360. Национальный парк "Шушенский бор"

Apr 11, 2009 12:24



О поездке в национальный парк «Шушенский бор» я хотела написать еще летом, когда вернулась из Шушенского с «Саянского кольца». Но как-то все не выходило...




«Шушенский бор», расположенный у подножия Западных Саянских гор на правом берегу реки Енисей, - единственный национальный парк в Красноярском крае. Он был создан в 1995 году в целях сохранения природного и культурного наследия и развития экотуризма.

Ландшафты парка разнообразны: от аллювиальных сосновых боров, опоясывающих Шушенское, до горной тундры в районе массива Борус. Парк состоит из двух отдельных участков, расположенных в 60 км друг от друга. Каждый участок уникален и живописен по-своему. Один участок - равнинный (4,4 тыс. га), в Минусинской котловине. Это Перовское лесничество. Другой участок - горный (34,8 тыс. га) на северном макросклоне Западного Саяна. Это Горное лесничество национального парка. О каждом лесничестве дальше расскажу отдельно. А пока в целом о парке.
Список редких и исчезающих видов растений на территории Шушенского района включает 27 видов. Среди них адонис весенний, венерин башмачок настоящий, пятнистый, крупноцветковый, бруннера сибирская, ветреница алтайская, примула Палласа, пион Марьин корень, родиола розовая, левзея восточная, щитовник мужской, ятрышник шлемоносный и др.
На территории парка отмечены более 254 видов наземных позвоночных животных: 45 видов млекопитающих, более 200 - птиц, 5 - пресмыкающихся, 4 вида земноводных. Преобладающие виды млекопитающих: заяц-русак, белка, медведь, лисица, соболь, благородный олень, косуля, кабарга, лось, кабан. Встречаются также волк, рысь, росомаха, колонок, горностай, степной хорь, американская норка, выдра.
Довольно богата орнитофауна национального парка. В частности, на озерах обитают чомга, красношейная поганка, серая цапля, кряква, широконоска, чирок-свистунок, красноголовый нырок, лысуха, речная крачка. На заболоченных участках встречаются серый журавль, травник, фифи, бекас. Из хищных птиц отмечены обыкновенный канюк, черный коршун, полевой и болотный луни, чеглок, обыкновенная пустельга, кобчик. Несколько более редки тетерев, рябчик и глухарь. 35 видов животных, встречающихся на территории Шушенского района, занесены в Красную книгу Красноярского края. Многие из них, в частности азиатский подвид бобра, черный аист, горный гусь, скопа, могильник, беркут, орлан-белохвост, балобан, сапсан, черный журавль, дрофа, аполлон, занесены также в Красную книгу Российской Федерации.

Парк можно посетить, присоединившись к организованному экотуру. Или вот еще: рыболовные и познавательные туры. Национальный парк предлагает ряд очень интересных экскурсий, сами названия которых манят отправиться в путь: «В мир природы, по законам жизни», «В гостях у Берендея», «Саянские контрасты». Эти маршруты знакомят с особенностями ландшафтов, растительным и животным миром, памятниками природы, а также выдающимся инженерным сооружением - Саяно-Шушенской ГЭС.
Отдельно - об экскурсиях, предлагаемых всем прибывшим на фестиваль этнической музыки «Саянское кольцо». Штаб этих экскурсий расположен в ДК на центральной площади Шушенского. Так вот, не советую пользоваться этими услугами: очень дорого и некачественно к тому же. Лучше самим съездить в Минусинск, в музей. Лучше пойти в дирекцию «Шушенского бора» и договориться об экскурсии. Поверьте: узнаете больше и денег сэкономите.

Первый участок национального парка, который называется Перовский лес или Перовское лесничество, представляет собой настоящий бор (русское слово для «соснового леса»), развившийся на террасах, образованных Енисеем. Деревья, возраст некоторых достигает 150 лет, растут на песчаных дюнах, сложившихся тысячелетиями, благодаря реке Енисей. Две самые высокие дюны - Песчаная и Журавлиная горка - любимые туристские объекты. Первая (высота 318 м н.у.м.) предлагает замечательный вид на Енисей, Койбальскую степь в Хакасии и заснеженный Борус.



Песчаная горка

Журавлиная горка (307,5 м н.у.м.) - идеально подходит для наблюдений брачных танцев журавлей весной, это и объясняет ее название. Увы, нам побывать на горках не удалось, хотя это и было заявлено в описании экскурсии…


Этой сосне более 180 лет

Ленинский шалаш близ озеро Перово

Внутри шалашаРек и ручьев на этом участке нет, но есть два озера - Перово и Бутаково - оба реликты Ледникового периода. Озера заболачиваются из-за изменения гидрологического режима (дренаж окружающей площади).


Озеро Перово заболачиваетсяНа территории Перовского лесничества в 1979 г. создан дендрарий «В гостях у Берендея» площадью 1,8 га (под руководством заслуженного лесовода России Д.А. Павлова), в котором насчитывается 162 вида древесно-кустарниковой растительности, из них 122 вида интродуцированы из других районов страны. Туристы знакомятся и с растениями разных стран мира: Китая, Монголии, Японии, Северной Африки.




 





Дендрарий «Берендей» имеет необычную коллекцию «скульптур» и резьбы по дереву, сделанную и человеком, и природой. Они (в смысле скульптуры) очаровывают всех посетителей.

 
 Правда, сейчас многие из них сгнили и поэтому скоро здесь появятся новые природные «скульптуры».

Дендрарий - волшебное место, чтобы провести в нем день в любое время года.

 Подготовлены специальные программы для групп и детей школьного возраста; среди детей наиболее популярна экскурсия «В гостях у Бабы - Яги» (ведьма из русских народных сказок) Самая необычная из программ - «Благословение природы» для новобрачных. Чтобы увидеть эти программы и принять в них участие необходимо заранее связаться с национальным парком.

Наилучший способ познакомиться с Перовским лесом - отправиться на экскурсию с гидом по учебной экологической тропе. «Тропа природного опыта» (2,5 км) знакомит посетителей парка с его историей, животными и растениями и ролью парка в сохранности природы. Она начинается у дома Перовского лесничества, в котором имеется небольшой музей, посвященный Сибирскому лесоводству. Другая тропа «Царство природы» (30 км) предлагает посетителям увидеть основные объекты Перовского леса - песчаные дюны (Песчаная и Журавлиная горки), Ленинский шалаш, озеро Перово и дендрарий «Берендей». Это можно сделать пешком (дневная экскурсия) или на машине (автобусе - 4 часа). Каждый из объектов можно посетить отдельно. На тропах имеются информационные щиты, только на русском языке.

Перовский лес предлагает много возможностей для отдыха на природе. Здесь оборудованы специальные места отдыха, укрытия с грилем и приспособлениями для костра (кострище, дровенник). Они расположенными по всему Перовскому лесу. Разведение костров в других местах запрещено.

Самое большое место отдыха с сухими туалетами и парковкой возле озера Бутаково может принять 180 человек и может быть использовано для корпоративов и отдельных групп для празднования различных событий на лоне природы. Два пруда созданы в песчаных карьерах у Перовского леса, они используются местными жителями для купания. Администрацией парка могут быть организованы конные и велосипедные экскурсии.

Надо отметить, что в Шушенском очень развито экологическое воспитание и образование. Еще бы: здесь два крупных ООПТ (Саяно-Шушенский биосферный заповедник и природный парк «Шушенский бор»), а также река Шушь, протекающая через поселок, - является памятником природы. Не случайно, что на территории Шушенского района реализуется проект «Организация и поддержка действий группы хранителей ключевых орнитологических территорий на Енисее в Минусинской котловине». К работе по проекту было привлечено более 50 волонтеров из молодежных экологических кружков Саяно-Шушенского заповедника, национального парка «Шушенский бор», школьного лесничества «Журавленок», районной Станции юннатов, средней школы пос. Ильичево, а также более 30 взрослых местных жителей. Группы хранителей провели 7 рейдов по предотвращению браконьерства, в т.ч. 5 - с инспекторскими службами Саяно-Шушенского заповедника и национального парка «Шушенский бор».

Горное лесничество расположено в южной части парка и занимает собой часть хребта Борус, входящего в систему гор Западного Саяна. Максимальная высота 2318,7 м (гора Пойлова). До середины 1960-х годов территория нынешнего Горного лесничества была недоступной для человека и его хозяйственной деятельности. Гигант гидроэнергетики Саяно-Шушенская ГЭС и привязанные к ней крупные предприятия Саянского территориально-производственного комплекса (ТПК), новые города Саяногорск, Черемушки образовали на границе с горной частью национального парка урбанизированный ландшафт. К моменту создания парка в горной тайге, на границе с населенными пунктами и СШГЭС уже сформировалась зона неконтролируемой, интенсивной рекреации. Природа же горной тайги, удаленная на 1-2 км от зоны влияния ТПК, сохранила свою дикую первозданность, нетронутость. Особый интерес как объект охраны представляют экосистемы черневой тайги, представляющие собой реликтовые сообщества, происходящие от плиоценовых широколиственных лесов. Основными представителями животного мира являются кабарга, марал, медведь; орнитофауны: рябчик, глухарь, кедровка и др.


По дороге на Саяно-Шушенскую ГЭС
 
Строится обводной канал Саяно-Шушенской ГЭС

Собственно СШГЭС
Трамвай ходит на ГЭС
Красотища!


На территории лесничества, в 250 м от реки Енисей, в подтаёжной зоне располагается кордон «Таёжный», предназначенный для отдыха посетителей. В деревянных домиках разного уровня комфортности, имеющих все необходимое для отдыха, в любое время года могут свободно разместиться до 26 человек. Любители водных путешествий будут в восторге от туров по Саяно-Шушенскому водохранилищу, образованному при строительстве Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. Обслуживают туры комфортабельные теплоходы класса «Ярославец», вместимостью до 10 пассажиров, а продолжительность путешествий от одного до нескольких дней. Посетители своими глазами увидят крутые склоны Западного Саяна, стремительные ручьи и непроходимую тайгу. Красота окружающей природы впечатлит любого, даже самого избалованного туриста. Любителей рыбной ловли и отдыха на природе ждут увлекательные туры в глубину Саянских гор по живописным заливам водохранилища к устьям горно-таёжных рек, пройдя вдоль берегов которых, можно полюбоваться их дикой красотой, а также испытать свое рыбацкое счастье. Вечером у таёжного костра поделиться с друзьями впечатлениями прошедшего дня и оценить изысканный вкус рыболовного трофея, приготовленного квалифицированным поваром.

А следующие фото сделаны на равнинной части Шушенского района (как я понимаю, это еще Перовское лесничество)


Летом 2007 года сосновые леса Шушенского и Минусинского районов
сильно пострадали от пожаров




Контактные данные национального парка «Шушенский бор» здесь
                                                                                                                                                                                     Юлия

заповедники, Красноярский край, Шушенское

Previous post Next post
Up