338. Через тернии к звездам

Mar 11, 2009 21:36

     15 марта во всём мире отмечается Международный день планетариев. И хотя в Красноярске никогда не было полноценного планетария, а уж тем более серьезной обсерватории, но, тем не менее, жители города всё равно смотрят на звезды и наблюдают астрономические явления.

Одно из самых примечательных небесных явлений видимых в Красноярске, произошло более 120 лет назад, 19 августа (7 августа по старому стилю) 1887 года. В тот день было полное солнечное затмение.

Полоса этого затмения прошла по всей территории России с запада на восток - началась вблизи западной границы России, затем прошла севернее Москвы, по Уралу и пересекла Сибирь (города Томск, Красноярск, Иркутск) до Забайкалья, и далее пройдя южнее Владивостока через Японию, ушла в Тихий океан. Наибольшая продолжительность полной фазы составила 3 мин. 50 сек. (в Забайкалье), а ширина полосы достигала 220 км.

В Сибири лучшим местом для наблюдений был признан Красноярск, находившийся почти в центре полосы затмения.


Экспедиция в Красноярск по изучению затмения была организована Русским физико-химическим обществом. В ней приняли участие: будущий томский профессор физики Ф.Я.Капустин, изобретатель радио Александр Степанович Попов, Садовский Александр Иванович, Хамонтов Николай Николаевич, студент М.А.Шателен, и другие.
     К экспедиции тщательно готовились. Программы наблюдений и методы исследований обсуждались на заседаниях физического отделения Физико-химического общества. Для исследования солнечной короны А.С.Попов специально изготовил оригинальный фотометр. Ф.Я.Капустин выступил 12 мая 1887 года с демонстрацией этого прибора. Наблюдения проводились от часовни на Караульной горе, с самого высокого места Красноярска. Наблюдения состоялись, Попову и Хамонтову удалось получить фотоснимки солнечной короны, что позволило комиссии Физико-химического общества сделать вывод о том, что «солнечная корона не есть явление оптическое: она реальна». А Садовский провел полярископические наблюдения короны.

Кроме выполнения основной задачи участники экспедиции провели большую просветительскую работу, разъясняя населению письменно и устно причины солнечного затмения, к которому многие обыватели относились с тревогой.

В Красноярске члены экспедиции квартировали в доме купца П.М.Прейна по ул. Благовещенской (ныне ул. Ленина). В память об этом событии - участии в наблюдении солнечного затмения А.С.Попова на фасаде часовни в 1977 году была установлена гранитная мемориальная доска (ныне утрачена). Такая же доска имеется на здании по ул. Ленина, 68.

Как оказалось, погода не помешала наблюдениям в Красноярске. А вот в Томске, например, в день затмения была облачная погода, несколько раз шел дождь. Тем не менее, сделано несколько зарисовок сквозь пелену облаков.

Красноярцы же наблюдали затмение кто с ужасом, а кто с любопытством. В тот день на Караульной горе возле часовни было столпотворение. Но не все, вероятно, знают, что затмение солнца тогда наблюдал - и не просто наблюдал, а изобразил на холсте! - наш великий земляк, художник Василий Иванович Суриков.
     Вот как описывала день затмения внучка художника Наталья Петровна Кончаловская в своей книге о великом деде «Дар бесценный»: «Из Петербурга был выписан телескоп и астрономические приборы, были изданы и бесплатно раздавались брошюры. На Часовенной горе была построена целая обсерватория. Решено было поставить кордон из роты солдат с ружьями. Василий Иванович, как известный художник, был тоже приглашён, чтобы «зарисовать это знаменательное событие». Расположился он на месте, откуда хорошо был виден город внизу. До затмения оставался час».

Устроившись поудобнее, Суриков быстро набросал углём хорошо знакомый с детства пейзаж, потом взялся за краски. Цвета менялись так быстро, что он едва успевал следить за ними. Тьма надвигалась. «А потом началось нечто страшное, - пишет Кончаловская, - ветер лёг, облака повисли, солнечный диск весь закрылся черным пятном луны, и только вокруг него сияла корона лиловых и бирюзовых неровных зубцов. Всё замерло».

«Это что-то апокалиптическое! - говорил потом Василий Иванович. - Просто какая-то ультрафиолетовая смерть… Вот ужас-то! Конец мира напоминает…»




Корона по фотографиям Н.Н.Хамонтова

И это «апокалиптическое» впечатление от увиденного художник смог передать на холсте. А далее Наталья Кончаловская утверждает, что написанный Суриковым в тот день этюд ждала «странная судьба»: он был продан родственнику мецената Кузнецова - дипломату Николаю Пассеку, но спустя несколько лет Василий Иванович вернул Пассеку полученные за этюд деньги, снял этюд со стены и разорвал на части. «Что вы делаете? - воскликнул Пассек. - Вы с ума сошли, ведь это же Суриков!» На что Василий Иванович твердо и зло ответил: «Нет, это не Суриков! Это - затмение!»

В действительности же Суриковым был написан не один этюд, а два, и оба были куплены Пассеком, и оба потом уничтожены автором. Но ещё им была написана на эту же тему картина, о которой брат художника, Александр Иванович, отзывался так: «страшная и сильная». И картина эта сохранилась, находится она в художественной галерее Твери. На этой картине в мрачных красках изображена Караульная гора, часовня, внизу справа виден погруженный в полутьму Красноярск, громоздятся купола Рождественского собора (ныне не существующего), вдали мерцает Енисей, и синеют правобережные горы. В левом нижнем углу читается надпись: «7 августа 1887 г.» (день затмения).



В. И. Суриков. Вид Красноярска (Тверская картинная галерея)

…Но прошло уже 120 лет, а у нас так и не появился свой планетарий. Отсутствие этого важного научного объекта в нашем городе - давняя головная боль красноярских ученых. Официальное решение построить в Красноярске планетарий было принято ещё в 1983 году, он должен был находиться в Доме общества «Знание» на Партизана Железняка, рядом с администрацией Советского района. Предполагалось, что Дом знаний будет оснащен двумя астрономическими обсерваториями, где можно было бы поставить два телескопа, помимо проекционного аппарата планетария. Идея заинтересовала первого секретаря крайкома партии Павла Федирко, и треть необходимой суммы - по тем временам 700 тысяч рублей - должны были добавить местные власти. Но после отъезда Федирко из Красноярска финансирование было приостановлено, проект застопорился. А тут ещё и перестройка в стране грянула, в результате - очередной долгострой. Уникальное немецкое оборудование Цельсия пришлось передать Зеленогорской школе космонавтики (сейчас она переместилась в Железногорск). А недостроенное здание отдано одной из коммерческих фирм. Бывший Дом знаний со своим планетарием (по сути, научно-исследовательское учреждение) превратится в очередное торгово-развлекательное заведение именуемое «Planetarium» - от хорошего дела только название останется.

Красноярские астрономы уверены, что в планы краевых властей достройка планетария не входит. А ведь в крупных сибирских городах (Томске, Новосибирске) есть свои планетарии. Почему же у нас нет? Постройка планетария сразу решила бы проблему многих школьных уроков астрономии: как увидеть звездное небо?

А к примеру в США город становится знаменитым именно благодаря планетарию. Может быть ситуацию изменит Сибирский государственный аэрокосмический университет, где возможно, когда-нибудь отведут место под планетарий или обсерваторию.

Справедливости ради надо отметить, что планетарии не только в Красноярске превратились в долгострой. Так, в Нижнем Новгороде планетарий в течение многих лет был в здании Благовещенского монастыря, а в середине 1990-х годов власти начали строительство нового здания специально под эти нужды. После дефолта 1998 года работы были приостановлены. Планетарий в Иркутске долгое время находился в Троицкой церкви, сейчас же специального здания, где горожане могли бы посмотреть на звездное небо, нет.

А в Красноярске потребности подрастающего поколения в изучении звездного неба пытается удовлетворять только планетарий краевого Дворца пионеров - очередь на экскурсию на годы вперед. Но и здесь не всё гладко - после постройки рядом небоскреба южную часть неба из планетария не видно. Достройка планетария в Советском районе могла бы компенсировать часть этой утраты. Однако позиция краевой и городской администрации в этом вопросе однозначна - Красноярску планетарий не нужен. Может нашим отцам города нужно поднять голову и самим взглянуть на красоту звездного неба? Может в этом случае в Красноярске появится такой важный для науки, а главное - полезный для всех жителей, объект?

Наталья

Красноярск, планетарии, Суриков

Previous post Next post
Up