364. Ергаки - жемчужина России

Apr 17, 2009 10:56

     На днях в «Центре экологической культуры» нашей библиотеки прошла практическая конференция «Человек на Ергаках». Организаторами сего мероприятия выступили Сибирский федеральный университет, природный парк «Ергаки» и, конечно же, библиотека. Целью конференции явилось объединение усилий государственных организаций и общественности для сохранения уникальной природы парка «Ергаки» и обеспечения безопасности туристов. Для участия в столь значимом событии в Красноярск приехали сотрудники природного парка «Ергаки» во главе с директором Владимиром Михайловичем Рыженковым. Также в конференции приняли участие преподаватели СФУ, представители Федерации альпинизма и скалолазания края, начальник Ермаковского поисково-спасательного отделения МЧС, руководители туристско-экологических лагерей и летних школ для детей и подростков, а также представители краевой администрации.





Фото предоставлены краевым фондом "Рост",
кликабельны

Что же такое Ергаки? Это скальный хребет в Западном Саяне. 4 апреля 2005 года, на территории 217 тысяч га был организован природный парк с одноименным названием.

На сегодняшний день это единственный природный парк в Красноярском крае. Цель природного парка - сохранение уникальных ландшафтов Западного Саяна. На его территории произрастает свыше 500 видов растений, многие из которых занесены в Красные книги различного ранга. Также богат и животный мир. За последние несколько месяцев территория парка увеличилась на 60%, особенно в тех областях, где произрастает кедровник и гуляют копытные.





Как отметили ведущие встречи, эта конференция организовывалась на удивление легко и быстро, всего за три недели.

В рамках конференции была проведена презентация книги-путеводителя для начинающих туристов «Ергаки: первое знакомство». Автор книги Богащенко Юрий Анатольевич, доцент кафедры физической культуры СФУ, рассказал, что книга рассчитана, прежде всего, на туристов, впервые попавших в природный парк «Ергаки» или путешествующих самостоятельно. В книге подробно описаны 20 наиболее популярных у туристов маршрутов и представлено большое количество красочных фотографий природного парка. Сам Юрий Анатольевич впервые попал в Ергаки в 1979 году. Он признаётся, что Ергаки произвели на него такое же впечатление, как и Столбы (он также заядлый столбист). В последние годы Ергаки стали чрезвычайно популярны, строятся турбазы, прокладываются новые маршруты и тысячи любителей активного отдыха штурмуют величественные скалы. Сейчас в год природный парк посещают 85 тысяч человек, в ближайшем будущем эта цифра вырастет до 120 тысяч, а по некоторым данным до 240 тысяч. Нехилая нагрузка на хрупкую экосистему!  Поэтому только слаженные действия всех сторон (администрации парка, туристов и пр.) могут принести пользу и успех для природного парка. Для решения многих вопросов и задач парка природоохранники предлагают создать общественную организацию «Друзья Ергаков», чтобы можно было собираться вместе не раз в год на очередную конференцию, а оперативно решать накопившиеся проблемы.





Немало добрых слов было сказано в адрес другой книги «Западный Саян. Ергаки». Это путеводитель для профессиональных альпинистов и скалолазов края, для тех, кто собирается совершить восхождение. В книге представлен перечень всех существующих маршрутов по Ергакам, рассказано, как добраться до основных скальных массивов, как организовать стоянку и прочее. Это издание приурочено к международному фестивалю альпинистов, который пройдет этим летом. Эти соревнования будут проводиться как среди мужчин, так и среди женщин. В общей сложности на них будет присутствовать 300 человек вместе с судьями. В будущем Федерация альпинизма и скалолазания края планирует провести в Ергаках первый чемпионат мира по альпинизму. Спортсмены сразу нашли контакт с дирекцией парка: на первом плане стоит сохранение природы, а также обеспечение безопасности.

Специалисты природного парка и СФУ отмечали, что в Ергаках очень своеобразная, необычная природа. Ни одна из долин Ергаков не похожа на другую, десятки озер - все красивы по-своему, у каждого пика свой неповторимый облик и именно эта особая глубина прекрасного отличает природный парк «Ергаки» от остальных. Но, тем не менее, природа Ергаков ещё очень слабо изучена и соответствующей литературы почти нет. Поэтому издание этих двух путеводителей для начинающих туристов и профессиональных альпинистов, возможно, поможет некоторым образом восполнить пробел на книжном рынке Красноярска среди подобных публикаций.





Огромное внимание было уделено анализу несчастных случаев в Ергаках, которые в последние 2-3 года значительно участились. При этом виноваты, по мнению начальника Ермаковского МЧС, чаще всего сами туристы, т.к. они выходят в дикую природу совершенно не подготовленные, с неправильной экипировкой и даже без карт. Вообще же, как отметили сами представители Ергаков, в парке не лучшее положение по обеспечению безопасности туристов. Раньше (лет 20 назад) туристы специально обучались, была подготовка общественных туристских кадров, поэтому и травм было значительно меньше. Сейчас необходимо возродить семинары для всех по оказанию первой медицинской помощи, ориентированию на местности и прочее. Также и сами спасатели МЧС работают в «ненормальных» условиях - без присутствия врача. Наиболее частые несчастные случаи в Ергаках - вывихи, рубленые раны и т.д. Поэтому в данной ситуации популяризация представленных на конференции книг очень важна среди студентов, молодежи, т.к. эти издания учат вести себя в природе правильно и цивилизованно, тем более что сейчас везде недостаток информации о правилах поведения людей в природном парке.

Кто же ходит на Ергаки? В обществе сложился стереотип туриста - бородатый, заросший мужик лет сорока. Однако, это совсем не так. Преподаватели СФУ прошлым летом провели социологический опрос и вывели усредненный портрет посетителя Ергаков. Было опрошено 212 человек на тропах и стоянках. Причём, все туристы разделились на две группы - организованные и неорганизованные. Так вот, неорганизованный турист это- молодежь 14-24 года, 45% парней, 55% девушек, своей целью они ставят спортивный подход (им важен намотанный километраж). Организованный турист - 25-44 года, 38% мужчин, 62% женщин, целью ставят образовательный компонент (познать что-то новое). Основное место проживания туристов из обеих групп - город (Красноярск, Минусинск, Абакан, но также приезжают из Екатеринбурга, Иркутска, Питера и других городов нашей необъятной Родины). Мотивация у всех одна - красота природы и доступность. В социологическом опросе туристы высказывали и пожелания дирекции парка: обустройство троп и стоянок (лестницы, настилы, мусорные баки); обеспечение экологического просвещения; продажа сувенирной продукции. 53% всех туристов предпочитают однодневные радиальные походы, ночуя при этом на базах. Также молодых туристов привлекают различные экологические акции, организуемые парком, особенно международные.





В прошлом году сотрудниками парка был организован первый волонтерский лагерь. Подростков набирали с разных регионов. Были москвичи, и даже две девочки с Украины. Но основная, «рабочая», состояла из красноярцев и жителей края - т.е. специально подбирали ребят, которые адекватно оценивают все условия, в том числе и погодные. 70% парни, 30% девушки. Для волонтеров всё заранее было подготовлено - палатки, питание, фонарики, на тропы завозился пиломатериал. В результате волонтерами было обустроено 400 метров тропы, убран мусор и обустроены места стоянок. Девушки отмывали надписи со скал, сделанные местными Леонардо («Здесь был Вася» и т.д.). В конце проекта была организована поездка на фестиваль этномузыки «Саянское кольцо». Волонтёры были в восторге! При этом, несмотря на трудности, все остались живы, даже москвичи.

В этом году дирекция парка выиграла грант по обустройству тропы сибирского охотника - поэтому снова будут привлечены волонтеры.

В конце конференции были подведены итоги, которые оказались как положительными, так и отрицательными. С одной стороны, в последние годы наблюдается увеличение интереса к Ергакам, т.е. большее количество людей стало приобщаться к сибирской природе и здоровому образу жизни. С другой стороны, наблюдается увеличение экологического риска причинения ущерба природному парку, увеличение числа несчастных случаев, а также недостаток информационно-просветительской работы. Организаторы конференции надеются, что со временем и благодаря изданию хорошей литературы о Ергаках, все эти негативные моменты нивелируются, и сибирский природный парк будет радовать ещё большее число туристов.
                                                                                                                                      Наталья

наша библиотека, конференции, заповедники, Красноярский край, экология

Previous post Next post
Up