Американский кулик-сорока. Давно мечтала поснимать его, но то не было с собой фотика, то кулики не хотели позировать. А тут случай помог - муж собрался на рыбалку, поехали искать симпатичный уголок на побережье и место оказалось удачным - пять видов куликов, бакланы, американская малая цапля, печники, два вида тиранновых, чайки, два вида поганок и пингвин! Не всех удалось хорошо снять, но ехала-то с надеждой на куликов, так что день удался.
Вожделенных куликов-сорок заметила не сразу, уж больно хороша у них маскировка - среди камней не сразу заметишь. Выдали они себя криками, голосок у них тоненький, не подумаешь, что кричит довольно крупная, размером около 50 см, птица. Один взлетел на камень и долго стоял - позировал демонстрируя яркий красный клюв и сверля меня желтым глазом.
Клювом этим они замечательно курочат ракушки, которые прикрепляются к прибрежным скалам и камням. Эти моллюски составляют основу рациона куликов, поэтому и искать их надо в камнях.
Когда увидела их первый раз пару месяцев назад, думала, что тут, в Уругвае, они только зимуют, но потом почитала и оказалось, что здесь они круглый год. И вообще, у американских куликов интересно распределяется ареал обитания. Часть живет по побережью Северной Америки, часть - в Южной, а вот в Центральной их практически нигде нет. Если не ошибаюсь, на юге Северной Америки граница обитания заканчивается где-то в Мексиканском заливе, а в Южной они встречаются начиная с юго-востока Бразилии до юга Аргентины по Атлантическому побережью, и с западной стороны континента - по побережью Чили и Перу, а потом с Мексиканских берегов и по всей Калифорнии
Ну и огромным бонусом для меня оказался пингвин! Магелланов пингвин. Первый раз видела в дикой природе и очень обрадовалась и удивилась. Близость Антарктиды сказывается. Охотился он себе в прибрежных камнях, нырял, ловил рыбку. А рыбка разлеталась веером над водой, когда охотник нырял.