![](https://ic.pics.livejournal.com/kraiukhin/13017143/10216/10216_original.jpg)
Вчера перебирая кухонный шкаф, наткнулся на банку с кедровыми орехами. Её ещё полтора года назад подарили друзья, но ни руки, ни зубы до орешков за это время не добрались. Потому-то и решил я замутить кедровую настойку. Не скрою, сам я крепкие напитки практически не пью, но это ничуть не мешает мне угощать хороших друзей.
На самом деле рецепт «Кедровки» несложен и её может приготовить любой, варианты замен будут в конце.
Итак, первое, что нужно сделать - это хорошо промыть и прожарить орехи.
Сначала орехи промываю просто горячей водой из-под крана, затем заливаю кипятком и выдерживаю 3-5 минут. Горячую воду сливаю - и снова заливаю кипятком, на этот раз минут на десять. После третьего промывания выкладываю орешки на сковороду и орошо прожариваю на сковороде при постоянном помешивании.
![](https://ic.pics.livejournal.com/kraiukhin/13017143/10290/10290_original.jpg)
Орешки пересыпаю в имеющуюся у меня старую советскую аптечную бутыль объёмом в пять литров. Туда же добавляю мёд, а также насушенные летом мяту и зверобой, всё это заливаю самогоном двойной перегонки крепостью 40-45° и ставлю настаиваться на две-три недели. Готовый продукт фильтруется (я использую для этого обычные круглые ватные салфетки) и подаётся к столу.
Итак рецептура. На 5 литров готового продукта нужно:
* орех кедровый (можно заменить скорлупой кедрового ореха, она сейчас продаётся в Орле по цене 250-350 рублей за килограмм) - 300-400 г;
* мёд (куплен в магазине «Маяк») - 5 столовых ложек;
* мята и зверобой сушёные (наверное можно купить в аптекарских магазинах) - по 3 столовых ложки;
* самогон двойной перегонки крепостью 40-45°, можно заменить разбавленным спиртом или водкой. «Незамерзайку» и «Хеннесси» использовать не рекомендую: первая, как правило, недостаточно крепкая, а второй портит вкус готовой «Кедровки».
Ах, да, чуть не забыл.
Употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Неупотребление - вашей репутации…