую почитать чудесную статью «360 градусов успешности» опубликованную в «ОПе». Как жаль, что статья анонимна! Зная фамилию авторши, я б с огромным удовольствием пожал бы ей руку. А заодно порадовался тому, что наша официальная пресса поворачивается на 360 градусов, возвращается к прежнему положению, к тому высочайшему уровню профессионализма, на котором «Орловская правда» находилась при Александре Николаевиче Тихонове.

Тем же, кто не сможет в силу захлестывающих их эмоций дочитать статью до конца, предлагаю ее конспект.

Подконтрольные властям СМИ свободны в действиях, потому и пользуются возрастающим вниманием со стороны читателей. Потому что несут читателям социально значимую информацию о деятельности органов власти и новости. Самые разные.

За время, прошедшее с момента учреждения правительством области «Орловского издательского дома» (лето 2011 года), государственные СМИ демонстрируют устойчивую динамику роста популярности и снижения затрат на условную единицу информационного продукта. В том числе говорят о «феномене «Орлов­ской правды».

Почему же нашему издательскому дому доморощенные оракулы приписывают «невнятность целей», отказывая в праве зарабатывать авторитет добросовестной информацией?

Многим «вечно вчерашним» в голову не приходит, что добросовестная информация может быть актуальна, интересна и приносить прибыль.

За время, прошедшее с момента реорганизации СМИ, финансируемых из бюджета Орловской области, сформировалась модель медиахолдинга, которая позволила наиболее рационально сконцентрировать медийные ресурсы власти. В медиахолдинг вошли областной телеканал «Экспресс-радио» и «Орловский издательский дом», в котором функционируют областная «Орловская правда», региональная «Орловская губерния» и 24 районные газеты, а также и интернет-ресурсы всех перечисленных изданий.

Их суммарный еженедельный тираж, реально востребованный читателями, сейчас более 110 тыс. экземпляров в неделю, год назад, до реформы, три областные газеты едва вытягивали потребление своих изданий вскладчину 30-тысячным тиражом.

Возможно, что под «невнятностью целей» наши критики имели в виду закрытие потерявших читателей газет «Орловский комсомолец» и «Просторы России».

К сожалению, многие журналисты, а уж тем более наши оппоненты, всё ещё не понимают перспектив вхождения в мультиплекс с 2013 года созданного в прошлом году и оборудованного по всем стандартам цифровых технологий телеканала «Первый областной». Не понимают и логики развития «Орловского издательского дома», последовательно развивающего свой информационный потенциал.

Предполагая, что популярность и доходность электронных версий печатных СМИ будут расти, но вряд ли в обозримом будущем способны изменить существующие экономические пропорции, «Орловский издательский дом» ориентируется на стратегию «360 градусов».

Если наши незваные «эксперты» считают, что подобная стратегия «невнятна», то уж лучше бы сидели «за печкой» да лузгали семечки, старикам на потеху.

Перемены происходят, и вопрос лишь в том, кто поспевает за ними, а кто остался на обочине. Мир подвижен, и на острие этих системных сдвигов вновь оказались СМИ, поскольку нет иной формы массового общения и обмена информацией.

Так чего же наши «доброхоты» разбрасывают головешки сомнений под нашими ногами? Надеются, что ориентиры потеряем? Нет, господа, будем лишь бегать быстрее. А головешки - дело привычное. Информация должна быть горячей.

Следите за публикациями нашей газеты.

Опубликовано в автономном блоге "Записки Дмитрия Краюхина".

размышления, власть, СМИ

Previous post Next post
Up