Выдержка из
интервью с
fritzmorgen :
- Способен ли ЖЖ и блогосфера в целом повлиять на жизнь в стране - не на уровне конкретных казусов, а, например, в макроэкономическом смысле? Или, быть может, такие изменения происходят исподволь, очень медленно, и никакого резкого переформатирования ситуации, по крайней мере, в России, случиться не может?
- Россия - большая страна. Поэтому я не верю в резкие, внезапные позитивные изменения. Каких-то реальных положительных результатов кавалерийскими наскоками не добиться, для этого нужна упорная и кропотливая работа.
ЖЖ в этом плане способен повлиять очень на многое. Ведь главный наш ресурс - это не нефть и не золото. Это те самые люди, от работы и от решений которых и зависит развитие России. А Живой Журнал напрямую влияет на мысли и настроения людей.
Если в ЖЖ будет сплошная чернуха в ключе «Россия Гибнет», «Воруй/Убивай», «Пей/Вешайся/Крадитрактор», то депрессия, в которой и так пребывает значительная часть нашего общества, будет усугубляться. Если же Живой Журнал будет объективно смотреть на прошлое, настоящее и будущее, то мы продолжим потихоньку двигаться вперёд.
Напомню, что если женщины живут у нас уже довольно долго, то продолжительность жизни мужчин в России весьма невелика. Одна из главных причин - удушающая атмосфера чернухи и безысходности, которую не прекращают активно гнать не только оппозиционные прозападные СМИ, но и рядовые блогеры.
Если мы сравним продолжительность жизни наших мужчин с продолжительностью жизни мужчин в странах, в которых медицина хуже, а оптимизма - больше, мы увидим, что атмосфера чернухи обходится нам примерно в десять лет жизни. Это, конечно же, надо исправлять. И именно ЖЖ способен - при желании - стать катализатором излечения от этой нашей болезни.
- На что больше работает блогосфера: на «раскачивание лодки» или на «вызревание гражданского общества»? Чего в Рунете больше: необоснованных истерик, бессильных угроз - или же общественно полезной рефлексии по широчайшему спектру вопросов, необходимого «проговаривания» и обсуждения актуальных тем? На что ориентирована блогосфера - на позитив, развитие, усложнение или на негатив, хаос, деградацию?
- Увы, но истерик пока ещё больше. Тому существует несколько причин.
Во-первых, спасибо «прогрессивной» интеллигенции, среди значительной части блогеров любой позитив считается заведомо позорным. Человек, который смеет сомневаться в том, что «Россия Гибнет», а у власти - «Жулики и Воры», является, по их мнению, или наивным школьником, или цепным псом «кровавого режима».
Во-вторых, в нашем ЖЖ очень велико влияние эмигрантов, так как эмигранты - это люди не только образованные, но и испытывающие определённый дефицит русского общения. А эмигранты, в массе своей, ни в какие успехи России не верят: хотя бы потому, что информацию о нашей стране они черпают исключительно из оппозиционной прессы, которая любые наши реалии выставляет в густых чёрных красках.
В-третьих, после развала СССР никто и не думал прекращать информационную войну против русских. Поэтому западные СМИ - которым рождённые в СССР люди привыкли верить безоговорочно - ни разу не стесняются применять к нам двойные стандарты. Если Штаты при очередной бомбёжке нефтяной страны убивают несколько детей - это досадная мелочь, не стоящая внимания. Если в России вышедшему на несанкционированный митинг гею ставят фингал под глазом - это чудовищные нарушения прав человека.